Отчет: Поход по Крыму с двумя ночевками у Байдарской долины

Многодневные походы по горам Крыма с ночевкой, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Отчет: Поход по Крыму с двумя ночевками у Байдарской долины

Сообщение Wylkas »

Поход по Крыму с двумя ночевками у Байдарской долины

В этот раз мы с Аней решили пройти небольшой поход с несколькими ночёвками в районе гор Байдарской долины. Решили исследовать несколько соединяющихся маршрутов и проверить наличие источников воды, чтобы в будущем по этим местам проводить многодневные походы с туристами. Практически везде я уже побывал, но остались ещё не разведанные локации или места, где проходил слишком давно. Нужно было заполнить пробелы.

Изображение

Первая часть похода: Ласпи - Тыловое, ночевка на Донгуз-Орун, не доходя до вершины горы Аджерт-Канат.

Свой поход мы решили начать с остановки Ласпи. Сперва было необходимо проверить наличие источника на т/с Ласпи и подъем к Донгуз-Оруну через гору и одноименный перевал Шабурла. Особых сложностей на маршруте нет, разве что палящее солнце нещадно грело нас на дороге от остановки Ласпи до турстоянки - через нее проходит маршрут по Большой Севастопольской тропе. До стоянки идем прогулочным шагом, вода здесь имеется из крана, течет бодро.

Наполнили две полутора литровых бутылки и маленькую бутылочку на пол литра, этого должно хватить на дорогу и ночевку. С собой брали еще пустую 5-литровую бутыль, но ее в этот день не использовали. Если бы шли с туристами, то наполняли бы всю тару по максимуму, так как другой воды дальше не будет, либо можно было бы спуститься за ней уже в сторону Байдарской долины, но источники мной там не проверены. До подъема на перевал Шабурла идем по дороге, уходящей в сторону Ильяс-Кая и скал Тышлар. Повсюду растет кизил, многие ягодки уже спелые, стали мягкими и по вкусу похожими на гранат, но основной части урожая потребуется ещё какое-то время, чтобы дозреть. Тропинка к перевалу начинается после просеки ЛЭП и уходит с главной дороги в направлении гор, поворачивая налево.

Изображение

Туристов на данном маршруте за эти дни мы в горах Крыма не встретили. Конечно, у Храма солнца были люди, но нам на данный момент этот маршрут был не интересен. При подъеме к перевалу на тропе встречается очень много паутины, видимо, в последнее время люди тут не поднимались. Подъем не долгий и не слишком сложный, подойдёт для любого возраста. Мы еще перед турстоянкой обдумывали, по какому маршруту нам подниматься, и решили оставить на будущее подъем со стороны смотровой Ласпи.

Изображение

Поднявшись к перевалу (510 метров над уровнем моря), вышли к самой горе, в это время Ильяс-Кая и Деликли-Бурун начали окутывать облака с моря, поставил таймлапс на телефоне, а в это время с Аней сделали несколько совместных снимков и роликов.



Далее мы не стали выходить на основную тропу, а пошли по обрывистому склону - виды тут интересные. Немного поснимали и вернулись на тропу, временами продираясь через кусты. Каких-либо сложностей тут нет, заблудиться невозможно, подъем по нагрузке практически незаметный. Следующая наша вершина - гора Каланых-Кая, 627 метров высоты, и хребет Донгуз-Орун, связывающий местные вершины в направлении смотровой площадки и перевала Ласпи.

Изображение

От Каланых-Кая нужно достаточно осторожно идти по камням, если идти по вершине, но крутой участок можно обойти по тропинке с левого борта по направлению нашего движения в сторону горы Аджер-Канат (Крыло Дракона). Если идти без рюкзаков, все будет достаточно просто, нам же с рюкзаками пришлось быть аккуратными. Нельзя сказать, что тут очень сложно, но если есть боязнь высоты, лучше этот участок обойти. Опасный участок не продолжительный, и мы достаточно быстро спустились к скале Селла-Кая, которая в народе называется Клык. Скала очень фотогеничная и интересная, на ее вершине хочется посидеть, помечтать и подумать.

Изображение

Изображение

Изображение

На всем пути хорошо просматривается хребет, уходящий в сторону Куш-Кая в лучах закатного солнца. Мы потихоньку начинаем выбирать место под палатку и, не доходя до Аджер-Каната, находим более-менее ровное место. Единственная проблема, что наша палатка без колышков не стоит, и если планируете тут ночевать, лучше брать палатки с простой системой, где тент держится на дугах, пересекающихся по центру. Ну, а мы немного повозились в поисках ровного места, да такого, чтобы можно было воткнуть и колышки. А вокруг, как на зло, либо камни, либо бугристая поверхность в зарослях травы. В итоге, уже с наступлением сумерек палатку поставили прямо на тропе.

К ужину долго спорили с Аней, готовить ли нам гречку, либо достаточно будет овощного салата. В итоге, всё-таки сделали на горелке немного гречки с сосисками. С наступлением темноты стало прохладно и очень влажно, мы надеялись увидеть Млечный путь и звездопад, но попали в облако тумана, которое всё больше оседало прямо на нас - на одежду, палатку и коврики. Чтобы совсем не промокнуть, перебрались внутрь палатки, прихватив шоколадное печенье.

Изображение

Изображение

Ночь была спокойной. В какой-то момент немножко начал накрапывать дождик. Утром я заставил себя выползти на рассвет, но в этот день мне не повезло - была большая облачность, постарался заснять, что есть. А вот уже немного позже солнце все же осветило из-за туч своими лучами Байдарскую долину, получилось очень интересно.

Изображение

Недавно открыли для себя прелесть семечек в походе, которые можно беззаботно щёлкать, наблюдая за меняющимися видами прекрасной природы. К 7 часам утра уже было жарко, мы быстро собрались и пошли в сторону спуска по направлению к Аджер-Канату.

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь много троп, но нашей задачей было выйти в Тыловое, к остановке, чтобы уехать в Передовое. Спуск в данном направлении тоже не был сложным, в Тыловое мы вышли по тенистой лесной дороге в течение полутора часов.

Вторая часть похода: Тыловое - Орлиное - Передовое - вдп. Козырек - грот Фатьма-Коба - Таврские ящики - Кабаний перевал - Памбук-Кая - Передовое

Этот день нам показался очень длинным, в конце пути мы были сильно измотаны. Спустившись в Тыловое, мы сначала поехали в Орлиное, где перекусили и купили продукты на ужин. Цены на рынке тут раза в два выше, чем в Ялте, поэтому овощи покупали в местном супермаркете. На выезде в сторону Передового стояла фура из Херсона с арбузами и дынями по цене 10 рублей за кг арбуза, и 25 за дыню. Взяли две маленькие дыньки, а угоститься ими решили перед подъёмом, в Передовом, так как вес рюкзака они создавали немалый. Прямо на местной лавочке разрезали первую дыньку, но она оказалась не совсем спелой и слабоватой на вкус, но вот вторая порадовала - сочная и с ярким оранжевым оттенком, очень душистая и сладкая. Залили здесь же воду из автомата, снова по полтора литра и маленькую бутылочку, литр стоит 4 рубля.

Изображение

Большая часть перехода шла по лесу и тень деревьев спасала от яркого солнца, но день снова выдался жарким. Под водопад Козырёк мы искупались и освежились. Сейчас, конечно, воды тут не так много, как в мае, но и не мало, как бывает в засушливый период. Было здорово охладиться, но вот после купания у Ани совсем пропали силы, и всю остальную дорогу шли медленно, с остановками.

Изображение

Прямо за водопадом по направлению к коттеджам и гроту было несколько классных ванночек, но, пройдя чуть дальше, увидели какую-то пену и белую плёнку на воде. Ощущение, что тут либо мылись с мылом, либо вовсе вылили какую-то химию. Грот Фатьма-Коба сильно впечатлил - он огромный и нависает над тобой массивной глыбой, распространяя эхо голоса.

Изображение

Изображение

Дальше был достаточно сложный подъем, пришлось карабкаться по камням, цепляясь руками. Вдобавок ко всему рюкзаки в этот день у нас были нелёгкие, основную долю веса составляла еда - видимо, заход в магазин на голодный желудок сделал своё дело. Аня, и без того пребывавшая в состоянии уставшей "медузы", поначалу напряглась при виде такого препятствия с элементами скалолазания, но в итоге преодолели его без потерь, ей даже понравилось. На этом месте все самое интересное вплоть до вечера у нас закончилось, сменившись монотонной и скучной дорогой вверх по лесу вплоть до Кабаньего перевала. Дольмены меня сильно не впечатлили, а вот что интересно - тут видно, что дороги капитально расчистили не так давно, возможно, на случай пожаров.

Шли медленно, выходить на смотровые сил не было. По этому участку я шел когда-то давно в сторону Мангупа из Ялты, но в нашем случае дорога шла в обратную сторону, все время вверх. Один из самых скучных участков, его я постараюсь обходить в будущем. Множество мошек и комаров постоянно мозолили глаза и периодически в них залетали, но чем выше мы поднимались, тем, слава богу, меньше их становилось. Ближе к Кабаньему перевалу они и вовсе сошли на нет. Оставив Аню отдыхать, я побежал к источнику у турстоянки Богатое Ущелье. У нас с собой еще была вода из автомата в Передовом, поэтому я взял пятилитровую бутыль и надеялся быстро наполнить ее в одном из родников. К сожалению, вода текла маленькой струйкой, и мне пришлось повозиться, чтобы заполнить хотя бы половину бутылки. Но нам этого хватило вдобавок к запасам из Передового.

Как только дошел обратно к перевалу, понял, что и меня настигла усталость. Здесь мы немного подкрепились сыром и решили попробовать переночевать в новом месте, на горе Караул-Кая, но поднявшись поняли, что обзора на Бельбекскую долину здесь практически нет. Пошли к смотровой Памбук-Кая. К сожалению, вышли прямо к закату, и времени, чтобы побегать тут вдоволь, совсем не осталось. Через час увидели на Караул-Кая небольшой костерок - там тоже встали ребята. Мы же в свою очередь костер не разводим, так как сейчас длится пожароопасный период, при необходимости используем газ.

Изображение

Усталость наша появилась не только из-за длительного перехода, но и из-за тяжёлых запасов еды. На момент покупки еще не знали, сколько в итоге пройдем, и к имеющейся уже гречке и остаткам сосисок накупили овощей, халвы, сыра и дошираков. Ужин был царский: в дошики мы нарезали сосиски и сыр, а из овощей сделали салат. На десерт прикусили и халвой. Как и в прошлую ночёвку была сильная влажность, и все вокруг начало быстро намокать, так что Аня, замерзающая обычно довольно быстро, нашла свой комфорт в дождевике.

Изображение

В этот раз нам повезло, мириады звезд Млечного пути рассыпались прямо над нами, и ничто не мешало обзору. А вот в сторону Севастополя плыло очень подозрительное облако, и на случай конца света мы сделали на его фоне пару фотографий. Уже ночью облако стало извергать из себя молнии, но было очень далеко, и звука грома мы не слышали. Ане повезло, и она еще увидела несколько метеоров из потока Персеиды, загадав желания. А все мои желания уже сбылись, ведь мы с ней вместе, сейчас, в горах Крыма смотрим на звезды. Дальше был крепкий сон, на этот раз неудобных бугров под спиной не было, лишь мягкая подстилка травы.

С утра мы дали себе поваляться до восьми часов. Жаль, по какой-то причине я не проснулся на рассвет. Постепенно начали собираться, попивая утренний кофе и прячась в тени от уже бодрого солнышка. Мне было интересно спуститься новым путем и выйти к селу Новобобровое. Спуск с перевала Ирита был очень плавным, дорога очень комфортная, идти около 6 км. В какой-то момент решили заодно проведать маршрут сразу в Передовое, так как спускаться через Таврские ящики в будущем совершенно не хотелось, а зайти на Фатьма-Коба можно и другим способом. На всем протяжении тропы, идущей по лесной дороге, повсюду зрел кизил, набрали его полные карманы. Дорога после вчерашнего подъёма показалась очень комфортной, и пусть в момент поворота на Передовое она стала похуже, чем в Новобобровое, но все же не доставила особых трудностей. По пути встречались родники, но струйки совсем тоненькие, наполнять из них воду достаточно сложно. Нам же хватало и наших запасов с прошлого дня.

Мы решили закончить на этом наш небольшой поход. Меня на следующий день уже ждала экскурсия на Боткинскую тропу, и нужно было еще успеть привести себя в порядок. На самом деле, добраться до Ялты оказалось тоже тем еще приключением. Выехали в сторону трассы к повороту Тыловое, а вот автобуса пришлось ждать долго, даже пытались поймать попутки. В первый не влезли - было очень много людей, да мы еще и с рюкзаками, зато комфортно вместились в следующий, закинули багаж и даже сели на свободные места. Стоимость с человека до Ялты - 200 рублей.

Итоги похода по Крыму в районе Байдарской долины

Я разведал несколько источников и несколько переходов, решил, что с Памбук-Кая спускаться лучше в сторону Новоборового и дальше повернуть на Передовое, нежели идти до Таврских ящиков и спускаться по скалам в районе Фатьма-Коба. Есть тут возможность выйти к гроту через коттеджи, возможно, этот путь будет проще и короче, правда, потом придется делать крюк. Считаю, что грот нужно обязательно посетить, если идти сюда, к водопаду или нижнему озеру многодневным походом. Пока лучше ночевки, чем на Памбук-Кая я не нашел - великолепный закат, красочный рассвет с туманом в обоих долинах. Очень красивые виды. К сожалению, не получилось ещё хорошенечко разведать места вокруг Ялпах-Кая, для меня сейчас не очень понятна ситуация там с водой и стоянкой, ровным местом в районе смотровых площадок. В предыдущие походы таких там обнаружено не было. Все это и много другое придется оставить на будущие походы, а следующий выход "для себя" планирую провести в сторону Демерджи, уж очень хочется поснимать там осенью замечательные виды, а если получится, то и пройти вплоть до Судака, было бы идеально. А пока сезон продолжается, жду всех в походы и экскурсии по горам Крыма.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Отчеты о походах по горам Крыма с ночевкой»