Какие проблемы у меня возникали при ведении туристического бизнеса в Крыму

Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Какие проблемы у меня возникали при ведении туристического бизнеса в Крыму

Сообщение Wylkas »

Какие проблемы у меня возникали при ведении туристического бизнеса в Крыму

В этом году на меня свалился целый поток камней, которые будто с обрыва падают на меня, пытаясь похоронить проект Походов по Крыму. Конечно, это и коронавирус, из-за которого пришлось отменять майский поход по Крыму и вообще все походы и экскурсии пешего туризма в Крыму вплоть до середины июля. Пришлось возвращать бронь на данные даты. В этом плане я стараюсь максимально четко и без вопросов поступать - деньги нужно вернуть людям. И, конечно, спасибо ребятам за понимание ситуации и за их терпение.

Изображение

Одним из препятствий стали очень сложные отношения с хостелом, где я наткнулся на непонимание и постепенное выдворение меня с места. При этом вместо прямого разговора каждый раз все делалось исподтишка, что меня злило в течение, наверное, нескольких лет, но приходилось терпеть, выбирая меньшее из зол. Пиком конфликта стало нежелание администрации заселять меня в апреле, как раз когда в Ялте было очень много проблем с жильем из-за короны, и мне практически пришлось выселяться на улицу. При этом вполне заселяли других людей. Это, наверное, стало последней каплей, когда я уже не захотел улучшать отношения и решил пустить все своим ходом, у каждого свой путь. Я понимал, что рано или поздно произойдет разрыв, и чтобы он был более менее для меня безболезненным, заранее снял в Ялте склад.

Изображение

Со складом тоже было и есть много вопросов. В связи с тем, что Крым был, по сути, закрыт почти до июля, приходилось впустую оплачивать склад, а в условиях практически нулевого дохода от проекта это было крайне невыгодно. Сейчас, в пик сезона, ситуация улучшается, однако, склад не работает в воскресенье, да и по будням работника не всегда можно застать в нужное время. Это вызывает ряд сложностей. Одна из них - невозможность развивать аренду снаряжения в Ялте. На складе у меня много палаток, рюкзаков и спальников, и одно из их применений это как раз прокат туристического снаряжения в Ялте. Спасает только большая загрузка по походам в августе, где снаряжение мы сдаем под свои походы.

И, конечно, стоимость жилья в Крыму. Очень сложно вести весь проект и все процессы, постоянно передвигаясь по Крыму. Стоимость аренды жилья очень большая что для комнаты, что для домика, либо квартиры. Поэтому всю деятельность мы ведем из палатки, передвигаясь и ночуя под Крымским небосводом в разных точках ЮБК. Однако моя работа заключается не только в проведении походов и экскурсий, очень большую роль играет развитие и реклама проекта в интернете и социальных сетях. Обновления сайта, общение с аудиторией, ведение социальных групп и Яндекс.Дзена. Писать статьи стало значительно сложнее и вы, наверное, заметили, что в последнее время стало много видеороликов.

Мы порой заходим в хостелы, чтобы подзарядиться и привести себя в порядок. Одним из наших оплотов стал хостел Венера-М. Он удобно расположен, неподалёку от остановки Узбекистан, вблизи которой у нас находится склад. Стоимость проживания тут не изменилась, и когда все отельеры резко подняли цены по 800 рублей, как в той же Собаке или 900 рублей в хостеле на Игнатенко, стоимость жилья в Венера-М составляет 600 рублей с человека. Здесь присутствует вай-фай и кондиционер, что позволяет мне немного поработать за компьютером. Видимо, вопрос жилья в августе я уже решать не буду и рассматривать стоит уже цены на сентябрь на длительный срок.

Несмотря на такие разноплановые проблемы, которые возникают, я не теряю мотивации, и рад, что есть возможность ходить в горы и водить людей. Некоторые маршруты приходится пересматривать из-за засухи, но горы все еще манят любителей приключений, а это позволяет мне не только держаться на плаву, но и развивать свой проект дальше.

Сейчас в Крыму, наконец, введен налоговый режим для самозанятых, и я удачно в него вписался. Налоговая ставка 4% для физических и 6% для юридических лиц. Это дает мне возможность работать законно и платить налоги, выдавать электронные чеки.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Работа в Крыму»