Курс на Крым, поход по Крыму, прокат снаряжения

Каким был Крым до 2014 года

Путешествие по Крыму во времена Украины

Основные мои Крымские приключения начались после 2014 года, однако я регулярно ездил в Крым и прежде, и сейчас немного расскажу о том, что подтолкнуло меня заниматься тем, чем занимаюсь на сегодняшний момент - это походы и экскурсии по Крыму.

Железнодорожный вокзал в Симферополе
Железнодорожный вокзал в Симферополе

Я был в Крыму еще в советское время, после чего следовал длительный перерыв вплоть до 2006 года, и, сказать честно, он мог стать окончательным. Мне крайне не понравился местный менталитет - мы приехали в Симеиз и, заплатив в итоге за неделю, уехали оттуда через день, разругавшись с хозяйкой жилья. Денег нам, понятное дело, так и не вернули. После этого длительное время Крым ассоциировался у меня с такими людьми, как эта хозяйка. И даже когда я переехал на полуостров в 2017, сам поселок не посещал принципиально. Сейчас, конечно, уже многое изменилось, и Симеиз считаю изюминкой Крыма. О нём можно прочитать в моей статье - "Симеиз - самый красивый курорт Крыма".

Конец июля поезд из Москвы в Симферополь
Илья Клычев приехал в Крым
Крым в ноябре - окрестности Бахчисарая
Путешествие по Крыму зимой

Моя оттепель произошла в 2011 году, когда я вновь поехал в Крым со своим другом путешествовать с палаткой. И тут все кардинально меняется - меньше общения с людьми, которые пытаются тебе что-то впарить и продать, больше природы. В моем сердце начинает зарождаться любовь к полуострову

Над Чуфут-Кале с видом на Тепе-Кермен - Пещерные города Крыма
Пещерные города Крыма
Стоянка на реке Коккозка не далеко от большого каньона Крыма
Горные реки Крыма
Севастополь в конце ноября
Зима Севастополь

Конечно, на тот момент у меня не было полной картины представления о Крыме, он состоял из кусочков: Ялта, Бахчисарай, Алушта, Большой каньон, Демерджи, Севастополь, Балаклава, Ай-Петри, водопад "Серебряные струи", еще не разрушенный силами природы (в январе 2016 нависающий гриб обвалился). В самом начале я даже не мог их соотнести с картой Крыма и понять, где в целом я нахожусь по отношению ко всему остальному. В то время я открывал полуостров Крым по частям с каждой новой поездкой, с каждым отпуском.

Водопад Серебряные струи до обрушения
Водопады Крыма
Ханский дворец в Бахчисарае
Дворцы Крыма
Улицы Бахчисарая
Отдых летом в Бахчисарае

В первой поездке по Крыму в 2011 мы посетили Бахчисарай, Ханский дворец, с ночевкой в палатках прошли походом в Большой каньон Крыма, Чуфут-Кале, а потом уехали под Алушту, где на много лет вперед открыли для себя палаточный лагерь у базы "Эврика" в урочище Аян-Дере. Нашли новых друзей из Украины и Беларуси. Это был совсем другой Крым, не такой как в 2006 году, он был душевный и красивый, веселый, с друзьями. Очень хочется эту частичку пронести через года и в наше время.

Вид на Алушту
закат в Алуште
Стоянка не далеко от базы Эврика под Алуштой
Дикий отдых в Крыму

Эти рисунки создавали ребята на побережье, и даже сейчас часть из них сохранилась, закрашенная "новыми художествами".

Рисунки ребят из палаточного городка
Крым рисунки
Крым рисунки

Потом уже я начал ездить один, и в палаточный лагерь, и исследовать Крым, и ближе к 2014 году начал ходить в одиночные походы по Крыму.

Одному может быть было не так весело, но, всё же очень интересно. Где-то приходилось преодолевать себя, но и ощущения совсем другие, когда вся эта красота вокруг - только для тебя.

В декабре 2012 я проехал по побережью вновь, посещая новые и заглядывая в старые места. К примеру, сейчас очень сильно изменился Свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарае.

Строительство в монастыре
Монастыри Крыма
Свято-Успенский монастырь в Бахчисарае
Монастырь в горах

Открыл для себя Балаклаву, и пожалел, что поехал без палатки, впрочем, было довольно холодно.

И с каждой новой поездкой я узнавал Крым все больше, и все больше в него влюблялся - и красотой своею манит, и историей.

Набережная Балаклавы
Балаклава зимой
Причал в Балаклаве
Прогулка по Балаклаве
Крепость Чембало в Балаклаве
Генуэзская крепость
Генуэзская крепость
Крепости Крыма

Те, кто приезжал летом в Крым и ходил на экскурсию по Боткинской тропе к водопаду Учан-Су, наверняка заставали лишь капли, медленно перекапывающие с камня на камень, а вот так он выглядит в зимний период.

Водопад Учан-Су над Ялтой
Водопад Учан-Су на Боткинской тропе

Должен сказать, что в декабре на Ай-Петри очень холодно - я замерз и заболел. В Ялте я ночевал в какой-то непонятной гостинице на набережной, и скажу однозначно - город мне на тот момент не понравился. Знаю, что у многих он вызывает спорные эмоции. А сейчас Ялта для меня стала почти родной, с кучей друзей и очень душевной.

Я уверен, что многие из вас даже не заметят разницы (если не считать цен на жилье и продукты, что конечно немаловажно), каким Крым был до 2014 и каким стал после. В целом, эта разница, как мне кажется, не так очевидна, а как считаете вы?

В 2017 году я переехал в Крым работать и продолжаю двигаться в этом направлении по сей день, об этом можно почитать в моей статье "Как я все бросил и уехал жить и работать в Крым". Занимаюсь походами и экскурсиями, арендой снаряжения в Крыму, и с апреля по ноябрь живу в Ялте. Конечно, история не совсем полная, но капельку всех тех приключений, что со мной происходили в Крыму я оставлю для следующих статей.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Полезные ссылки:


Безопасность в Походе по Горам Крыма

Ультралайт Походы по Крыму

Десять ошибок новичка в туристическом походе

Туристическое снаряжение для походов по Крыму. Апрель.

Наши новости