Курс на Крым, поход по Крыму, прокат снаряжения

Ошибки в походе

Десять ошибок новичка в походе по Крыму

1. Невнятные ожидания - самая главная ошибка, когда турист не понимает чего он точно хочет, и не получает удовольствия от похода. В походе очень важно знать, на что вы подписываетесь, куда идете, что увидите, какие трудности и обстоятельства походной жизни вас ждут. Очень часто встречаю когда молодые пары или компании в которых люди не понимают зачем они идут, и в целом им это не интересно. Если поход затяжной могут испортить отдых и себе и другим.

Ответ: Я хожу в поход потому что люблю природу, красивые пейзажи, романтику и приключения, преодоления себя и несложных препятствий, люблю путешествовать, сочинять стихи, очень нравятся соло походы, люблю послушать различные истории и повидать что-то новое, и конечно походы дают мне возможность применить мое второе увлечение - фотографию.

2. Лишний вес и неправильно собранный рюкзак - основная ошибка это не правильный подбор снаряжения, в основном возникает из-за малого опыта походов, а иногда по тараканьему велению. Не правильно поставленные цели в походе ведут к утяжелению рюкзака, если идете на 1-2-3 дня - не берите ничего кроме необходимого для жизни. Подробнее можно почитать в статье: Ультралайт походы по Крыму. Помните чем легче рюкзак тем интересней будет путешествие, тем легче будет вам и вашим ногам, а так же в целом организм скажет вам спасибо. Однако нужно учитывать возможные природные явления и не слишком расслабляться.

Ответ: Я рекомендую в походах по Крыму рюкзак с полной снарягой не зависимо от длительности вес до 7-8кг. Сейчас к нам пришли ребята - молодая пара, на неделю в Крым автономки их вес рюкзака был у девушки 17кг, у парня 24 кг. Парень три раза вывихнул ногу, она вся в кровоподтеках. Вывод простой - несите меньше, куча поселков с работающими магазинами. Еду можно взять про запас на пару приемов пищи, на случай проблем с магазином.

3. Обувь - сколько не пиши про снаряжение, например тут - Начинающие походники обязательно пойдут или в кедах, или в тапках - поберегите свои ноги, колени и здоровье. В Крыму по тропкам зачастую есть сыпуны, и где-то нужно немного лазать.

Ответ: Трекинговая обувь, для лета кроссовки трекинговые с сеткой.

4. Вредные привычки - не мне указывать что курение вредно для организма, каждый сам для себя решает, однако на практике начинающий турист не пройдет много если в его рационе есть табак. Легкие забиваются, мышцы не получают кислород и все остальные связанные с этим делом проблемы. Как итог - очень тяжело идти.

Ответ: Старайтесь меньше курить на передышках, или перед подъемами - лучше не курить вовсе.

5. Спор с инструктором - не часто, но бывают случаи когда в походе участники с чем то несогласны с инструктором, начинают спорить или доказывать. Могу сказать что спорить с негативным подтекстом это вовсе не круто, в походе нужно стараться жить сплоченно и все разногласия разрешать дружелюбно. Инструктор или проводник - человек который вас сопровождает, скорее всего уже ходил по местам проведения похода, и наверняка прав. К сожалению бывают случаи и непрофессионализма который может поставить под угрозу здоровье участников похода. На Ялтинской Яйле подтверждением тому служит "надгробье" студентам с Украины. И таких примеров предостаточно.

Ответ: Доверяйте свои жизни опытным проводникам, можно сначала сходить в пробный поход, а после чего замахиваться на более серьезные.

6. Переоценка собственных сил - отсюда вытекают сразу несколько проблем. Неправильно подобранный поход, который для вас может быть слишком трудным, переполненный рюкзак и в итоге лишний вес который вам придется нести и многие другие проблемы - не смогли дойти вовремя до темноты к стоянке или заблудились. У меня было несколько таких ситуаций, все они благополучно разрешились - однако после них я стал осторожней.

Ответ: Не нужно лезть сразу в пекло, пробуйте варианты попроще. Лучше приобретать опыт - чужими силами, чем ценой своего здоровья.

7. Проблемы со здоровьем - важно понимать что если имеются явные противопоказания, либо есть на это подозрения - было бы не лишним проконсультироваться у специалиста. Быть может поход вам просто противопоказан. Так получается, что люди не понимая сложности похода ошибочно считают что это то же самое что и прогулка по парку.

Ответ: Даже легкий поход несет нагрузку на организм, не нужно себя лишний раз насиловать. Все в меру и по возможностям.

8. Поведение в походе - в поход идут люди разных увлечений, политических взглядов, отношений к религии, половых ориентаций, а так же вопросов национальностей и исторических спорных мнений - старайтесь избегать подобных тем, различных критичных и радикальных высказываний, это может как минимум обидеть вашего компаньона и возможно в нужный момент тот лишний раз подумает перед тем как протянуть вам руку помощи.

Ответ: В походе ценится дружелюбие, взаимопомощь и поддержка.

9. Бережное отношение к природе - убирайте мусор за собой, не оставляйте бычков, консервных банок и любой другой грязи и мусора. Считается большим благом если уберете либо сожжете мусор за другими. Ошибочным мнением считается сжигать банки и оставлять их в костровищи - период распада таких банок 5 лет. Слышал идеи выбрасывать стекло в реку - или закапывать.

Ответ: Старайтесь максимально за собой подчистить, консервные банки унести и выкинуть в мусорку, именно так мы провели последний поход: Над Облаками, Три Каньона. Ни одного бычка, ни банки, ни бутылки не оставили - все что могли, сожгли, все остальное отнесли до помойки в ближайших поселках.

10. Разведение костров - в Крыму очень важно соблюдать осторожность при разведении костров. Берегите природу, свои и чужие жизни - будьте бдительны.

Ответ: Рекомендую останавливаться на туристических стоянках, в большинстве своем рядом есть родники, костры тушить после себя и закладывать камнями. Хорошим тоном считается использование газовой горелки. Не разбрасывайте окурки.

Поделиться статьей в социальных сетях: