Пиленгас, что за рыба в черном море и можно ли ее есть?

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Пиленгас, что за рыба в черном море и можно ли ее есть?

Сообщение Wylkas »

Пиленгас, что за рыба в черном море и можно ли ее есть?

Пиленгас, что это за рыба в Крыму, водится в черном море? Если раньше в виду своей туристской деятельности я все больше отдавал предпочтение рыбе в консервах - сайре, скумбрии, горбуше для приготовления первых блюд в своих походах по Крыму, то с наступлением зимы и поднятия цен пришлось хорошенько задуматься, чем питаться и что покупать из даров моря.

Изображение

В Алуште и в Крыму, имеется возможность купить свежую рыбу на рынке. Честно говоря, я об обитателях морского царства мало что знаю. Вопрос для меня был таковым: чем заменить рыбу в консервах, чтобы было недорого и практично. Сейчас в магазине сайра стоит от 100 рублей за банку 250 грамм. Пройдясь по рынку, я обратил внимание, что цены начинаются от 180 рублей за килограмм на некий пиленгас. Судак и горбуша в районе 240-260 рублей. Меня осенило - зачем покупать 250 грамм консервов, когда можно купить целую рыбину значительно дешевле?

Изображение

Конечно, рыба без хвоста и головы значительно уменьшилась в размерах и уже выглядела не так внушительно, как на прилавке. На мой взгляд, конечно, все же побольше, чем в консервной банке. И я наделся, что ее вполне хватит для приготовлениях одной кастрюли ушицы.

С точки зрения экономической выгоды - сказать не берусь. Думается, что, вроде как, выгоднее покупать именно свежую рыбу, а голову и хвост можно для навара тоже использовать. Но мы отдали котам.

Изображение

Пиленгас - рыба для меня незнакомая. Оказалось, что ее искусственно акклиматизировали в Черноморском бассейне еще в 70-е годы, она прижилась, и теперь ее активно ловят как в Черном, так и в Азовском море. Вот и мы, поймав ее на местном рынке, уже через час отправили вариться в котелке.

Изображение

Из плюсов покупки свежей рыбы - ее свежесть, ты видишь, что покупаешь, сложно обмануть, никакого масла для хранения, вроде как дешевле получается. А из минусов, наверное, стоит отметить её недолгий срок хранения и процесс приготовления, рыбу нужно отчистить от чешуи и выпотрошить, да и кости уже не таят во рту как консервированные.

Приятного аппетита, нам и вам, дорогие читатели!

Изображение

Обязательно в будущем напишу, понравилась ли нам уха из пиленгаса. Пока мне кажется, что выходит дороговато, а вы как считаете? Из чего нам в следующий раз приготовить уху, что купить на местном рынке, пишите, а мы попробуем!
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Условия жизни и быт в Крыму»