Сложная поездка автобусом из Крыма в Москву

Полезная информация для тех кто посещает Крым впервые, мобильный оператор, транспорт, как приехать. Все самые первоначальные вопросы по Крыму для новичков.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Сложная поездка автобусом из Крыма в Москву

Сообщение Wylkas »

Сложная поездка автобусом из Крыма в Москву

Самым недорогим способом добраться до Крыма сейчас является поездка автобусом - цены от 2000 рублей, самолетом без багажа - от 3000 рублей, поезд - 3500 и блаблакар будет от 2400 до 3000 рублей.

В этой статье мы разберем самый недорогой способ, соответственно, поездка на автобусе, на примере моего пути в Москву 18 января, за который я заплатил 2400 рублей из Ялты в столицу за 29 часов.

Ближе к концу такого путешествия кажется, что поезд и самолет, возможно, были бы более спокойным и комфортным путешествием, поэтому сейчас я расскажу все детали путешествия именно автобусом, чтобы вы еще раз подумали, стоит ли выбирать его в качестве транспорта или выбрать более дорогие, но комфортные варианты.

К сожалению фото автобуса из поездки не сделал, эта фотография взята из интернета со свободной лицензией.
Изображение

Билеты на автобус можно покупать в кассах автовокзала или на официальных сайтах. Так, например, билет на один и тот же автобус в Ялте стоил 2800 рублей, а на сайте одной "Столичной" компании цены начинаются от 2000 рублей, при этом сюда уже включена стоимость багажа, по цене в 2000 на сайте они дают возможность купить 10 билетов, потом покупка онлайн пропадает, и нужно идти в кассу или использовать другие сайты.

Но есть и третий путь: искать на блаблакаре. Водители, если видят, что у них пустой салон, размещают свои объявления и сажают попутчиков в автобус. Так я хотел уехать на машине, а при звонке оказалось, что это - автобус, при этом в кассе билет на него из Ялты до Москвы стоил 3000 рублей, а мне его предложили за 2400.

Посмотрев по расписанию и узнав на автовокзале о наличии такого автобуса, я понял, что предложение выгодное, и отбытие из Ялты назначается в 13 часов, а прибытие в Москву - в 15:20. Конечно, при первом пользовании блаблакаром всегда страшно и непонятно, кто куда, где встречаться; но я привык - сразу задаю все вопросы, узнаю место встречи и телефоны. И, должен сказать, в этот раз мне позвонили несколько раз перед встречей - все разъяснили. Оператор оказалась очень милой девушкой.

На этом плюсы заканчиваются, теперь самое важное и главное - минусы такой поездки.

Из Ялты автобус выехал заполненным на 10%, вот я и думал, красиво будет, можно попробовать улечься и поспать, но нет: система блаблакара хорошо работает на водителей, они набрали полный автобус до Москвы еще до выезда из Крыма. Мне повезло - рядом сидела девушка, не храпела, все замечательно, но и на этот случай у меня были беруши, я ими все равно воспользовался, потому что люблю полную тишину.

Адекватность водителей заканчивается после того, как они берут у вас деньги. Впрочем, мне никто не хамил, однако люди, которые не привыкли ехать, были удивлены, что их не пускают в туалет, что им хамят, не предупреждают об остановках. В какой-то момент водитель начал просто разговаривать матом, при этом не стесняясь детей в салоне автобуса. Данный автобус шел по маршруту Ялта - Шуя, возможно в других обстановка более комфортная.

Насчёт адекватности пассажиров: многие не понимают, что распитие спиртных напитков в салоне запрещено законодательно, пьют, потом хотят в туалет, много говорят, спорят и раздражают водителей. В итоге, получаем интересный такой цирк, где по одну сторону - дрессировщик или, если хотите, пастух, а с другой стороны - все пассажиры, страдающие из-за одной "паршивой" овцы.
Во время поездки салон автобуса - это свой замкнутый мир, своя экосистема, где каждый борется за выживание, находит компромиссы, приобретает друзей и возможные неприятности.
Но главным минусом, лично для меня, было время в пути: вместо 15:20 в Москву мы приехали только к 18 часам, при этом остановок в пути было не много, и они были достаточно короткими, иначе бы мы ехали еще дольше. В июне я ездил из Москвы в Ялту, и время в пути тогда составило 35 часов, что было во многом благодаря частым и долгим остановкам. Несмотря на цену в 2000 рублей, я зарекся пользоваться услугами столичной компании.

Изображение

Что же касается нововведений 2020 года касательно автобусного движения - есть значимый плюс: на всех автовокзалах туалет теперь официально бесплатен. В пути, правда, мы останавливались, в основном, при частных зонах отдыха, и 20 рублей все равно приходилось платить.

Всем путешественникам и туристам, а также водителям хочется пожелать мирного неба над головой и терпимости к ближнему своему. Я надеюсь, по статье вы сможете для себя сделать выводы, стоит ли ехать в Крым автобусом или, возможно, предпочесть поезд, либо самолет.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Полезные статьи для тех кто в первый раз в Крыму»