В закладки
CTRL+D
Автор: Илья Клычев
У нас уже стало традицией брать с собой разнообразие чая и трав для заваривания вечером в походе, ведь Крым славится своими травяными сборами. Часть из них мы собираем сами, вручную, делаем различные купажи, сочетая по вкусу, а после - ежедневно завариваем нашим туристам. Вот и в нашем прошедшем походе по Крыму "Ялта - Балаклава: через каньоны" мы брали с собой целую чайную коллекцию, в которой была лаванда, чабрец, душица, липа, лимонник, черный крупнолистовой чай, ягоды шиповника и каркаде, иногда добавляли лимон. Еще с собой мы брали какао и заварной кофе для минутки удовольствия и эстетики.
В первую же ночевку на стоянку мы пришли под дождем, поэтому выбор пал на витаминную смесь чая: черный крупнолистовой, каркаде и шиповник. По вкусу немного напоминает глинтвейн. Шиповник лучше закидывать ближе к готовности настоя, чтобы сохранить его полезные свойства, ведь он очень богат витамином C, что позволяет укрепить организм туристов после длительного перехода в сырую погоду. Аня промочила ноги, соскользнув в речку, и ей тоже горячий витаминный чай был как нельзя кстати.
Хорошо, что в многодневном походе дождь шел не постоянно, иначе шиповника бы не хватило на все дни, чтобы поддерживать иммунитет туристов. В следующий раз мы уже заваривали лимонник, он же Татар-Чай или Железница. Его мы с Аней собирали своими руками на склонах гор и яйлах, сушили все прошлое лето и упаковывали для наших будущих походов. Лимонник хорошо сочетается с чёрным чаем и с лимоном, а вот мешать его с чабрецом не советую, так как последний сильно оттягивает вкусовые качества на себя. Поэтому чай с чабрецом мы пили отдельно или добавляли его в обычный черный чай, перемешивая порой с душицей.
Лично для меня стал большой неожиданостью вкус чая из лаванды - обычно в домашних условиях я замешиваю черный крупнолистовой чай, веточку лаванды и мяты. В походе же к моменту заваривания лавандового чая у нас остался лишь чай из пакетиков со вкусом лимона и сама лаванда. Поэтому я решил заварить только ее, чтобы не мешать с "Гринфилдом" и сохранить аромат собранной нами лаванды. И вот тут было не ожиданно, получился просто замечательный напиток. Единственное, что кусочки цветов лаванды сильно мешали пить чай, поэтому в следующий раз мы не будем ее счищать с веточек, так как пить чай на лавандовой веточке значительно удобнее. Вкус - богатый, травяной, без горечи, это стало для меня большим сюрпризом.
Мы раскладывает травы по нескольким пакетикам и все кладем в один зип-пакет, не пропускающий влагу. Чай весит не много, зато удовольствия хватает на каждый день. Раньше брали с собой еще и имбирь, но ранней весной его на прилавках Крыма практически не было. Интересно, что для разнообразия напитков в походе хорошо подойдут сухофрукты и ягоды кураги, чернослива, но все с собой не унесешь, и ягоды мы обычно используем для приготовления завтрака.
Когда в Крыму начинает плодоносить алыча, дикая яблоня и груша, то в походные чаи можно смело добавлять практически любые фрукты и ягоды, что растут на деревьях и кустах. Получается очень витаминный компот, мы даже добавляли туда молодые шишки с сосны или ягоды можжевельника. Такие отвары можно сочетать с обычным черным чаем. Но нужно помнить, что дико растущие фрукты очень кислые, и возможно стоит брать с собой сахар или сахарозаменитель.
Мы не собираем травы в промышленных масштабах, во многих ООПТ (Особо охраняемые природные территории) запрещен сбор трав. Нужно подробно ознакамливаться с информацией территории и не рвать растения в тех местах, где они охраняются. Часть участков, где растет лаванда, вполне может бы,ть чей-то собственностью, и не хочется, гуляя и собирая травы, нарушать закон, даже по не знании. Поэтому травы лучше собирать с умом и без вреда для природы. Чабрец растет уже в апреле, а зацветает в мае, лимонник появляется к концу мая, а лаванда начинает цвести с середины июня. Ягоды, например землянику, на яйлах можно встретить в середине июля, алыча плодоносит с середины июля и до осени, яблоки и груши ближе к осени и до октября - в зависимости от высоты. Конечно, если говорить про шиповник, то самый сок он обретает в конце ноября-в декабре после первых морозов, и тут его можно кушать просто с куста. Для чая его проще купить на рынках, как и мяту. Душица будет в июле.
Самое время в Крыму для душистых походов, когда все вокруг цветет и благоухает, начинается с конца июня и длится до августа. В такой поход мы ходим через Чатыр-Даг, Демерджи и через Караби-Яйлу - так называемый цветочный поход с множеством запахов и вкусной земляничкой. Так что заглядывайте в гости и присоединяйсь в наши пешие многодневные походы по Крыму.