Почему я отменил экскурсию на Ай-Петри

Все про безопасность в путешествиях и походах по Крыму и не только. Правила поведения в горах, статьи про опасности различных природных явлений, так и описания сложных ситуаций. Ответы на вопросы, что делать если попали в беду, или заранее посмотреть о возможных опасностях в путешествии.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Почему я отменил экскурсию на Ай-Петри

Сообщение Wylkas »

Почему я отменил экскурсию на Ай-Петри

Еще не так давно мы ходили на Ай-Петри пешком по снегу, по лужам и сугробам. И вот, новая заявка - бронь на 10 февраля. Нужно идти. Предупреждаю ребят, что тропа сложная, снежные завалы, по сути, а под снегом вода. Ежедневно смотрю на погоду и температуру. Донес информацию, что нужна хорошая физическая подготовка, меня услышали. Но сегодня еще раз все взвесил и, посмотрев сводку температур, увидел немаловажный параметр - ветер 21 м/с.
Погода на Ай-Петри 9 февраля:
Температура воздуха 4 градуса тепла, днем до +2, относительная влажность 98 процентов. Туман. Ветер западный до 21 м. в секунду. Дождь. Атмосферное давление 652 мм. ртутного столба
Изображение

И вот эти данные уже настораживают. Во-первых, длину маршрута по горам, в целом, уже можно считать с коэффициентом. А кроме почти штормового ветра, который не даст комфортно насладиться пейзажами, мы переводим его в отрицательную температуру. И при температуре на горе Ай-Петри в 2 градуса тепла за счет ветра мы получим -6, -7 градусов. Следовательно, простые расчеты выдают показатели на экстремальность данного мероприятия для мало или плохо подготовленных туристов и необходимость его отмены/переноса.
Нужно добавить, что этим маршрутом я вожу исключительно подготовленных физически и морально туристов, которые бегают марафоны, занимаются скайранингом и трейлранингом. Летом планка по физической подготовке значительно понижается, однако турист, который в обычной жизни не занимается активным видами спорта, маршрут этот может не осилить.
Смотрю погоду и ветер в Охотничьем на Яндексе, где и большинство туристов, которые посещают Крым и ориентируются на погоду. Ветер сегодня 10 метров в секунду. Тоже не мало. Ай-Петри считается одной из самых ветреных точек Крыма.

На завтра передают снижение ветра, но это по Яндексу. Я скажу честно, по Крыму ему верить нельзя, как раз за счет гор, особенно ориентируясь на дожди и снег. Можно держать в уме, конечно, как дополнительную информацию.

Для того, чтобы сейчас попасть на Ай-Петри, нужно выписать пропуска и потратить некое количество средств. При этом перенос посещения заповедника пока официально не предусмотрен. В конечном итоге, я даже долго не думал. Я считаю, несмотря на подготовленных туристов, опять же по их словам, мероприятие проводить не безопасно.

Кто за эту и прошлую неделю проходил по маршруту Таракташ, Зубцы и Кореизская тропа, наверное, меня поймет. Особенно неприятен путь Таракташ от гребня до кордона "Ай-Петри" - сугробы и полно воды под мокрым снегом. Кореизская, пусть и не видно порой тропы, была проходимой без психологической нагрузки, однако сейчас в минус за счет ветра, мне кажется, все там превратится в каток. В прошлом нашем аналогичном подъёме в Ялте было +10, наверху в районе +5 и мокрый рассыпчатый снег. Данная статья как предостережение и другим любителям полазать в горах.

Что касательно заповедника: вы оплачиваете пропуска, вам их выдают, я так понимаю, что нет никакой системы, которая предупреждала бы, что маршрут не безопасен. Также, если вы после оплаты думаете, что тропинки расчищены, не заблуждайтесь - все занесено снегом.

Будьте бдительны. Помните, ваша безопасность в ваших руках.

Проблема коммерческих экскурсий по горам Крыма еще и в том, что подобную информацию нужно донести клиенту и думать, в первую очередь, не о деньгах и потерях (а таких людей хватает), а о безопасности людей и мероприятия.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Безопасность в путешествиях и походах по горам Крыма»