Курс на Крым, поход по Крыму, прокат снаряжения

Шайтаны Аузун-Узеня

Мистическая история в большом каньоне Крыма

Звездная ночь в Крыму
палатка ночью

Сегодня я решил рассказать про свой первый раз, не смотря на то, что в Крым я езжу уже давно, первый раз со мной это случилось в 2015 году в большом каньоне. Наверняка старым походникам и путешественникам такие приключения не в новинку. Но когда это произошло со мной, было не до шуток, было жутковато - страх и ужас кружил над неокрепшими молодыми туристами в ночи.

В Соколиное я приехал прямиком с Тарханкута, сначала я исследовал маршрут от Евпатории до Мирного на велосипеде, а потом и прошел часть пути по полуострову от мыса Урет до Оленевки. После степей я сильно заскучал по ЮБК и отправился через Бахчисарай в поселок Соколиное, а оттуда через большой каньон Крыма на Ай-Петри и в Ялту. Именно в 2015 году в сентябре месяце я в первый раз приехал в хостел “Собака” в Ялте, но сейчас о другом.

Вечер в большом каньоне
облака в горах

От “Голубого озера” я поднялся к вершинам каньона и не далеко от стоянки Бойка, возле Коровьего грота – повстречал таких же туристов, мы разговорились и решили компанией заночевать, закат был очень красивым, я правда был занят в основном палаткой и дровами

Уже в сумерках начали происходить странные вещи, возможно, сначала мне даже показалось, где то вдалеке я услышал какой-то вой, а потом лай собак, но я не предал этому значения. С моими новыми спутниками мы общались, как это принято в горах, на тему наших передвижений, красоты полуострова в целом, делились впечатлениями и советами по маршруту. Свет от костра играл на наших лицах, был теплый сентябрь, пара шла с Богатыря, обходя Бойка и спускаясь на завтра в Соколиное, кто бы мог подумать, что больше их не увижу после этого случая.

Вдруг, с другой стороны каньона, раздался жуткий, дикий, раздирающий крик, я от неожиданности даже подумал, что мне послышалось, это как привиделось, только звуковой эффект. Я не мог поверить в существование такого звука в природе, но убедившись, что спутники мои сидят с таким же стеклянным лицом как у меня, пришлось признать неприятную новость, в каньоне, вероятно, мы были не одни!

Лису я сфотографировал на Демерджи
Лиса в лесу

Что-то или кто-то не далеко от нас кричит, а возможно воет, уже потом когда я выбрался из этой заварушки, мог сравнивать этот звук либо с мычанием и ворчанием медведя или коровы, а еще он был очень похож на звук вувузел с чемпионата мира по футболу в ЮАР. Мне хотелось верить, что это всего лишь люди, что это какой-то местный обычай, а ночь была совсем безлунной. Знаете, ведь если всходит луна, на любой открытой поляне становится светло “как днем”, и может быть нам это помогло, но нет, этого не случилось, и атмосфера накалялась. Зато сияли яркие звезды, и я сфотографировал в отблесках костра у ребят палатку. После я стал частенько фотографировать ночные пейзажи в Крыму, и в этом году буду посещать достаточное время данному увлечению, пытаясь улучшить качество материала.

У нас сразу появилась новая тема для разговора, кто же кричит в большом каньоне, мы сразу отмели медведей и волков, но возможно это была лиса или птица. Лисы тоже кричат по ночам так, что от незнания можно потерять сознание, животный мир в Крыму просыпается именно по ночам, и это очень интересно с исследовательской стороны вопроса, ну и мне как фотографу.

Большой каньон Крыма
Ущелье Аузун-Узень

Внезапно, перебивая наши мысли, раздался новый крик, в этот раз он был заметно ближе, и что самое страшное, теперь он уже был на нашей стороне. Как то само подметилось что дров осталось маловато, и все мы почувствовали некий дискомфорт, становилось не весело, крики начали нарастать и, отражаясь по стенам каньона, налетали на нас с разных сторон, вгоняя в тоску и уныние.

Так ни к чему мы не пришли, и никого не увидели, мы шутили, подбадривая себя тем, что звери эти или чудовища, только и ждут момента, когда мы пойдем спать, дабы накинуться и разграбить наш лагерь в поисках припасов. Очень не хотелось оставаться одному и каждый по своей палатке мы нырнули практически одновременно, а я остался наедине со своими мыслями.

Я думая, что фотографируюсь на фоне каньона
Турист в Крыму

Эти крики преследовали меня всю ночь, уснуть было крайне сложно, и я прислушивался к любому шороху за стенами моей бумажной крепости. Поневоле чувствуешь себя в этой тьме поросенком, на ночном пиру, только тебе почему-то не весело. Я терпел до утра, до первых лучей солнца, после чего выскочив из палатки, решил все-таки бороться с супостатом, но было лишь прекрасное, немного прохладнее утро, и вокруг спокойная, такая приятная тишина.

Не так давно прочитал в википедии историю рассказанную садовником юсуповского охотничьего домика, который находится в Соколином.

“Наши крестьяне рассказывают, что по ночам из расселины Аузун-Узеня доносятся дикие вопли, визги и хохот – то шайтаны справляют свои свадьбы”

Прошло уже много лет, но свои ощущения, в свой первый раз в Крыму, когда это услышал, не забуду, сложно передать их словами. Сейчас я уже сам вожу походы и экскурсии по Крыму, и делаю так, что бы и у участников моих маршрутов первый раз был запоминающимся. Я рад снова ощущать эти незабываемые впечатления, видя всю картинку смешанных чувств на лицах туристов впервые услышавших “Крымских шайтанов” большого каньона.

Страшила на дороге от Соколиного к большом каньону (срезали в 2018)
Чудище

Поделиться статьей в социальных сетях: