В закладки
CTRL+D
Автор: Илья Клычев
Пройти поход по восточному Крыму от Феодосии было моей мечтой, так как с середины апреля тут активно идет цветение различных трав, температура воздуха днем и ночью вполне комфортна, а закаты, как я считаю, в этих местах просто волшебны.
Участок от Орджоникидзе до Коктебеля нам с Аней очень понравился, и пусть я его уже много раз проходил, но всё равно был мотивирован Аниным воодушевлением.
Повсюду цветут ирисы, тюльпаны, адонисы и другие травы, много божьих коровок и, на удивление, для этого времени мало клещей - мы встретили лишь одного. И пусть ночи были еще прохладными, но днем температура поднималась до 16-18 градусов. В последний день похода, когда мы уже возвращались на автобусе в Алушту, зарядил дождь. Можно сказать, мы удачно попали в окошко прекрасных весенних деньков.
1 день похода по Крыму: Феодосия - Орджоникидзе
Похожим маршрутом я уже ходил много раз. Мы приехали из Алушты в Феодосию примерно в 13:30 и с автовокзала пошли по маршруту интереса ради через набережную, чтобы можно было сравнить Феодосию и другие прибрежные города. Ане именно набережная Феодосии очень понравилась, как и мне, разные стили построек, вилл, впечатляют. После мы уже начали подъем на Тепе-Оба, напрямик к радиолокационной части - эдакие купола, подобные можно увидеть на плато Ай-Петри на горе Перепелиной. На горе есть колодец, но качество воды в нем неизвестно. Мы несли с собой по полтора литра воды каждый для ужина, так как в Орджоникидзе источников нет, а из-за позднего выхода было не понятно, успеем ли добраться до магазинов.
Конечно, самая красота нам открывается уже на спуске с Тепе-Оба - двухъякорная бухта, мыс Киик Атлама, горные возвышения у поселка Орджоникидзе. Тут начинает цветение целая долина, в которой течет своя жизнь, а вдалеке пасутся лошади, к ним мы и спустились. С горы мы засняли несколько панорам. Повсюду здесь цветут ирисы, и очень много божьих коровок.
Также я заснял крымского жука - Майку Обыкновенную. Несмотря на подъем, это был самый простой день, к вечеру мы даже успели на закат в одну из бухт у Орджоникидзе, а местные жители оставили нам бутылку с пресной водой.
После заката начинает значительно холодать, у моря сильная влажность, и, мне кажется, это была самая прохладная из наших ночёвок в этом походе. Перед закатом мы фотографировали и обнаружили единственного за весь поход клеща. А вот по прошлым моим воспоминаниям здесь их могло быть поболее, как и на Эчки-Даге, куда мы пришли на следующий день. Но нам повезло, и больше с клещами мы не сталкивались. Одна из наших ошибок была в том, что мы забыли спрей от клещей взять с собой.
Готовили в походе, в основном, на газу, и не только потому что мы любим эко-туризм или потому что не было хвороста, просто так быстрее, и одежда потом не пахнет гарью. Из четырех ночевок две у нас были с небольшим костерком. Особенно приятно было ночевать на стоянке Ай-Георгий, где место под отдых оборудовано: удобная беседка со столом, специальный мангал-костровище, мусорка, что немаловажно для облегчения веса рюкзака, а совсем рядом купель и источник.
2 день похода по Крыму: Орджоникидзе - Эчки-Даг
Наверное, самым запоминающимся местом было, когда шли по вершинам от Джан-Кутарана вдоль хребта к Тихой бухте и мысу Хамелеон, но сюда нужно еще забраться с побережья. Путь не самый сложный, но и не простой. На вершине находится одна из известных площадок для фотографий, где мы тоже отметились с нашим флагом "Туда-Сюда".
Обычно я проходил эти места по туману, и очень приятно было наконец наблюдать открывающиеся виды при хорошей погоде. Нам светило солнышко, и ближе к середине дня температура воздуха поднималась до 16-18 градусов. Спустившись в Тихую бухту я снял обувь и стал наслаждаться прогулкой по песку вдоль моря, холодные воды которого остужали усталые ступни. Далее зашли на мыс Хамелеон, а вот подниматься к могиле Волошина уже не стали - с рюкзаками слишком не удобно, да и я тут уже был, когда приезжал в Коктебель налегке.
Коктебель в это время года еще спит, очень мало людей на улицах, и лишь на автобусной станции ощущается, что поселок живет. Здесь мы подождали автобус и поехали в Щебетовку, откуда поднялись к стоянке Эчки-Даг. Спускаться к морю, как я делал в прошлый раз, не стали. На стоянке была еще группа человек в 20, но чуть подальше от нас.
Ночь была достаточно теплой, а на ужин к нам в гости пришел ласковый котяра, с которым мы разделили трапезу. Он же нас и провожал на следующее утро, печально глядя вслед с опустевшей полянки.
3 день похода по Крыму: Эчки-Даг - Ай-Георгий
Это был самый сложный день похода. После крутого подъема на вершины Эчки-Дага, силы достаточно быстро кончились, и нам приходилось чаще отдыхать. Впрочем, постепенно тропа перестала терять и набирать высоту, мы вышли к Делямет-Кая и наслаждались открывшимися взору пейзажами. Тут же перекусили и по хребту Чалки дошли до Пандчар-Кая. Сам хребет интересен своими острыми пиками, которые похожи на гребень дракона.
Раньше я не спускался напрямую к Кольцу Любви с Пандчар-Кая, а на этот раз мы закрыли этот пробел и после вышли к поселку Солнечная Долина. Посоветовавшись, решили упростить маршрут, так как Ане уже тяжело давались подъёмы, да и я вскоре почувствовал усталость, поэтому задумали ехать до Богатовки, откуда можно было бы подняться на хребет Токлук-Сырт. Но планам было не суждено сбыться.
Автобус в выходной день ходит редко, и ждать его несколько часов мы не видели смысла... Наверное, разумно было бы остаться в Солнечной долине, чуть подняться и разбить палатку, но мы решили все-таки дойти до Богатовки, а потом и вовсе ушли дальше, чтобы облегчить подъем уже напрямую к Ай-Георгию. Однако нас ждала неприятная новость - вдоль посёлка тянулись огороженные виноградники, через которые не было возможности пройти на тропы к горам. Это нас сильно раздосадовало, пришлось делать сильный крюк по асфальтовой дороге.
Шагать по шоссе - занятие утомительное, ступни очень быстро начинают болеть. Оглядываясь назад, думали, что лучше бы поднялись с Солнечной долины на Токлук-Сырт или в обратную сторону к Кольцу любви. В итоге, мы очень сильно устали и еле дошли до стоянки Ай-Георгий. Аня даже начала хромать, так как мышцы ног были перенапряжены, а спина затекла от веса рюкзака. Совсем не унывать помогала музыка. По километражу в этот день вышло порядка 20 км. Этот опыт мы обязательно учтем.
Так как изначально не планировалось ехать на автобусе, то расписание заранее я и не смотрел. Отсюда и пошла череда ошибок и попыток их исправить, что отразилось на нашей общей усталости. Но около родника у горы Ай-Георгий мы уже воспрянули духом: местечко было уютным, умылись, наелись вкусняшек, купленных по пути, и смотрели с высоты на огни Судака, греясь у небольшого костра. К сожалению, в этот день было облачно, и закат мне не суждено было снять.
4 день похода по Крыму: Ай-Георгий - гора Сокол источник Анастасии
По дороге с Ай-Георгий мы шли через Судак и пополнили запасы продовольствия. Дополнительно хочется сказать, что топать через весь город не очень интересно. Тут стоит либо идти через горы в обход и спускаться уже к источнику, либо, как мы, подниматься со стороны Генуэзской крепости.
Для меня очень важно открывать в Крыму места, где я еще не был. Это могут быть различные тропы, по которым я не ходил, а также родники, стоянки, скальники. И вот, так сказать, внутри, за горой Сокол, я пока еще не был. Был рад, что мы проложили наш маршрут к источнику Св. Анастасии.
Маршрут очень хороший, троп тут достаточно много, и уже ближе к Новому Свету начинается тропа Голицина. У источника был в свое время керамический водопровод, ведущий в замок князя, и нам удалось найти фрагменты старых глазурованных труб.
Однако тропа значительно проще была бы именно с Нового Света от дома-музея Голицина. Вполне допустимо добираться до Нового света на маршрутке, а после, уже у источника, сделать радиальные выходы, что получится со значительной экономией сил и времени, нежели при подъёме сюда напрямую из Судака с рюкзаками. Мест тут для осмотра предостаточно, взять ту же гору Сокол.
Вода в источнике, по ощущениям, с содержанием сероводорода. Рядом установлена купель, я немного в ней ополоснулся - холодная, как и ожидалось. Людей тут гуляет значительно меньше, чем на тропе Голицина у мыса Капчик и горы Орёл. Недалеко от источника нашли стоянку, но костер не делали, приготовили еду на газу.
Почему-то сильно устали, и даже легли спать раньше и без ужина, перекусив бутербродами. Ночью погода испортилась, начался дождь, который слегка капал и утром. Спустившись в Новый свет, мы доехали до Судака, затем на автобусе до Симферополя, а потом и до Алушты. Изначально был план сесть на прямой автобус из Судака в Алушту, но он идет только в 6 утра. Мы понимали, что дойти до автовокзала в Судаке вовремя мы можем не успеть, и единственный вариант - встретить автобус на остановке в Веселом. Решили не рисковать, спокойно поспать и позавтракать, и более длительным путем вернуться в Алушту. Пока ехали до Симферополя, постоянно шел дождь, а вот в Алуште уже даже проглядывало солнышко. После похода навалилась очень сильная усталость. В этом году это первый многодневный поход, и организм еще не вошел в ритм летней жизни.