Походы по Крыму

В закладки

CTRL+D

  1. Походы по Крыму /
  2. Статьи /
  3. Ночной поход на Бирюзовое озеро в Крыму

Автор: Илья Клычев

Ночной поход на Бирюзовое озеро в Крыму

В этот раз я долго не мог собраться, с Михаилом договорились по возможности встретиться на Бирюзовом озере, которое находится над Партенитом. Михаил - биолог, вы помните - мы ходили с ним на водопад Учан-Су, где он искупался, что описано в предыдущей моей статье. Он выехал с обеда, а я ближе к вечеру. Что интересно - Михаила я не нашел, очень теперь любопытно, где он бродит. Не хотелось бы сочинять очередную легенду Крыма о пропащем биологе. Сегодня 2 января, довольно холодно, особенно ночью в горах. Надеюсь, у него все в порядке.

Приехал к Партениту я уже в темноте, собирался наспех и уже думал, что забыл фонарик, пока шел к Бирюзовому озеру, дорогу освещал телефоном. Конечно, с рюкзаком зимой сюда подниматься тяжелее, останавливался перевести дух, надеясь, что у Михаила будет огонь. Впрочем, зная этого биолога, всё могло быть и не так: снаряжение я ему дал свое, а вот брал ли тот спички - хороший вопрос. Мысленно я рисовал сцены, как он медитирует на озеро и звезды, покрывшись слоем снега и сосулек.

Бирюзовое озеров ночью в Крыму
Бирюзовое озеров ночью в Крыму

Выйдя к озеру, я увидел на той стороне свет фонаря, помахал в приветствие телефоном. Однако, подойдя ближе, понял, что Михаилом тут и не пахнет - палатки не мои. Познакомился с ребятами: они ходят с веревками, лазают по скалам Крыма, в основном в Судаке, а сами из Феодосиии, отмечали Новый год в горах. Как это, наверное, здорово!

Вид на Бирюзовое озеро под луной
Вид на Бирюзовое озеро под луной

Сначала я поставил палатку и нашел фонарик, а потом, пока не замерз, пошёл вокруг озера делать фотографии на штативе. Хочу как-нибудь проснуться ещё с утра и посмотреть на рассветные краски. Связь тут почти не ловит, пару раз поймал интернет и написал в общий чат хостела «Собака» в Ялте с вопросом о Михаиле, но - тишина.

Я уже ложился, когда ребята позвали меня погреться к костру. Я не люблю наскучивать людям, но и отказываться, когда приглашают, тоже не вижу смысла, поэтому с благодарностью принял их приглашение. И, конечно, мы говорили про Крым и красоту нашего любимого полуострова, про походы и про жизнь. Спасибо большое им за угощения, ребята прям много еды с собой несли, я обычно только лапшу беру и гречку, когда иду один, чтобы легче было всё нести. Меня угостили печеньками и салом с кашей. Все-таки Крым очень дружелюбный в этом плане, и турист туристу товарищ, я это очень ценю, и сам, когда есть возможность, конечно, делюсь припасами. По рассказам ребят: видели косуль и как-то стадо кабанов на Ай-Петри, последних видели ночью, те бегали вокруг их палаток, штук 15. Вот такие вот бывают ночные сюрпризы.

С озера вид на горы
С озера вид на горы

Проснулся я ближе к 9, снимать с озера рассвет не очень удобно, нужно либо выходить выше, либо к Запрудному, деревья весь вид загораживают. Я все равно сильно проспал, так что пенять могу только на себя. Собрав палатку, я решил пройтись верхом от озера к Краснокаменке, до этого ходил низом, но по дороге было не сильно интересно. В этот раз от кордона “Миндальный” я углубился в лес в направлении поселка, умудрился сбиться с дороги, выйти на другую, и так несколько раз. В навигаторе большинство троп не указано, так что я выбирал путь по наитию и направлению, впрочем, не заплутал, и вышел к лавандовому полю, где в позапрошлом году собирали травы в июне. Отсюда уже открывается хороший вид на Аю-Даг, Гурзуф, у Красного камня построили церковь, и, мне кажется, она хорошо вписалась в пейзаж.

Церковь в Краснокаменке
Церковь в Краснокаменке

С художественной точки зрения я считаю очень важным подобный вариант строительства, то есть во имя гармоничного зрительного восприятия. Этот маршрут довольно прост, его можно проходить с детьми, и я бы рекомендовал выбирать для этого начало июня, чтобы попасть на цветение лаванды.

Лавандовые поля в Краснокаменке
Лавандовые поля в Краснокаменке

Но вы можете заметить, что лаванда тут стоит уже пожухлая и замерзшая, но целая – видимо, собиратели сюда не часто ходят. У Красного Камня я сделал несколько фотографий и спустился к трассе, откуда уехал в Ялту.

Красный камень
Красный камень в Крыму

Стоимость троллейбуса всего 33 рубля, это мой основной транспорт для экскурсий и путешествий, пока еще вполне бюджетный, да и с рюкзаком только в нем и удобно перемещаться. Передаю вам свой привет, Друзья, из Крыма.

Приезжайте, буду рад поделиться частичкой “своего Крыма”, своими знаниями, фотографиями, новыми маршрутами.

Ближайшие походы с ночевкой

Походы по Крыму за предыдущие годы
Полезные ссылки для туристов