В закладки
CTRL+D
Автор: Илья Клычев
Приветствую ваc, друзья! Мы занимаемся туризмом, а именно - походами и однодневными пешими экскурсиями по горному Крыму. Настало время уделить этой теме внимание и рассказать вам о том, что мы едим в походе. А главное, что всякие разные походные вкусности можно приготовить и дома.
Для многих поход ассоциируется с неправильным питанием, либо пищей из сублимированных (высушенных) продуктов, либо заготовленных дома, либо купленных в магазинах. К сожалению, у нас нет сушилки, иначе мы бы, наверное, тоже чего заготовили. Я очень люблю вкусно поесть, но покупать сублимированные продукты нам не с руки - в Крыму такого не встретишь, и нужно закупаться удаленно, ждать пересылки. Сейчас стоимость подобных блюд с каждым годом растет, да и приятнее покушать свежей и полезной пищи.
Мы готовим все сами из продуктов, купленных в магазине. Очень важно, что в Крыму можно не ходить автономку на много дней, и через день-другой на маршруте в поселках есть магазины. Поэтому мы всегда кушаем свежие продукты. И конечно, друзья, никаких дошираков. Уже в нач але своего проекта я сразу отрекся от этой идеи - кормить туристов сомнительной едой. Впрочем, есть у нас блюдо из лапши, но о нем в другой раз.
Сегодня мы готовим супчик. Я уже не один раз слышал восторг туристов, которые едят в походе первые блюда, но зачастую их приготовление занимает много времени, поэтому первое блюдо делают достаточно "нажористым" и сытным. Так, например, мы готовим рыбный суп из сайры или горбуши: в 4-5 литровую кастрюлю кидаем 2-3 банки рыбы, картошки берем побольше, не жадничаем, ну и конечно, лук с морковкой.
У меня походы по Крыму не слишком длинные - с ночевками от суток до четырёх продолжительностью, и пару раз приготовить что-нибудь из топа по рейтингу своих блюд мне только в удовольствие. Однако сегодня мы будем готовить несколько другой супчик, состоящий из смеси различных круп. Тут у нас и гречка, и булгур, и даже пшено. Как вы, наверное, прекрасно знаете, очень часто крупы добавляют в супы, и мы используем этот прием в походе, чтобы придать первому блюду "мясистости". Если к вегетарианцам не относитесь, можно добавить и копченой колбаски, порезанной на кусочки.
Наши ингредиенты - это вода, поджарка из морковки и лука, промытые крупы (булгур, гречка и пшено) и, конечно, картофелины, штучки 4-5 - их достаточно для того, чтобы суп не состоял лишь из крупы. Гречки я бы клал немного поменьше, чем остальных круп, иначе её запах становится слишком заметным, но на вкус это не влияет. Из специй мы добавляем лук, перец и чеснок. Можно добавить суповой куриный кубик известных брендов. Лично я люблю в конце еще положить дольку лимона - придает некоторую кислинку, как в солянке, но можно и без нее. Чеснок кладется на последнем этапе, за пару минут до снятия, иначе он вываривается, и вкус теряется. А можно прям в тарелку, в этом случае его понадобится значительно меньше.
Это блюдо готовится легко, получается очень сытным и вкусным. Обычно я съедаю по три тарелки, поэтому лучше готовить его сразу с добавкой, особенно учесть это в походе, когда людей много - рассчитывать на пару порций для человека.
А про еду я могу сказать следующее: порой приходится экспериментировать и готовить из различных продуктов. Я это дело люблю - быстро набиваешь как руку, так и способность думать про сочетание тех или иных продуктов.
Конечно, в автономном походе приготовление данного супа усложняется его переноской. Картошка, лук, и другие ингредиенты - это лишний вес, но если идти не далеко, как в наших походах по Крыму, можно себя побаловать вкусной и здоровой пищей.