Курс на Крым, поход по Крыму, прокат снаряжения

Экскурсия на Демерджи

Сказка осеннего Крыма

В Крыму наступила осень, все меньше туристов у моря, облаками затягивает небо, а это значит, что нам пора идти в горы, и смотреть красоту осеннего Крыма.

Наша сегодняшняя прогулка пойдет по горе Демерджи, сюда довольно просто добраться, и есть несколько доступных маршрутов. Мы выбираем прогулку через "Долину привидений" именно тут в свое время снимали известные советские фильмы, такие как "Кавказская пленница", "Спортлото 82" и другие.

Из Алушты можно доехать на троллейбусе до остановки "поворот на Лучистое" либо автобусом до Лучистого, откуда нужно будет выйти ко входу в "Долину привидений". Я рекомендую в любом случае брать либо экскурсию, либо навигатор что бы не заблудиться, взять обязательно перекус, теплые вещи, дополнительную зарядку для телефона, и минимум полтора литра воды, навигатор я советую мапсми, закачайте Крым заранее, указаны родники в случае если закончится вода.

Через долину мы проходим вдоль огромных грецких орехов, но видимо их уже все собрали и в последний раз полакомиться не получилось у нас, первому на входе ореху 170 лет. Дальше через каменные валуны мы поднимаемся по предгорью Демерджи, и если вы думали что долина это что-то ровное, то тут вас явно будет ждать сюрприз.

Однако самый сложный подъем длится не более часа и идет до "Солнечной поляны" иногда, на которой можно застать туристов и пасущихся с ними лошадей. Обязательно рекомендую взять с собой что-нибудь для них вкусненькое, и тогда они с удовольствием разрешат себя погладить, имею ввиду лошадей конечно.

Поднимаясь выше мы наконец видим скалу "Екатерина" ее горделивый профиль смотрит на свои владения в Алуштинской долине.

Если подъем дается легко, то я рекомендую пройти тропами посложнее, тут можно завернуть за "Екатерину" на смотровые площадки, а дальше напрямик через скалы "Чомачай" подняться на южную точку Демерджи к скале Аленга.

Все самое сложное позади, теперь можно просто наслаждаться красотой которая происходит вокруг вас, и несмотря что в пути вы уже примерно часа три, а может и больше, это еще даже не середина всего маршрута.

Дальше мы с вами пойдем на перемычку между северной и южной Демерджи, тут не далеко возле стоянки "Джурла" есть родник где во первых можно пополнить запасы воды, а во вторых немного отдохнуть и перекусить.

И вот тут и начинается вторая часть пути, от развилки на перемычке можно спуститься вниз если сил уже осталось мало, либо пойти дальше к северной горе, если пороха еще хватает, мы конечно идем дальше, ведь все еще только начинается.

Нас окутывают облака, и теперь перед нами открывается более суровая осень, без солнечных лучей, и в воздухе ощущается вероятность дождя.

Траверсом не поднимаясь на северную Демерджи мы подходим к скале "Козырек", отсюда открывается виды на горы "Лысый Иван" и "Кудрявая Марья". А дальше уже спускаемся к перевал МАН. В зависимости от сил можно продолжить маршрут через подъем к Ивану, либо по дороге прямиком идти к Ангарскому перевалу и остановке троллейбуса.

Красота необыкновенная, мы получили огромное удовольствие от прогулки, и не зря. Демерджи по праву находится в топе моих однодневных экскурсий по Крыму.

Поделиться статьей в социальных сетях: