Поход на Демерджи в сентябре - Ошибки в походе молодых туристов из Москвы

Многодневные походы по горам Крыма с ночевкой, истории о пройденных маршрутах, фотографии с мероприятий и отчеты.
Ответить
Аватара пользователя
Wylkas
Site Admin
Сообщения: 316
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 14:12
Контактная информация:

Поход на Демерджи в сентябре - Ошибки в походе молодых туристов из Москвы

Сообщение Wylkas »

Поход на Демерджи в сентябре - Ошибки в походе молодых туристов из Москвы

Сообщение пришло внезапно, я уже думал, что в сентябре с ночевкой никто не соберется, однако был приятно удивлен. Мне сообщили, что хотят пойти группой в поход, но на числа 26-27 сентября. В этот день приезжает моя девушка в Алушту, и я хотел ее встретить, поэтому вначале даже отказался. Но, обсудив за и против, решили провести мероприятие и пойти на гору Демерджи с ночевкой для ребят.

Изображение

Организатор группы сказал, что ребята, в целом, сплоченные, но не ходоки в походы - "офисный планктон". Поэтому я выбрал маршрут попроще, с Ангарского перевала. Знаю, что многие походники поднимаются через Долину привидений, но, несмотря на всю красоту, я считаю это издевательством над людьми - подъем очень тяжелый и, если подниматься с рюкзаками, длительный. Поэтому даже мысли не было вести группу через каменные столбы долины.

Изображение

От Ангарского перевала подъем к перевалу МАН достаточно простой, а дальше как раз и начинается все самое интересное. Именно тут у нас небольшой перекус. Этим маршрутом я вожу не первый год. Специально под перекус беру яблоки и булочки. Недалеко отсюда есть родник, первый чуть ниже по дороге, но воды можно добыть. На самом же перевале под "Лысым Иваном" родник уже пересох давно. К сожалению, сейчас серьезная засуха в Крыму.

Изображение

После перекуса мы поднимаемся к пещере МАН (Малая академия наук), подъем пусть и не долгий, но достаточно сложный. Моя группа достаточно тут вымоталась. Правда ребята и сами виноваты - употребление алкоголя до трех часов ночи и опохмел с утра. Для меня такое впервые, когда людей тошнит перед подъемом. Я настоятельно рекомендую так не делать, ни в коем случае не пить вечером и ночью перед трудовыми буднями. Это просто опасно для здоровья. Конечно, меня никто не предупредил, что группа будет навеселе. Однако этот подъем немного стёр улыбки с их лиц, и дал ребятам пропотеть.

Изображение

После пещеры и подъема на яйлу, мы делали несколько привалов, чтобы перевести дух, стабилизировать пульс, тут спешить нельзя. Вокруг раскинулись прекрасные виды. Но уже дойдя траверсом до тропы, ведущей к седловине между северной и южной Демерджи, ребята начали ворчать, что подъем, дескать, сложный. Но самое интересное, что, якобы, распитие алкоголя до трех ночи и дичайшее похмелье тому ну никак не может быть виной :) Все мои доводы, что маршрут в целом обычный, не воспринимались. Впрочем, интересно было смотреть, как команда справляются с невзгодами, как перебарывают себя или сдаются, оголяя свои нервы. Конечно, новичков я вожу довольно часто, и поход в горы отличается от прогулок по набережной, многим достаточно сложно преодолевать себя и препятствия, встречающиеся на пути. К этому я давно привык, благо, для одного дня путь не долгий и после выхода к перевалу мы спускаемся на Джурлу к 16:00 на ночевку.

Изображение

Тут нам предстоит налить воды, собирать дрова, ставить палатки. Очень интересно, что многие ребята просто считают, что бытовые вопросы лагеря их не касаются, но тут всё достаточно просто. Нет дров - нет ужина или завтрака, поэтому командная работа необходима. К 17 часов мы выходим на южную Демерджи, большинство ребят осталось в лагере, около 5 человек наблюдало закат на седловине, и лишь те, кто вчера не употреблял вовсе, составили компанию мне и закату.

Изображение

В свое время я написал статью десять ошибок новичка в туристическом походе, честно говоря, у меня не было и мысли, что люди с бодуна соберутся в горы, но и такое бывает. Видимо, придется писать еще одно правило.

Изображение

Изображение

Изображение

Самое смешное, что вопрос еды изначально стоял так - перекус, ужин, завтрак. Но многие вышли в путь, даже не позавтракав. В итоге, к ужину мы недосчитались банки фасоли, которую пара туристов съела по дороге. Это как в тех историях, когда кто-то в походе ночью втихую в темноте съедает припасы, я думал, это шутка. Но нет, это лишь эпизод, который мне показался забавным. Впрочем опять же, не послушав меня, что еды достаточно, группа сама взяла еще поверх моих запасов три банки тушенки. В итоге мой вариант ужина - любимого рецепта с гречкой, фасолью и сыром, был отвергнут. Ибо "Офисные работники" предпочитают есть гречку с тушенкой и никак иначе. Ведь какой тогда поход, если в нем нет тушенки? Довольно распространенное заблуждение. Впрочем, сам ничего против тушенки не имею, но лишняя банка еды - это лишний вес, отсюда и дисбаланс у новичков и усталость. Одни несут много, а девушки идут налегке. Конечно, это выбор каждого, тут я лишь наблюдатель, которого попросили провести группу в горы.

Изображение

К вечеру паника, что "все сложно", улеглась, а после ужина стало и совсем хорошо - пили чай с травами и ложились спать в хорошем расположении духа. А утром даже успели собраться раньше времени, позавтракать и уйти вниз с седловины к троллейбусной остановке. Обещанного дождя так и не было, и обратно мы вернулись уже к 12 часов в Алушту.

Изображение

Когда основные трудности улеглись, ребята начали ценить и красоту вокруг, а к сложностям, которые они преодолели на пути, подходили уже с юмором. Конечно, большая группа - это всегда плюс, но теперь придется всех предупреждать, чтобы никакого алкоголя перед походом не было. Ведь любоваться этой красотой в Крыму нужно незамутненным сознанием и со свежей головой.

Ребятам могу пожелать открывать для себя Крым, покорять новые вершины, ну и побольше следить за здоровьем.
Гид-фотограф Илья Клычев
Походы по Крыму
Тур.клуб "Туда-Сюда"
https://tripcrimea.ru
Ответить

Вернуться в «Походы по Крыму с ночевкой - истории и отчеты»