Походы по Крыму

В закладки

CTRL+D

  1. Походы по Крыму /
  2. Статьи /
  3. Поход по Крыму в ноябре из Феодосии в Рыбачье

Автор: Илья Клычев

Поход по Крыму в ноябре из Феодосии в Рыбачье

Очередное мое путешествие по Крыму в ноябре месяце, в это время года туристов практически на пути не встречается, и все прибрежная, а так же горная часть Крыма пустует и стоит в одиночестве. Тем и приятно ее посетить чувствуешь с ней полное единение.

Треккинг Маршрута Дистанция - 157км (6 ночевок):

Нитка маршрута: Феодосия - Орджоникидзе - Коктебель - Щебетовка - Курортное - Эчки-Даг - Солнечная Долина - Прибрежное - Мыс Толстый - Бугаз - Мыс Меганом - Судак - Новый Свет - Тропа Голицина - Кутлакская бухта - Кабаний мыс - Морское - Зеленогорье - Приветное - Канака - Рыбачье

Подобное путешествие нужно правильно распланировать, подобрать маршрут, одежду и снаряжение, заблаговременно узнать о погоде и различных осложнениях на маршруте. Это не первое мое путешествие по Крыму, и исходя из своего опыта, я составил не сложный план путешествия по полуострову.

Поезд на Казанском вокзале в Москве

Из Москвы я доехал на поезде до Анапы за 23 часа, откуда пересел на 12ти (отходит в 12 дня) часовой автобус до Феодосии. Поезда из Москвы в Анапау или Краснодар едут по времени от 18 до 30 часов и конечно хочется приехать побыстрее и постараться за это заплатить не слишком много.

Я выбираю поезд именно до Анапы из Москвы, возможно на первый взгляд покажется что до Краснодара доехать было бы быстрее, но сейчас это не совсем верно. Ну и конечно самое главное то, что от Анапы до Керчи и Керчинского моста, ехать около двух часов, а от Краснодара примерно четыре часа. Из Анапы ежедневно на 12 часов ходит автобус и к этому автобусу и нужно было подобрать правильно по времени поезд из Москвы. А вот в обратную сторону ситуация немного другая, очень мало автобусов ходит например из Ялты до Анапы или из Симферополя (имеется ввиду зимний период), и сократить время в пути у меня пока не получалось, я приезжал обратно уже в Краснодар.

В мой начальный маршрут был вписан переход от Керчи до Щелкино, это порядка 70км, однако из-за плохой погоды: повсюду надвигались тучи, температура около 2-3 градусов и большой влажности я отказался от этой идеи. Помню по прошлому году, как неудобно по степи идти в дождь и сырость когда килограммы грязи каждую минуты налипают на обувь.

Церковь на автовокзале в Феодосии

В этот раз я доехал сразу до Феодосии, и первым днем после переезда я решил не лишним будет немного отдохнуть и переночевал в частной гостинице на краю города – "Солнечная", цена номера 500 рублей, впрочем, отсутствует кухня и удобства в номере. Сильную усталость от переезда я компенсировал крепким сном, и уже утром отправился через набережную и крепость Кафа (Генуэзская крепость в Феодосии) в сторону мыса Ильи и далее через Тепе-Оба (горный хребет) до поселка Орджоникидзе.

В Феодосии, когда идешь в сторону набережной с восточной стороны, обязательно проходишь через “дачу Стамболи”. Она названа в честь жившего тут табачного фабриканта и построена в начале 20 века, стоимость постройки обошлась по тем временам в 1млн 900 тысяч рублей. Выглядит как дворец и пройти в целом ее не заметив очень сложно, и конечно интересна всегда история таких вот построек. Сам Стамболи перед революцией 1917 года выехал в Турцию.

Архитектура в Феодосии Фонтан на даче Стамболи

Сказать по правде вся эта серость и ветер ноябрьского Крыма не вызывала у меня особых восхищений, все же лучше тут быть в хорошую погоду - например в мае или с сентября по октябрь, однако как всегда бывает, именно в плохую погоду ценишь малейшие проявления лучиков солнца и разнообразия в пейзажах. Первые дни было довольно холодно, снаряжение у меня теплое и спальник рассчитан на комфорт 0, -5 я еще взял на всякий случай пуховое легкое одеяло и укрывался им первые две три ночи.

Крепость в Феодосии

Третий раз я иду из Феодосии до Орджоникидзе и каждый раз как истинный путешественник хочу узнавать для себя новые и интересные пути, самый красивый будет подняться на Тепе-Оба и, не доходя до куполов военной части спуститься к мысу Киик-Атлама. В этот же раз я с мыса Ильи спустился на берег моря и длительно шел по побережью прыгая с рюкзаком по камням, устаешь от того что постоянно смотришь под ноги. Иногда попадаются интересные камни, будто выточены на них древние узоры, в Крыму сплошь и рядом находят древние города, и ты идешь думая, что возможно и вот тут, прямо возле побережья был, когда то, далеко во времени, город либо стоял у побережья храм.

Побережье черного моря

Первая ночевка уже за Орджоникидзе, в город я не видел особого смысла заходить и к вечеру уже немного устал, остановиться планировал под Джан-Куторнам возле мыса Доброй Надежды. В прошлый раз я наблюдал тут удивительный по красоте закат, ну а в этот, все было довольно хмуро и очень холодно, но правильно подобранное снаряжение для похода по Крыму мня помогало.

Поселок Орджоникидзе

Темнеть начинает около 17 и окончательно наступает “ночь” уже в 18 вечера, незаметно тратятся гигабайты трафика, засыпаешь все равно часам к 11 и либо смотришь фильмы, читаешь или серфишь интернет. Вокруг полная тишина и звуки прибоя - людей можно встретить лишь днем, гулять в такую погода в темноте среди скал очень сложно да и холодно, в Крыму я полностью чувствую себя в безопасности

С едой все вроде бы просто, я взял с собой несколько каш, различных круп, газ и горелка у меня есть, но готовить мне было, большую часть времени лениво и в основном я питался сосисками, печеньками и чаем. Из 8 пакетиков различных порционных каш я 4 принес в Ялту уже по завершению своего недельного похода.

Как это бывало и ранее в походах по Крыму, с утра в ноябре было довольно прохладно и пока вылезаешь из палатки и одеваешься, замерзаешь, лишь через полчаса перекусив и выпив утреннего чая – начинаешь понемногу радоваться жизни. Не очень удобно взбираться на Джан-Куторан – это гора над бухтой, где я ночевал, почва в основном глина. А глина имеет свойства проваливаться и ходить приходится очень осторожно, пока взбираешься наверх.

Бухты в Крыму

А вокруг конечно красота, еще раз, думаешь насколько же тут прекрасно в мае, когда все зеленое, и светит утреннее теплое солнышко, но нет – вокруг лишь сплошной туман, видимость метров 20, но ближе к мысу Хамелеон видимость улучшилась. Наверное, можно подумать, что пейзаж довольно угрюмый, возможно даже так оно и есть, но ведь приключения всегда должны с чего-то начинаться, зная Крымскую погоду – такое облачное состояние не должно длиться вечно. Я шел дальше, предвкушая новые и интересные виды.

Мыс Хамелеон в Крыму

В этот раз к мысу Хамелеон возле поселка Коктебель я добрался удивительно быстро. Все-таки туман был не настолько густой и с тропинок я не сбился, и вовремя свернул с дороги, я добрался до мыса, и решил пройтись по нему, я читал, что тропа там узковата, но было интересно.

Что мне стало определенно ясно, когда я добрался до конечной части возможной тропы, так это то, что рюкзак нужно было оставлять и идти сюда без него. А так же что из-за тумана все это сооружение не внушало доверия, ибо сам мыс полностью из земли и глины и постепенно разрушается, а в такую погоду вся почва пропитана влагой. Обратно я выбирался на дрожащих от страха ногах, тяжелый рюкзак и ботинки, и полная сосредоточенность на скользкой тропе. Впрочем, она была не такая уж и скользкая, и я заставил себя не останавливаться и пройти обратно на одном дыхании. Давно со мной такого не было – это неуверенность, которая быстро начинает перерастать в панику, когда ты боишься, что не сможешь этого сделать. Еще в самом начале моих путешествия я был несколько не привычен к горным переходам и иногда на меня накатывали такие панические атаки, казалось это все давно прошло и сейчас вот снова смог почувствовать забытые впечатления.

В путешествиях по Крыму всегда нужно помнить про воду и ее расход, а так же нужно знать, где находятся ближайшие источники пресной воды. Маршрут у меня проходил в пешей доступности от поселков и какое-то время данный вопрос меня не волновал.

В Коктебеле шел дождь, по пути мне встретилось лишь пара человек, я не знаю какие сейчас возможности пройти Кара-Даг, но ходить или бегать от охраны с тяжелым рюкзаком мне не хотелось, изначально план был его объехать на маршрутке. Я в 2014 году по нему уже прошел в мае, и мне больше нравится виды на него со стороны. Кара-даг является биозаповедником и его строго охраняют, стараясь не допускать прохода по тропам туристов. В сезон тут водят экскурсии по одной из троп.

Курортное возле Кара-Дага Тут я нашел Сосиску

От Коктебеля до поселка Курортное ходит раз в час маршрутка, расстояние около 10км, стоимость 23 рубля, в поселке я закупаюсь сосисками в память о моей собаке, которую в своем путешествие по Крыму 2017 еще щенком я нашел тут и увез с собой в Москву. Пса зовут Сосиска, а по паспорту Даги (Гора) – нашел возле Кара-Дага(Черная гора). Эта ночь была ветреная и прохладная, шел дождь, я изначально взял с собой тент на этот случай, но так как люблю ходить налегке, думал что напрасно, а вот пригодился все-таки несколько раз.

Льсья бухта

Встретил живущего тут несколько лет – Эдика, думал пообщаться с ним, но в итоге остался на своем месте, хотя Эдик и приглашал к себе, у него в Лисьей бухте выстроено жилье из глины и камней и есть печка, но так получилось, что мы с ним были на разных волнах.

Уже в этот вечер я понял, что хочу подняться на горы в туман, на Эчки-Даг, пусть вершины там и не большие, но мне оно и нужно, несложное восхождение как раз разбавит мой постный маршрут вдоль побережья. Верхушки Эчки-Дага все были затянуты туманом и облаками.

Тут я уже начал заниматься исследовательской деятельностью с утра и обязательно искал родники, пользуюсь навигатором, два родника были пересохшими. И все-таки родник был найден не далеко от стоянки “Эчки-Даг” на полпути к вершине.

Просто коровья какашка с грибочками

В горах нужно правильно определить, когда еще можно подниматься и идти на зов приключений, а когда стоит уже подумать о планах отступления. На Эчки-Даг я раньше не поднимался, видимость метров 10-20, сильный туман, на вершине ужасный ветер и скользкая, ледяная дорога. Я решил не рисковать и обойти вершины тропой по лесу. И тут конечно был восхищен заледеневшими фигурами образовавшимися на деревьях. Как странно что внизу, у побережья, совсем другая погода, а тут все намного суровей, но очень сказочно. Часть пути пришлось подняться и осторожно пройти по гребню, пытаясь по навигатору и визуально отыскать тропу. В целом идя по гребню разумное решение, если не погода. Безопасность в походе - первое о чем должен думать турист, в особенности если он путешествует в одиночку по Крыму.

Зима в горах Листья в снегу

Спустившись на перевал, между Делямет-Кая и Панчар-Сырт я смог вздохнуть спокойно. Туман остался немного выше, и отсюда открываются прекрасные виды на побережье и Солнечную долину, и на Панчар-Сырт на который я в итоге и поднялся.

Красота гор Скала над Солнечной долиной

Путешествие по Крыму - это действительно сказочное приключение, однако есть и свои бытывые вопросы которые необходимо решать. У моего мобильного аккумулятора осталось уже не много заряда, и остаться совсем без электричества и интернета мне не хотелось, я подумал, что стоит поискать ночлег в поселке. Оказалось это самое сложное, все сдающие уже законсервировались и просто не берут постояльцев, я был очень удивлен, в итоге на побережье еще пришлось очередную воинскую часть обходить, и совсем уставши, я заночевал на мысе Кузган возле поселка Прибрежное.

Утро над морем Вдоль полуострова

Моей ошибкой была простая лень, на утро когда в первый раз за все путешествие появилось солнце, меня немного расслабило, есть не хотелось, и я подумал, что вполне можно прогуляться до поселка Бугаз, где закупить воды и перекусить возле берега. Именно в этом поселке строится корабль из дерева(на самом деле я не очень понял из чего он строится, выглядит не надежно вся конструкция как мне показалась) уже четвертый год, наверняка вы его видели на просторах достопримечательностей и удивительных мест Крыма.

Оказалось, в поселке нет магазина, в целом о таких вещах я знал заранее, решил, что воды мне хватит и пошел дальше на мыс (полуостров) Меганом, это была ошибка, в связи с хорошей и жаркой погодой очень хотелось пить. И остатки воды закончились у меня в середине дня. В это время я как раз спустился с маяка к первым бухтам, все дальнейшие моя действия были направлены на поиски воды. Бегая по различным закоулкам, я проверял оставленные бутылки на предмет наличие пресной живительной влаги, но каждый раз это была соленая вода. Погода была очень хорошая, и хотелось остаться тут на ночевку. В итоге пришлось плюнуть и идти дальше, записав себе немного экспириенса.

И тут я встретил еще одного местного жителя - в прямом смысле слова, Клим живет на Меганоме уже несколько лет и опять приглашал меня к себе, но я не знаю почему опять решил не принимать приглашение. Вообще это противоречит моим правилам когда я осуществляю походы по Крыму, Клим как мне показалось уже пенсионер и наверняка у него можно было многому научиться, например как выжить в диких условиях Крыма. Но самой главной ошибкой было не взять у него воды, это провал, за свои нелепые действия я поплатился.

Маяк Полуостров Меганом Побережье Хиппи храм на Меганоме

Заряд окончательно заканчивался, и тратился он довольно быстро, ведь я писал трек маршрута через приложение на телефоне. Мне хотелось еще у Алчака дойти до выброшенного (оставленного ржаветь) на берег корабля, но пришлось отложить на будущее, забронировать хостел в Судаке и прямиком, через магазин в Капселе отправиться в город.

Иногда в подобных путешествиях, что-то приходится оставлять на потом, но я к этому спокойно отношусь, в целом остаются еще места на этом удивительном полуострове, где я еще не побывал. А значит еще можно ставить тут новые цели, и еще будут новые приключения. Меганом мне очень понравился, и на майском туре, на который я собираю людей, мы обязательно посетим эти интересные и красивые места.

город Судак

В Судаке я переночевал в хостеле “Судак” - это была уже моя 4-ая ночевка в Крыму (если не считать первую ночь в Солнечной). Первая возле Орджоникидзе, вторая в Лисьей бухте, третья возле поселка Прибрежное. В хостеле я зарядил девайсы, постирал и высушил белье, отдохнул и лишь к 10ти утра начал собираться дальше в дорогу, стоимость хостела мне обошлось в 400 рублей, но для Судака и это дорого. Утром я добрался до Генуэзской крепости, тут она намного массивней и интересней чем крепость Кафа в Феодосии, тут и правда есть, где полазить, хорошие виды. Однако я тут много раз был, и на этом моему пути мне не было смысла заново на нее забираться, и я отправился прямиком в Новый Свет, правда, маршрутку ждал минут пятьдесят. В Новом Свете я хотел поесть чебуреков на в не сезон видимо не работают, две чебуречных прямо возле остановки, на первой постоянно приходится ждать минут 30ть, и я обычно брал на нижней. Вообще считается, что самые вкусные чебуреки в Крыму в Судаке – но я думаю, что они именно тут, на нижней чебуречной Нового Света (20 метров от Автовокзала возле фирменного магазина Новый Свет).

Бухта в Новом Свете

В поселке я бывал много раз и наверное можно было сразу идти к царскому пляжу, не по тропе Голицина, но торопиться особо некогда да и в это время года плату уже никто не берет. И можно спокойно прогуляться в свое удовольствие, правда, этим днем опять шел дождь, но было уже значительно теплее и не было сильного ветра.

Грот

На Царском пляже я встретил Александра, он ловил Саргана, и даже сфотографировал меня со своим уловом. И третий раз повстречав в пути человека я решил все-же остаться и поговорить. Времени было уже 15 часов и мне хотелось переночевать в Голубой бухте (Делилиманская бухта), а по тропе я раньше не ходил и смутно представлял сколько на нее потратится времени, ведь еще нужно будет найти место для палатки. Александр убедил меня остаться, в сезон он занимается тем что расселяет людей и я взял его контакты, возможно и пригодится. Поговорили про Крым про работу и путешествия, напоил меня крепким и горячим чаем из термоса. Наверное иногда не хватает такого не обязующего общения, просто так туриста и рыбака.

Ночевал я не далеко от царского пляжа в голубой бухте, с видом на мыс Капчик он же Дельфин. А утром по тропе направился к поселку Веселое, вдоль горы Караул-оба. Нужно помнить, что Караул-Оба заповедник, вследствие чего жечь костры и даже просто вставать в неположенном месте с палатками нельзя – серьезные штрафы.

Палатка на берегу

А на утро опять светило солнышко, это был самый теплый день за всю мою неделю в Крыму, я разделся и шел уже в одной термухе. Тропа очень красивая и тут бы лазить и лазить, места для пейзажной фотографии необыкновенные. Примерно за полтора часа или чуть меньше я дошел до поселка Веселое – прибрежной его части, а после, сразу до Морского.

скала Дельфин Бухта в Веселом Вид на побережье Горы и море

Все-таки как прекрасны эти лучики солнца, вот так ждешь их все путешествие и наконец, они появляются, и сразу все вокруг расцветает и все становится таким душевным и теплым. Было решено дойти этим днем до Зеленогорья, и я не пожалел. Погода конечно ближе к вечеру сильно испортилась, по прогнозам обещали сильный ветер 20-25 метров, но виды на гору Куроча меня вдохновили, и я решил обязательно до нее добраться в этот день.

Куроча Дорого вдоль виноградников Дорога

В магазине в Морском продавец оказался то-же любителем походить с рюкзакам по местным горам, интересно было послушать, но жаль мало времени и его постоянно отвлекали покупатели.

От Морского идти примерно 12-13 километров через виноградники, на закате я практически до слез восхищался суровыми видами на горы, они как манили своей красотой в закатных лучах, так и пугали багровым темным небом, ну думаю, что ночь будет веселой.

Возле карьера я нашел родник и стоянку для ночевки под большим валуном, смысл был максимально защитить себя от ветра, но задувало, наверное, до 11 часов, а после все успокоилось. Ночью я почувствовал, что мне светят в лицо, а потом выключают свет. Оказалось всего лишь луна, которую периодически загораживает проплывающая тучка. Долго боролся с желанием сфотографировать, но убедил себя, что без штатива ничего путного не выйдет и лег спать дальше.

Панагия Урожай винограда

С утра я продолжил путь и дошел до Арпатских водопадов, мысли о подъем на плато даже не стояло, развернувшись, и срезав часть пути, я вышел на побережье, откуда дошел к 17 часам до поселка Рыбачье. А потом на маршрутке доехал до Алушты и в итоге был в Ялте уже к 19 вечера.

Изначально я хотел пройти от Керчи до Севастополя, но различные обстоятельства заставили меня сильно сократить маршрут. Думаю у нас с Крымом, не смотря уже на многолетнее общение, все еще впереди и Крым 2019 принесет нам много ярких и запоминающихся маршрутов.

Походы по Крыму - это интересно и безусловно полезно, иногда себя превозмогаешь, но я думаю от этого только становишься лучше. До новых встреч.

Ближайшие походы с ночевкой

Походы по Крыму за предыдущие годы
Полезные ссылки для туристов