В закладки
CTRL+D
Автор: Илья Клычев
Вот за что я люблю Крым - несмотря на переменчивую погоду и сильные ветра, бывают тут такие мимолетные видения - дни, когда наступает тишина, солнце выходит из-за туч и стоит полный штиль. Должен сказать, после дождей и непогоды в декабре, мы внезапно попадаем в рай, где тепло, светит солнце и слышен щебет дивных птиц. В место, в котором хочется остаться как можно дольше.
В этот раз я провел экскурсию на Ильяс-Кая ко всем известному месту силы в Крыму - Храму солнца (официальное название - скалы Тышлар, а народных достаточно много, в том числе Каменный цветок и 9 монахов, слышал и о таком названии, как Чертовы пальцы).
Мы решили подняться именно с остановки Ласпи, где ходит большинство туристов. Обычно я вожу с Байдарских ворот, но в этот раз внесли разнообразие - тут проще подъем, а впоследствии большая часть пути будет идти на спуск. Из минусов такого передвижения можноо отметить то, что закат на Ильяс-Кая пропускаем, а жаль, ведь он прекрасен не только своими красками, но и эмоциями при открывающемся панорамном осмотре.
Наш пеший маршрут одним днем по горам Крыма (GPX):
Ласпи - Деликли-Бурун - скалы Тышлар - Ильяс-Кая - Храм солнца (медитация) - г. Мачук - Челеби-Бурун - г. Форос - Байдарский перевал - церковь Воскресения Христова
С утра мы успели забежать и на Деликли-бурун. Тут рядом прыгают роуп-джамперы, этим летом мы были свидетелями подобного прыжка на одной из моих экскурсий, следили затаив дыхание. Это было волнующе и прекрасно на фоне великолепного крымского заката.
Прямо у нас на глазах при подъеме на Ильяс-Кая мужчина поднял с земли наконечник стрелы. К сожалению, я не сфотографировал, не знаю о чем думал. Это было фантастически, он рассказал нам, что занимается историей Крыма уже давно, у него много находок. Наконечник, конечно, ржавый, но сомневаться не приходится. Крым и правда дарит свои сокровища, а ведь стоит лишь немного глубже копнуть в его историю. Видимо, недавние дожди размыли почву, и такой вот сувенир появился на свет. Вот ведь повезло, как считаете?
После поднялись на Ильяс-Кая. Тут еще видны места древних построек и стоявшего когда-то храма Ильи. Под ногами для обычного человека лежат камни, однако, если приглядеться, вы увидите черепицу. Сами того не замечая мы ходим по следам ушедших эпох!
Поход в Храм постарались сделать по правилам. Сначала зашли на гору Ильи, а после вернулись к старцу, спросили разрешения на проход в Храм. Посидели немного на алтаре вместе с живущими здесь котиками.
Место это действительно как из сказки, и когда оказываешься внутри, ждешь каких-нибудь мистических явлений. Многие люди ощущают здесь влияние энергии различного рода, и туристы говорят, что у алтаря живет некий дух. Новые же легенды Крыма расскажут вам истории о том, что под горой Ильяс-Кая живет дракон, которого охраняет целая армия.
Один из плюсов пешего похода одним днем к скалам Тышлар (официальное название Храма солнца) при подъеме с Ласпи, что силы еще остаются на оставшуюся часть маршрута к Байдарским воротам. А как я заметил при походе в обратную сторону, многие достаточно устают, если посещение Храма и горы Ильяс-Кая оставлять на конец маршрута.
Бытует мнение, что Храм солнца усиливает человеческую энергию, будь она доброй или злой, позитивной или наоборот. Поэтому, приходя к Храму с хорошим настроением, вы получите заряд положительной энергии на целый день. В случае отрицательных эмоций посещение Храма лучше отложить.
С горы Челеби (Челеби-Яурн-Бели) мы спустились к ее отрогу, горе Форос. Тут целый затерянный мир из трещин, развалин горной породы и смотровых площадок. Место очень мощное, прилив сил тут чувствуешь необыкновенный.
Погода была жаркая, но в тени все-таки чувствовалось, что сейчас уже не лето. Прогулка по горам получилась замечательная. Честно говоря, я очень жалел, что просидел предыдущие несколько теплых дней дома.
По дороге с Байдарского перевала, через который проходит старая севастопольская дорога, построенная еще в царской России середины 19 века, мы дошли до Храма Воскресения Христова. Он выглядит как новый после реставрации, а ведь построен еще при царе Александре III.
Уже от храма Воскресения мы "сократами" спустились к новой Севастопольской трассе (Южнобережное шоссе), которая заменила в советское время старую дорогу на Севастополь из Ялты. Наш пеший маршрут примечателен еще и тем, что, по сути, идет между двумя храмами - православным и "туристическим", между двумя местами силы.
На автобусе из Ялты или Севастополя нужно доехать до остановки Ласпи, а если пройти маршрут как мы, полностью, то закончится он на остановке Форос трассы ЮБШ, откуда можно уехать в сторону Севастополя или Ялты на проходящем междугороднем автобусе, который ходит каждые 40 минут.
В целом, в такие моменты понимаешь - а все-таки хорошо жить в Крыму или просто зимовать. Нужно почаще выходить из дома, ведь вокруг такая красота, которую не увидишь в четырех стенах.