Крым на карантине - как я сбежал из перекрытого полуострова часть VI

Истории о жизни и путешествии по Крыму во время коронавируса, связанные напрямую с ним.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Крым на карантине - как я сбежал из перекрытого полуострова часть VI

Сообщение Wylkas »

Карантин в Крыму - Как я сбежал из перекрытого полуострова

Крым принял действенные меры по борьбе с коронавирусом, я это почувствовал в полной мере на своем путешествии. Невозможно передвигаться из города в город, транспорт отменён или ходит только до 10 утра и с 17 часов. При въезде на Крымский мост - проверка, а в Севастополе стоял кордон, разворачивая всех приезжих. Люди в большей степени сидят на самоизоляции, относясь к этому вопросу вполне серьезно. Разве что в Ялте я видел больше людей на улицах, чем где-либо. Ну да, оно понятно, столица ЮБК. И, конечно, нельзя забывать требование не селить приезжих до 1 июня 2020.

Изображение

Я и попал в ситуацию, где мне пришлось жить в палатке именно по той причине, что больше негде. Впрочем, принятые меры остановили распространение вируса, и в Крыму заражённых не так много, а главное, прироста в день практически нет. Даже в магазинах, на которые я раньше жаловался как на центры распространения заразы, начали предпринимать адекватные меры. За этим следят, и предусмотрены большие штрафы за несоблюдение мер. В общем, за Крым можно только порадоваться. Впрочем, перевозка людей, поезда и самолёты ходят, и это - лазейка для вируса на полуостров.

Одна из причин, по которой я принял решение уехать из Крыма и сидеть на самоизоляции дома в Москве, это именно невозможность нормально вести свою рабочую деятельность без постоянного жилья. Я бы мог сидеть и писать статьи и многое другое, но мне пришлось отсиживаться в горах. При этом, путь пешком до другого города занимает довольно много времени, а стопить порой сложно.

Для того, чтобы сбежать из Крыма, нужно выбрать для этого наилучший способ. Официально можно уехать из Симферополя на поезде и улететь на самолёте. Автобусы уже не ходят. Но даже для того, чтобы доехать из Ялты до Симферополя, нужно пройти немалый квест.

В 8 утра я выехал из Алушты, чтобы забрать свой ноут со склада в Ялте. Прямые троллейбусы ходят в 7 и 8 утра, расписание нигде не висит, и я на них не успел. В итоге сел на маршрутку до Запрудного, а после поймал попутку около Партенита. Все это нужно сделать до 10 утра. От автовокзала уже ничего не ходит, я успел сесть на маршрутку по городу, которая максимально близко останавливается к остановке Узбекистан, на таксопарке.

Кстати, этот склад в Виноградном я могу посоветовать, там разные боксы по размеру и цена, как мне кажется, адекватна.

На складе я оставил все походные вещи, переоделся, взял ноут и все фотоаксессуары: вспышку, зарядку, лампу. Дальнейший квест я прошёл с помощью обычной логики. Я проверил время отправления поезда из Симферополя и подумал, что на автовокзале в Ялте не я один с похожей проблемой. Раньше за 250 рублей в Симферополь возили с автовокзала. Была надежда, что нечто подобное в изменённом виде есть и сейчас. Однако, доехать до автовокзала оказалось невозможным, совершенно никто не останавливался. Пришлось чуть больше часа идти пешком через город.

На автовокзале уже набралось три человека с аналогичным запросом, я был четвертым, цена вопроса - 500 рублей. Особую опасность для водителей представляет блок-пост на Ангарском перевале. Услуги по перевозке людей запрещены, хотя я не совсем понял точные правила, ведь такси разрешено, но его стоимость в четыре раза больше. Понятное дело, что в режиме самоизоляции просто так ездить тоже не рекомендовано.

В моем же случае, у меня был билет на поезд, это был мой пропуск на случай остановки водителя ДПС. Официально я мог бы поехать после 17 часов, но на поезд в этом случае я бы не успел.

Наш водитель пристроился за грузовиком и удачно проехал перевал, я вздохнул с облегчением, ведь даже с билетом я был не уверен, что удастся выехать, и, возможно, пришлось бы голосовать в Перевальном.

На вокзале мало людей, в поезде в купе я еду один, квест практически пройден, впереди Москва и самоизоляция. Не думайте, что я собираюсь ее нарушать. В Крыму я был поставлен в определенные условия и старался максимально самоизолироваться в горах, в Москве у меня есть жилье, и я вполне осознаю, что в это время, особенно в столице, лучше сидеть дома.

Друзья, не болейте.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Коронавирус в Крыму - истории и отчеты»