Походы по Крыму

В закладки

CTRL+D

  1. Походы по Крыму /
  2. Статьи /
  3. Ночной поход на Бирюзовое озеро в Крыму

Автор: Илья Клычев

Ночной поход на Бирюзовое озеро в Крыму

В этот раз я долго не мог собраться, с Михаилом договорились по возможности встретиться на Бирюзовом озере, которое находится над Партенитом. Михаил - биолог, вы помните - мы ходили с ним на водопад Учан-Су, где он искупался, что описано в предыдущей моей статье. Он выехал с обеда, а я ближе к вечеру. Что интересно - Михаила я не нашел, очень теперь любопытно, где он бродит. Не хотелось бы сочинять очередную легенду Крыма о пропащем биологе. Сегодня 2 января, довольно холодно, особенно ночью в горах. Надеюсь, у него все в порядке.

Приехал к Партениту я уже в темноте, собирался наспех и уже думал, что забыл фонарик, пока шел к Бирюзовому озеру, дорогу освещал телефоном. Конечно, с рюкзаком зимой сюда подниматься тяжелее, останавливался перевести дух, надеясь, что у Михаила будет огонь. Впрочем, зная этого биолога, всё могло быть и не так: снаряжение я ему дал свое, а вот брал ли тот спички - хороший вопрос. Мысленно я рисовал сцены, как он медитирует на озеро и звезды, покрывшись слоем снега и сосулек.

Бирюзовое озеров ночью в Крыму
Бирюзовое озеров ночью в Крыму

Выйдя к озеру, я увидел на той стороне свет фонаря, помахал в приветствие телефоном. Однако, подойдя ближе, понял, что Михаилом тут и не пахнет - палатки не мои. Познакомился с ребятами: они ходят с веревками, лазают по скалам Крыма, в основном в Судаке, а сами из Феодосиии, отмечали Новый год в горах. Как это, наверное, здорово!

Вид на Бирюзовое озеро под луной
Вид на Бирюзовое озеро под луной

Сначала я поставил палатку и нашел фонарик, а потом, пока не замерз, пошёл вокруг озера делать фотографии на штативе. Хочу как-нибудь проснуться ещё с утра и посмотреть на рассветные краски. Связь тут почти не ловит, пару раз поймал интернет и написал в общий чат хостела «Собака» в Ялте с вопросом о Михаиле, но - тишина.

Я уже ложился, когда ребята позвали меня погреться к костру. Я не люблю наскучивать людям, но и отказываться, когда приглашают, тоже не вижу смысла, поэтому с благодарностью принял их приглашение. И, конечно, мы говорили про Крым и красоту нашего любимого полуострова, про походы и про жизнь. Спасибо большое им за угощения, ребята прям много еды с собой несли, я обычно только лапшу беру и гречку, когда иду один, чтобы легче было всё нести. Меня угостили печеньками и салом с кашей. Все-таки Крым очень дружелюбный в этом плане, и турист туристу товарищ, я это очень ценю, и сам, когда есть возможность, конечно, делюсь припасами. По рассказам ребят: видели косуль и как-то стадо кабанов на Ай-Петри, последних видели ночью, те бегали вокруг их палаток, штук 15. Вот такие вот бывают ночные сюрпризы.

С озера вид на горы
С озера вид на горы

Проснулся я ближе к 9, снимать с озера рассвет не очень удобно, нужно либо выходить выше, либо к Запрудному, деревья весь вид загораживают. Я все равно сильно проспал, так что пенять могу только на себя. Собрав палатку, я решил пройтись верхом от озера к Краснокаменке, до этого ходил низом, но по дороге было не сильно интересно. В этот раз от кордона “Миндальный” я углубился в лес в направлении поселка, умудрился сбиться с дороги, выйти на другую, и так несколько раз. В навигаторе большинство троп не указано, так что я выбирал путь по наитию и направлению, впрочем, не заплутал, и вышел к лавандовому полю, где в позапрошлом году собирали травы в июне. Отсюда уже открывается хороший вид на Аю-Даг, Гурзуф, у Красного камня построили церковь, и, мне кажется, она хорошо вписалась в пейзаж.

Церковь в Краснокаменке
Церковь в Краснокаменке

С художественной точки зрения я считаю очень важным подобный вариант строительства, то есть во имя гармоничного зрительного восприятия. Этот маршрут довольно прост, его можно проходить с детьми, и я бы рекомендовал выбирать для этого начало июня, чтобы попасть на цветение лаванды.

Лавандовые поля в Краснокаменке
Лавандовые поля в Краснокаменке

Но вы можете заметить, что лаванда тут стоит уже пожухлая и замерзшая, но целая – видимо, собиратели сюда не часто ходят. У Красного Камня я сделал несколько фотографий и спустился к трассе, откуда уехал в Ялту.

Красный камень
Красный камень в Крыму

Стоимость троллейбуса всего 33 рубля, это мой основной транспорт для экскурсий и путешествий, пока еще вполне бюджетный, да и с рюкзаком только в нем и удобно перемещаться. Передаю вам свой привет, Друзья, из Крыма.

Приезжайте, буду рад поделиться частичкой “своего Крыма”, своими знаниями, фотографиями, новыми маршрутами.

Походы по Крыму за предыдущие годы
Полезные ссылки для туристов