В закладки
CTRL+D
Автор: Илья Клычев
Наш поход на гору Демерджи с ночевкой переносился из-за дождя - погода в последние пару лет сильно переменчива, поэтому вышли в путь мы на день позже. И нужно сказать, что повезло, так как ливень был достаточно сильным, а вот на дату выхода была облачность, но без дождя, ближе ко второй половине дня облака и вовсе разошлись. Маршрут на Демерджи с ночевкой мы построили, можно сказать, эталонный, начав с Ангарского перевала. Я переживал, что дожд, который лил днём ранее, размыл в лесу все тропы, но оказалось вполне терпимо, сильно не скользили. Разве что было много росы и влажности.
Нитка маршрута на гору Демерджи: Ангарский перевал - Кудрявая Марья - Лысый Иван - Пещера МАН - Демерджи Яйла - Седловина - Стоянка Джурла - Вершина Юж. Демерджи (ночевка) - Аленга - Долина привидений - Лучистое
В поход пошли с ребятами, которых я уже водил на однодневную экскурсию по Южной Демерджи, поэтому больший упор я делал на те места, которые мы ещё не смотрели, и конечно на нашу основную цель - переночевать на горе Демерджи с красивыми видами, закатом и рассветом.
В начале пути было мгновение, когда казалось, что вот-вот зарядит дождь, слышались раскаты грома, но удача от нас не отвернулась, и гроза прошла стороной. Только вот вся дорога до подъема к пещере МАН была в тумане, лишь изредко он рассеивался, позволяя окинуть взором местные красоты.
На Марье (Эльх-Кая) мы встретили заблудившихся туристов без навигатора, которые непонятно куда шли. Объяснил им, как проще выйти на дорогу, с которой можно подняться к пещере и Северной Демерджи, либо спуститься на Ангарский перевал. Видели их потом поднимающимися с Яйлы на Северную вершину горы Демерджи. Без подготовки и навигации, в тумане они шли до Лучистого и хотели еще посетить Южную Демерджи и Долину привидений, а это - 20 км маршрута. Однако позже их уже не встречали - возможно, ребята свернули раньше в сторону поселка.
Мы же с рюкзаками дошли по туману и росе к перевалу МАН, где спрятали рюкзаки и налегке поднялись на Лысого Ивана (Пахкал-Кая). Бурная растительность высится там почти по пояс. В тумане дальше 20-40 метров ничего не видно, поэтому спустились обратно к перевалу и начали подъем к пещере.
Сама пещера МАН открыта в прошлом столетии школьниками из археологического кружка Малой Академии Наук. Основная зала в длину около 30 метров, в конце неё есть колодец, ведущий в дополнительный зал.
С туристами мы посещаем только первый зал, до второго без снаряжения не добраться. К пещере ведет по краю обрыва тропинка, петляя меж невысокой растительности, с видами на Лысого Ивана и горный массив Чатыр-Даг.
В нашем случае он был весь в тумане и лишь изредка открывал свои покатые, темные склоны через проталины облаков. Вовсю уже растет лимонник, зацвел и Крымский Эделвейс - Ясколка Биберштейна.
На яйле, словно волнами, уходит цветение к вершине горы, на которой стоят два ретранслятора радиосигнала, издали похожие то ли на кресты, то ли на большие стулья для небесных исполинов, отдыхающих на вершинах гор.
Поднявшись на Яйлу, мы обнаружили табун лошадей и конечно решили сделать привал с перекусом, даже успели пофотографироваться. Аня по такому случаю надела платье, но лошади постоянно убегали от нас. Впрочем, пару кадров сделать все-таки получилось. Лошади сюад приходят с местных конных клубов, расположенных вдоль дороги на Лучистое и в самом поселке.
Перекусив, мы вышли на скалу Сарпа-Кая (Козырек) и спустились к тропе, ведущей траверсом вдоль западного склона Северной Демерджи к перевалу Джурла (седловина между Северной и Южной Демерджи). Погода стояла восхитительная, на тропе нам опять повезло, и мы встретили Крымскую Жужжелицу, которая спешила по своим делам и совершенно не хотела сидеть у Ани на ладони, постоянно спрыгивая на землю. Не стали ее задерживать и пошли дальше по маршруту, любуясь открывающимися из-за облаков пейзажами.
Чтобы не ходить одними и теми же тропами, мы повернули к роднику для набора воды и решили подниматься к вершине Южной Демерджи уже по дороге со стороны водопада Джурла, которая выводит нас к вершине, немного обогнув склон с востока. Так как на вершине родников нет, мы залили водой все свои бутыли и ещё в дополнительную 5-литровую. Если раньше поход, можно сказать, шел налегке, то теперь дополнительно я нес около 6кг воды, и в гору было идти заметно сложнее.
Сам поход и по километражу, и по времени был рассчитан таким образом, чтобы к стоянке мы пришли около 5-6 часов вечера. Так у нас остается достаточно времени до заката, чтобы передохнуть, перекусить, выпить чаю и приготовить ужин.
На смотровой площадке с вершины открываются восхитительные виды. К сожалению, большая и серая туча закрыла нам вид на закат, лишь рассеянные лучи солнца пробивались через толщи облаков. Самого солнца, садящегося за Чатыр-Даг, мы так и не увидели, но нас это нисколько не расстроило, ведь мы и так находились в поистине удивительном месте, среди цветов и отвестных скал.
На всем нашем пути попался только один клещ, достаточно большой. Заметили его совершенно случайно: пока Аня крепко держала телефон в руках, снимая таймлапс, попросила меня согнать с её руки надоедливую мошку. Но опасаться надо было не мошки - тут я заметил хитрого паразита, притаившегося на одежде, и поспешно скинул его со скал.
После заката начало заметно темнеть, и температура стремительно падала, пришлось надевать теплые кофты. Приготовили ужин, наше фирменное с Аней блюдо - гречка с фасолью и сосисками, а до этого был перекус в виде летнего салата с огурцами, помидорами, салатными листьями, зеленью, чесноком и гренками. Чай же сделали из собранных рядом душистых трав.
Ночью температура опустилась примерно до 10 градусов тепла. Так как мы стояли в низине, была сильная влажность. В два часа ночи я проснулся от шума, думал, лиса пытается украсть наши припасы, которые мы попрятали в рюкзаки и тамбур. Я вылез посмотреть, кто там балагурит, но увидел лишь убегающий от меня черный силуэт вроде как небольшой собаки. Помня, как в Лисьей бухте я перепутал кота с куницей, утверждать, что это была точно собака, не решаюсь. Я попробовал ее позвать, но никто так и не пришел на мой зов. Туристы же мои спали без задних ног, что обычно странно, ведь новички в походе просыпаются от любого шороха. Как на них покушались ночью дикие шакалы, я рассказывал уже с утра.
Рассвет сейчас где-то в районе 4:45 мы еле успели подняться к вершине, а солнце уже показывалась с восточного Крыма. Для лучшего обзора вышли поближе к Харатан-Кая - одна из немногих встреч рассвета, которые я тут провожу, когда мы не идем на Аленгу.
Оказывается, рядом с нами встречал рассвет один мой знакомый из Лучистого - Константин Аношин. Мы удачно с ним пересеклись, уже когда я готовил завтрак и чай у нашего места стоянки. После рассветы мы так и не ложились, готовили завтрак, а после собирали вещи.
Решили для экономии времени, чтобы успеть на автобус, попробовать спуститься через Солнечную поляну в районе Долины привидений почти напрямик к поселку. Тропа тут на спуск достаточно сложная, но и туристы мои уже не первый раз тут ходят. Сыпуна после дождя было значительно меньше, но все-таки лучше выбирать для спуска другие пути. На автобус в 10 часов мы успели, спуск занял по времени с нашей стоянки около 1 часа 45 минут, но лучше брать в запас около двух часов, так как на сложных участках не стоит торопиться, а тут они сплошь и рядом.
Поход прошел замечательно, было красиво, очень ярко и вкусно.