Походы по Крыму

Как бюджетно доехать до Крыма на Новый год 2022

Многие из нас задумываются о том, чтобы приехать отмечать Новый год в родном и любимом Крыму, и отсюда простой вопрос - какие варианты имеются в нашем распоряжении для того, чтобы добраться до полуострова с материковой части России. В этой статье мы рассмотрим не только возможные варианты, но и учтём их стоимость. А если вы, уважаемые читатели, знаете дополнительные возможности, обязательно напишите в комментариях. В статье я рассмотрю варианты маршрута Москва - Симферополь по датам, максимально приближенным к Новому году, и когда стоимость билетов еще не начала расти к праздникам. В это время поеду и я сам в Алушту.

Ялта на новый год в Крыму
Ялта на новый год в Крыму

Несколько способов добраться из Москвы в Симферополь


До Крыма на самолете на Новый год: Москва - Симферополь

Самый быстрый способ добраться до Крыма - полететь на самолете. Конечно, нужно сначала прибыть в аэропорт, а потом еще возиться с багажом, такси и автобусом в Симферополе, чтобы добраться до конечного пункта. Но из всех возможных этот способ добраться до Крыма все равно будет самым быстрым. Однако на предпраздничные даты и самым дорогим. Примерно с 20 декабря стоимость перелета начинает расти, и ближе к Новому году достигает 10-11 тысяч рублей за билет в одну сторону.

Скриншот с сайта агрегатора авиаперевозок aviasales
Скриншот с сайта агрегатора авиаперевозок aviasales

Однако, если вылететь заранее, при наличии такой возможности (я поеду в Крыму с 15 по 20 декабря, чтобы тратить поменьше денег), то билет на самолет можно приобрести уже от ~3000 рублей. При этом в цену на момент поиска была включена услуга провоза багажа.

Скриншот с сайта агрегатора авиаперевозок aviasales
Скриншот с сайта агрегатора авиаперевозок aviasales


Железная дорога - поезда "Грандтрейна"

Вариант для тех, кто никуда не торопится - это отправиться в Крым по железной дороге. Из Москвы в Крым ходит несколько поездов, самый быстрый из которых - "Таврия", идет чуть больше суток, и важным фактором является путь, не проходящий через Краснодар, за счет чего сокращается человекопоток и количество пассажиров в вагоне. Мы ехали из Крыма на Севастопольском поезде, и людей было очень много. Обратно решил, что поеду на Таврии. Это двухэтажный поезд, на нем я ездил при первом запуске ж/д рейса в Крым через мост. Если Севастопольский идет довольно долго, то Таврия, можно сказать, двухэтажная ракета. В пути - всего 1 день 3 часа 20 минут.

Скриншот с сайта "ГрандТрейн"
Скриншот с сайта ГрандТрейн

Однако, если хотите попасть в Крым 30 или 31 числа, то нужно поторопиться с покупкой билетов, которых практически не осталось. Цена билетов почти в два раза дешевле на крайние даты, по сравнению с авиаперевозками. А если взять даты чуть ближе к 25 декабря, где и билетов значительно больше (или как, возможно, поеду я - в районе 16-20 декабря), то стоимость будет начинаться от 3118 рублей за самый дешевый плацкарт и боковое место у туалета. А цена купе - от 3697 рублей за человека.

Скриншот с сайта "ГрандТрейн"
Скриншот с сайта ГрандТрейн

Теперь пример, как собираюсь поехать я. Это, по сути, лайфхак, как не нужно переплачивать и ехать в купе на поезде, и, если повезет, одному. Тут все просто: мы выбираем место на верхнюю полку в пустом купе перед датой отправления, сейчас таких еще предостаточно. Если повезет, в купе будет не много народа, а может и вообще никого, и можно будет спокойно пользоваться всеми благами богатых господинов, позволивших себе приобрести нижнюю полку, а она стоит, кстати, уже 5586 рублей, что почти на 2000 рублей дороже. Разброс цен нижней и верхней полки поражает.

Скриншот с сайта "ГрандТрейн"
Скриншот с сайта ГрандТрейн

В своей давней статье про поезд Таврия я писал, что в двухэтажном поезде нет места для багажа верхних пассажиров - третьей полки, а пространство для отдыха верхней полки на втором этаже поезда значительно урезано. Поэтому лучше выбирать для таких экспериментов нижний этаж.


Автомобилем в Крым через сервис попутчиков

Один из популярных сервисов попутчиков, Блаблакар, в Крыму не работает, но у меня на этот счет уже был опыт с аналогичным сервисом - Едем.рф. Мы с Аней вполне комфортно доехали, если не изменяет память, за 2500 рублей с человека из Москвы в Ялту. Сейчас цены примерно такие же, в районе 3000 рублей можно уехать. Однако тут нужно сказать, что дорога долгая, и пусть примерное время в пути будет около 23 часов из Москвы в Симферополь или даже в Ялту, но погода в средней полосе России в декабре - в основном, снег и грязь, из-за чего могут быть и пробки, и аварии. А так как на поезде будет всего на 4-6 часов дольше, и при этом значительно комфортнее и безопаснее, то я выбираю поезд. Да и мало ли, какой водитель попадется.

Скриншот с сайта попутчиков Едемрф
Скриншот с сайта попутчиков Едемрф

Также этот способ неудобен тем, что нельзя забронировать место заранее. Машин, начиная от 15 декабря, нет, и можно ориентироваться только по ближайшим датам. А там ведь и цены могут подняться.


Автобус дальнего направления

А теперь я вам расскажу про самый дешевый способ добраться до Крыма официально, а не автостопом. Конечно, это автобус. Моя "любимая" компания - Столичная. Я писал в свое время статью про эти ужасы, что пришлось пережить, пока мы 35 часов ехали из Крыма в Москву. А ведь путешествовал я таким способом много раз, и со всеми своими минусами именно автобус будет самым дешевым вариантом. Компания Столичная уже много лет не меняет цену на перевозку.

Скриншот с сайта автобусов дальнего следования компании Столичная
Скриншот с сайта автобусов дальнего следования компании Столичная

Стоимость с багажом Москва - Ялта будет равна 2000 рублей при покупке билета на сайте. Данный вариант выбирать лучше, если все остальные совсем не подходят. Я пользовался услугами несколько раз, не буду рассказывать всех радостей, но в пути в полусогнутом состоянии придется провести около 35 часов. Длительные остановки, смена автобусов в Ростове, еще и могут высадить в Симферополе и не довезти до Ялты. В общем, только для настоящих крепких ребят. Правда, и тут не обошлось без подорожания: если до 26 можно уехать еще за 2000 рублей, то 28 и 30 - уже за 2500 рублей.

Обобщая, хочется сказать, что у каждого способа добраться до райского полуострова, безусловно, есть свои минусы: где-то это дорого, а где-то просто невыносимо долго и не комфортно. Лично я выбираю средний вариант, поезд. Честно скажу, что немного боюсь самолетов, плюс никуда не тороплюсь, мне не нужно добираться до аэропорта, и потом по прилете думать, как добраться до Алушты. Я спокойно с одной ночевкой доеду до Симферополя и сяду на автобус или маршрутку. Ну, а если в купе кто-то еще и будет, и, может быть, захрапит, на этот случай просто возьму беруши. А ноутбук с фильмами, играми, и, эпизодически, с интернетом не даст заскучать. Сейчас везде, и в купе, и плацкарте, имеются розетки. Не 1-2 штуки на вагон, как раньше, а в прямом смысле везде. Так что комфортно и без стресса я планирую на любимой Таврии добраться до Крыма, посмотреть, как будем проезжать ночью светящийся триколором Крымский мост, спокойно и комфортно поспать, и утром выйти на ж/д вокзале Симферополя.

Скажи, на какие приключения готов ты, чтобы попасть в Крым на Новый год?

Все статьи на тему туризма у нас на Крымском форуме