Крым на карантине - а я лазаю по горам и на меня напала лиса часть V

Истории о жизни и путешествии по Крыму во время коронавируса, связанные напрямую с ним.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Крым на карантине - а я лазаю по горам и на меня напала лиса часть V

Сообщение Wylkas »

Как я попал под карантин в Крыму. Часть 5

В тех местах, куда я забрался, напрочь отсутствует всякая связь, поэтому возможности писать о произошедшем сразу не было. На меня напала лиса. Три последних дня дует морозный ветер, на яйле нас сдувало к обрыву, и даже сейчас, когда мы пришли на Чигенитру, как только солнце начало садиться, мороз проник в самые глубины наших глубин.

Изображение

Но прежде чем я начну новую главу своей истории, я хочу выразить признательность своей девушке, ведь она - мой ангел, который направляет меня на истинный путь добра, а также исправляет мой текст на предмет орфографических ошибок. Спасибо, любимая, мы совершенно в разных городах, даже кажется, что в разных вселенных. Коронавирус разлучил нас на длительное время, но ты всегда со мной и помогаешь мне, огромное тебе спасибо. Я знаю, когда прочтешь этот текст, улыбнёшься и исправишь 99 ошибок. Целую и благодарю тебя за этот труд.

Изображение

В Алуште мне предстояло закупиться запасами сразу на несколько дней, ведь я планировал переход с Демерджи, Тырке, Караби и выйти в Зеленогорье. Мой и без того уже забитый рюкзак вместил несколько упаковок гречневых хлопьев и овсянки. Иногда я балую себя после сложных переходов, в этот раз я купил полкило халвы "Тимошка" и 100 грамм заварного кофе, "вишенкой" оказалась Краковская колбаса за 100 рублей. Думал взять что-то погорячее, но решил, что ещё не настолько вымотался и пока не заслужил.

Изображение

Учитывая, что транспорт почти не ходит, мне очень повезло сесть на маршрутку до Лучистого в 16:45, и я решил подниматься к Джурле через Коровью тропу - она более простая для перехода с тяжёлым рюкзаком. Я знал, что в горах бегаю не только я один, и на Джурле встретил ребят из Питера. Но я люблю встречать рассветы с красочными видами, так что пошел, в итоге, на Аленгу. Тут и начинается самое интересное. Во-первых, я ожидал, что связь будет ловить лучше, во-вторых, дул сильный ветер и, в третьих, на меня напала лиса.

Я успел лишь поставить палатку, как вдруг увидел - в темноте под луной промелькнула чья-то серая тень. Танец начался: одной рукой я держал фонарь в поисках предполагаемого противника, другой искал треккинговую палку. Сначала я подумал, что лиса бешеная и хочет наброситься на меня, поэтому решил действовать на опережение и набросился на нее сам. Шугал ее палкой и отборно матерился, однако Прасковья умело уходила от ударов и наматывала круги вокруг меня. После первого 10-минутного шока, я сообразил, что та хочет стырить мои вещи, которые я ещё не успел убрать в рюкзак и палатку. В итоге, мне пришлось стоять на их страже и смело смотреть в глаза рыжему прохвосту.

Три, ТРИ куска краковской колбасы, но эта рыжая мадам все так же лезет ко мне в палатку! Я лишь потом вспомнил, что я - фотограф, когда она уже всё-таки ушла. Надеюсь, колбаска ей понравилась, больше ее не видел, но такие встречи запоминаешь надолго. Я и раньше встречал лис на Демерджи, но они быстро убегали. Сразу пришла мысль: а если бы это был волк или кабан? Последнее, что я запомнил из нашей встречи, как ее морда пролезает под тент палатки и смотрит, как я доедаю остатки колбасы. Я аж взвизгнул от такой наглости и немного от испуга.

Утро было мрачным и холодным, рассвет - никакой, интернет не ловился совсем, даже с девушкой не пообщаться, ветер морозный, пришлось ещё лежать, пока солнце не начнет хоть немного пригревать. О завтраке с видом на Алушту не могло быть и речи, я убежал на Джурлу заваривать кофе, встретил ребят, они тоже шли по моему маршруту, но ждать их не стал, и ушел на Джур-Джур. Казалось бы, я тут один, но то и дело мимо меня проносились мотоциклисты, их часто можно встретить на горных тропах.

Многие спрашивают, по каким картам я хожу по Крыму, но ответ прост: так как основной мой род деятельности - это экскурсии и походы по горам Крыма, то хожу я по памяти, а посоветовать могу навигатор "Maps.me", где указаны тропы и родники. С ним я ходил и по Турции на Ликийской тропе.

Изображение

Водопад Джур-Джур находится на реке Улу-Узень Восточный, которая струится по ущелью Хапхал. Хорошо, что в этот раз мне не нужно по нему забираться на Яйлу. В итоге, я дошел до стоянки Ай-Алексий и оборудовал крепость из, предполагаемо, досок, ветер дул сильных и холодный. Разгреб и облагородил костровище, налил воды из источника, в общем, максимально благоустроил свой быт. Через полтора часа меня таки нагнали ребята с Джурлы. Очень рано ложимся спать, холодно, греемся внутри палаток в спальниках.

На утро мы решили минимизировать длину пути по Яйле и пройти низом из-за холодного ветра, но он обманчиво прекратился и снова задул, как только мы вышли на плато. Как итог, почти три часа безумного холода. Пару раз мы останавливались посмотреть на красоту вокруг и быстро уходили прочь.

Изображение

Наверное, если бы не спуск к стоянке Чигенитра, я бы сказал, что, в целом, данный маршрут не стоил таких превратностей судьбы, что мы перенесли. Но спуск оказался абсолютно другим миром по сравнению с плато - ветер уже так сильно не задувал нам за воротник, и мы просто наслаждались красотой вокруг. Однако, подниматься этой тропой я, наверное, не стал бы, довольно длительно и тяжело.

Изображение

Что дальше делать, пока не решил. Ехать в Москву, значит сильно прогнуться по деньгам, которых и так нет. По последним известиям о вирусе, туристов в Евпатории и Севастополе поймали на самоизоляции в палатках и оштрафовали. Не знаю, насколько правдива данная информация. Я думал идти на дикие пляжи, где никого нет, но ветер заставил нас уйти с Чигенитры, сейчас мы на озере Хун, и даже тут он разрывает палатку, но тут хотя бы теплее. Дальнейшее свое будущее нужно продумать, но постараться не рубить с плеча, как я обычно люблю делать. Я очень хочу верить, что в Крыму вскоре все наладится. Но, к сожалению, ввиду отсутствия постоянного интернета и плохой связи, не успеваю следить за новостями.

Спасибо всем, кто помогает. Если есть возможность подзарядиться в восточном Крыму, буду благодарен. Обязательно пишите, если есть возможность переночевать за небольшую плату, это было бы просто спасением. Сейчас нахожусь в районе Рыбачьего. В такой ветер наверх идти смысла нет, поэтому завтра планирую выйти в зону устойчивой связи и интернета и обзвонить возможные варианты, где можно пока остановиться. Может, кто-то поселит, но пока официально все отказывают, например, хостелы, а частники - не бюджетно для меня.

Для всех, кто пишет, что я разношу по Крыму заразу, поясню: в Крыму она разносится без моего участия, я минимизирую свое присутствие в общественных местах, в данном случае, в магазинах, поселках и городах, а в горах некого заражать. И, самое главное, я здоров. Чего, безусловно, желаю и вам. Долго в таком темпе самоизолироваться сложно, надеюсь, погода улучшится. Не болейте.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Коронавирус в Крыму - истории и отчеты»