Даты проведения похода:
Протяженность: ~72 км
Сложность: 6/10 (можно с детьми от 10 лет)
Продолжительность: 6 ночей
Красочность: 10/10
Обувь: треккинговые кроссовки
Снаряжение: рекомендуются треккинговые палки
Стоимость: 12 000 рублей/чел.
Бронирование: 2000 рублей/чел.
Трек похода по Крыму сделан с помощью сервиса тропинки.ру

Маршрут похода по Крыму: Бахчисарай - Балаклава
Бахчисарай - Бешик-Тау - Алимова балка - Сюренская крепость/Челтер-Коба монастырь - Мангуп-кале - Чернореченский каньон (Алсу) - Инжир - Балаклава
Отчет с предыдущих походов по маршруту:
Первый день похода: Бахчисарай - Бешик-Тау: 10км
Ночевка на стоянке Бешик-Тау - сейчас платная (Вода у лесника)




Второй день похода: Рассвет в горах
Бешик-Тау - Алимова Балка: 10км(общ. 20км). Ночевка у Алимовой Балки - есть родник






Третий день похода: Алимова Балка - Сюреньская крепость: 12км(общ. 34км)
Ночевка возле пещерного монастыря или крепости, есть родник, но лучше воду взять в магазине в деревне










Четвертый день похода: Сюреньская крепость - Мангуп-Кале: 13км (41,9)
Ночевка наверху Мангупа или в гротах, несколько родников на Мангупе









Пятый день похода: Мангуп-Кале - Развалины Танкового моста(морозовка/Алсу): 14км (58км)
Ночевка возле развалин моста или на Алсу - вода есть






6 день похода: Развалины - пляж Инжир: 13км (71.4)
Ночевка вокург инжира, вода в роднике






7 день похода: Отправляемся на лодках в Балаклаву.


Как добраться до Бахчисарая и места встречи
С железнодорожного вокзала Симферополя, на автобусе время в пути примерно час, до места встречи +20 минут. По договоренности можем встретиться в Симферополе и на автовокзале в Бахчисарае.

Выявление проблемных мест в Крыму
Очень важно учитывать условия Крыма. У многих не будет работать сотовая связь в Крыму, я бы рекомендовал вам сразу прояснить этот вопрос. Если решите купить сим-карту местного оператора, я бы мог порекомендовать win-mobile. Как раз недавно сам дополнительно приобрел их карту и написал об этом статью: Сотовая связь в Крыму - почему я выбираю вин-мобайл
Чтобы избежать проблем, предупрежу, что бесконтактная оплата через телефон в Крыму не работает, привозите банковские карты с собой. Рекомендую иметь при себе наличку, вполне вероятно, в местных магазинах и кафе могут не работать терминалы - для Крыма пока это нормально
Место встречи перед началом маршрута
Не удивительно, но место встречи будет в Бахчисарае. Многие делают встречу в Симферополе, откуда уже перемещаются на точку старта, однако я сильной необходимости в этом не вижу. Думаю, каждый способен доехать до Бахчисарая. Все приезжают с разных уголков не только Крыма, но и России, поэтому заведомо встречаться в неудобном месте смысла не вижу. Единственное, можно договориться на 12:00 у ж\д вокзала Симферополя, так-как все равно мы поедем мимо, и можем подхватить ребят, кто в это время там будет.
Сложность маршрута
Маршрут ниже средней сложности, подойдет практически всем, у кого нет ограничений по здоровью - тут я рекомендую проконсультироваться у врача. Рюкзаки тоже достаточно легкие, автономных переходов будет мало, на маршруте достаточно мест для пополнения припасов. Почти каждая стоянка будет у воды или родника.
Общий план маршрута: Бахчисарай - Балаклава
Бахчисарай ассоциируется с пещерными городами: мы пройдем через Чуфут-Кале, Качи-Кальон и, конечно, через столицу древнего княжества Феодоро - город Дорос, который располагается на горе Баба-Даг(Отец гора), иначе называется Мангупом.
Через Терновку выйдем в Родное и потом к Чернореченскому каньону, и дальше двинемся в сторону моря.
После каньона двигаемся на Инжир (пляж) к морю. В этот раз я делаю ставку не на то, чтобы больше пройти с рюкзаками, а наоборот, часть ходового дня мы идём, как я писал, 10-12 километров, а часть - делаем радиальные вылазки уже после установки палаток и налегке.
На нашем пути кроме пещерных городов будут встречаться как природные достопримечательности, так и исторические памятники. Это и различные пещеры, например, в Алимовой балке, средневековые крепости и пещерные монастыри. Маршрут проходит в достаточной близости от поселков, и не предполагает длительной автономки, что приятно скажется на весе рюкзака.
Основная задача похода - это не пройти как можно дальше, а увидеть и познать как можно больше
Снаряжение для похода:
Одежда: шорты, (штаны+куртка если сезон весна-осень), футоблока, кроссовки, кофта(теплая с капюшоном), термобелье(верх+низ), панама, дождевик
Аптечка: лекарства для личного применения, пластырь, средство от клещей, антигистаминное средство, средство от солнца
Снаряжение: палатка (двухслойная), спальник (комфорт 0 - весна, лето +10, осень 0), коврик, рюкзак, КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), фонарик, повербанк, зажигалка, навигатор на телефоне (рекомендую maps.me), треккинговые палки.
Питание в походе
Еда обычная из продуктов: каши (овсянка, гречка, пшенка), тушенка, фасоль, сосиски, огурцы, бутерброды, колбаса, сыр, сгущенка, конфеты и печенье, чай, кофе, супы в ассортименте
В стоимость похода уже включено питание: перекус, ужин и завтрак. А так же при необходимости у нас есть аренда туристического снаряжения.

















Хочешь с нами - присоединяйся - бронирование: +7-985-964-4349 (Гид-фотограф Илья Клычев) https://vk.com/wylkas