Курс на Крым, поход по Крыму, прокат снаряжения

Поход по Крыму зимой

Как я встретил свою собаку - Сосиску

Маршрут: Керчь - Щелкино - Феодосия - Орджоникидзе - Коктебель - Курортное - Судак - Ялта.

Я путешествую в основном с палаткой. В этот раз было решено пройти пешком в Поход по Крыму (большую часть) от Керчи до Ялты, и потом возможно дальше на Севастополь. Долго решался выехать из Москвы, но погода в Крыму была дождливая и холодная. Впрочем, как только пошло в плюс я сразу выдвинулся поездом до Анапы, и оттуда на автобусе до Керчи. В поезд, дабы не скучать, взял с собой Ремарка - Время жить и Время умирать, подумал, что в пути наверняка кого-нибудь встречу и после прочтения передам такому же путешественнику, как и я сам.

Мое снаряжение: одноместная палатка, мини-штатив, спальник на 0 (-2) Comfort, дополнительное пуховое одеяло, пенка, powerBank, вещи, в том числе куртка. Я люблю путешествовать на налегке, но в данном случае в Крыму было около ноля и само собой пришлось утепляться, ведь я еще хотел возможно полазить по горам. Кружка и горелка.

Я езжу в Крым, побывал уже во многих его закоулках, но много где и не был, такими путешествиями я восполняю эти пробелы. Раньше, например, никогда не ходил на Меганом от Курортного (возле Карадага). Мне хочется думать, что по Крыму можно и нужно ходить круглый год. Впрочем, это не совсем так и для неподготовленного туриста могут быть вполне определенные сложности. Зимой часто идут осадки, я не брал тент, рассчитывая на дождевик.

По приезду в Керчь, маршруткой я доехал до Курортного (который на Азовском море), по маршруту я должен дойти пешком с Курортного до Щелкино. В самом Курортном делать нечего - на улице серость и влажность, на побережье разруха, выглядит все очень не красиво в это время года. Добавить к этому холодный ветер и сразу нагнетаются сомнения в подборе снаряжения. У моря всегда теплей, оно зимой отдает свое тепло набранное летом, я на это рассчитывал. Основной достопримечательностью поселка является озеро Чокрак с лечебными грязями, Во времена Союза, видимо, тут все благоухало отсюда его и название. Сейчас же все довольно уныло.

Для меня интерес представляло не озеро, а пляжи в маленьких Бухточках за ним, которые вереницей идут вплоть до поселка Золотое. Удивительные места. На своем пути до поселка я ни встретил, ни единого человека.

Озеро Чокрак

Я так понял что в “парке” ночевать было нельзя, но выбора у меня не было, ближе к вечеру начался ливень, и пришлось искать укрытие, по навигатору я нашел Грот в одной из Бухт, куда и спустился. Место очень обжитое, и грот так сильно уходит внутрь, что я опасался ставить палатку, дабы на меня не обрушился его верх. Шел дождь, а ночью мог быть минус, что привело бы к промерзанию грунта, образование в нем льда - его расширении и обвалу в конечном итоге. Грунт состоит из ракушечника и глины, я попробовал его на прочность и доверия к нему у меня еще больше уменьшилось. Но ставить палатку на пляже в дождь совершенно было глупо.

Когда идешь в поход зимой нужно обязательно помнить о времени, а еще понимать, чем занять себе после 17:30 когда накроет все мглой. Книгу я прочитал в поезде, я нес ее с собой все еще надеясь кого то встретить, кто избавить меня от лишнего веса. Что же касается времени, а точнее времяпровождении в темное время суток во время дождя, я заранее накачал себе различных видео, своей музыки, взял JBL, и в целом проводил время в тепле, внутри палатки не скучая.

Конечно с утра опять шел дождь, ждал до 12ти часов, и как только закончился побежал дальше, что бы успеть пройти как можно больше, впрочем дождь возобновился через 5ть минут, а через 10ть я был уже мокрый не смотря на дождевик. Пришлось искать укрытие.

Не хотелось сильно затягивать, и как только дождь стал поменьше, я решил, во что бы то ни стало дойти этим днем до поселка Золотое и, исходя из погоды, переночевать там и подсушить вещи. Степная дорога в такую погоду - означает килограммы грязи на ботинках, дорога давалась с трудом. Честно говоря, это самое сложное во всем путешествии, килограммы глины или грязи которые налипают на подошву каждую минуту. Стряхивать ее надоедает и приходится тащишь за собой этот балласт пока от своего веса он сам не отвалится, и так 6ть часов. В ботинках в каждом по литру воды, периодически идет дождь, что бы не идти по грязи - идешь по мокрой траве, наверное, возможно так подхватить воспаление легких. Одежда мокрая, но пока идешь - генерируешь тепло, и не смотря на прохладную погоду, должен отметить, что потеплело до +5, я шел не сильно переживая на счет возможности заболеть или подхватить простуду.

Идея была дойти до поселка и купить немного алкоголя, исключительно для профилактики. Но время поджимало, я знал, что в таких поселках магазины работают до 16-18 часов, и я катастрофически опаздывал, с каждым пройденным километром дорога будто удлинялась по времени. Довольно занудное действие должен сказать, техника надежно спрятана, чтобы не намокнуть, всю дорогу слушаешь ветер, дождь и свои мысли.

И когда вначале пути рюкзак, а он у меня был по весу примерно килограмм 10-12, казался вполне сносным, то уже к концу, вечером, когда я шел с фонариком, пытаясь выйти до поселка, его тяжесть на меня давила и морально и физически. Я рассчитывал переночевать в “Золотом Страусе”, ходил этим маршрутом в мае 2014. Но в этом году обнаружил объявление о продаже, и теперь пришлось искать себе место для ночевки. Что касается Крыма, нужно понимать что у каждого практически домовладельца - сдается жилье либо он знает того у кого оно сдается. Проблем не возникло, нашел людей и через 15 минут за 500 рублей я имел себе теплый кров и еду, а также поблизости приобрел 0.5 самогона.

Утро было чудесное, настроение хорошее, а одежда высушена, все плохое оставив позади я тронулся в путь по прекрасному Казантипскому Заливу до города Щелкино. Спасибо Золотому Месту (вайфай правда писал Уютное место) за прием, находится напротив магазина если кому то понадобится.

Погода радовала, температура воздуха больше 10 градусов. Казалось что все по плечу, и уже думал не останавливаться на Ялте, а замахнуться аж на Севастополь :)

На пути встречаются различные артефакты, погода прекрасная, немного ветерок, градусов 12-14 и идти можно без куртки, после предыдущего дня, это была сказка. Я настолько вдохновился погодой и окружающим вокруг миром, что решил на ночь не ставить палатку, и не смотря на возможную ночную прохладу расположиться у берега и созерцать звезды.

До Щелкино оставалось км 10, как показывал навигатор. Постелил коврик и с 19 часов смотрел фильмы и на небосвод. Когда я уезжал в Крым, я в очередной раз наткнулся на статью, о том, что в Крыму есть волки. Под Балаклавой или в Бахчисарайском районе, а также в Ленинском Районе, я так понимаю что это где то рядом. Все бы ничего, пока не стемнело и вокруг не начались завывания, очень сложно спать под луной, смотреть фильмы, и пытаться уловить происходящее на экране когда вокруг тебя воют. Ну думаю собаки, так я тешил себя мыслью длительное время, хотя напряжение было ощутимое. Впрочем заснул, и проснулся в 3и часа ночи, от сильного ветра. Долго с ним боролся, безуспешно, и пока окончательно не проснулся, разобрал палатку и укрылся в ней. Моя одноместная палатка держит сама себя, когда я ее покупал это было одним из условий, специально для того что бы можно было ставить ее на песок и камни, ну и конечно минимальный вес 1.1кг при этом имеет два слоя. До утра уже спал спокойно.

Я немного затянул с завтраком, фотографируя рассвет, да и вообще не рассчитал откровенно время, очень хотелось успеть на 10:20 утра на автобус до Феодосии, но я сильно опаздывал. Усталость, недосып, легкий завтрак, красота окружающего мира, вид на Казантип все это нужно было взять в кулак и бежать до города, как показывал навигатор уже 12 км, я был расстроен. Не проблема за час налегке, по стадиону пробежать 10км, но у меня было в запасе 2ч 20 минут, дорога по песку куда затягивает ноги, и 12 кг на плечах, стоит наверное сказать что я так давно не бегал с утра. Мне кажется нужно проще относиться к таким моментам и научиться уже стопить, но в 37 лет пока сложно себя заставить. Буду работать над этим. Я пытался поймать машину до Щелкино, но почему то никто не останавливался :(( Успел за 10 ть минут, и забавно что когда закинул рюкзак в багажник сломал селфи-палку :( Пока бежал иногда останавливался что нибудь сфотографировать.

В автобус я сел весь мокрый, с утра было прохладно и бежать пришлось даже в куртке, в общем амбре стояло то еще вокруг меня, было ужасно стыдно, ведь пришлось снять и куртку и кофту, что бы как то прийти в себя после "марафона". В Феодосии я переночевал в гостинице Солнечная, если не ошибаюсь, не далеко от вокзала, постирал вещи (стирка 200р), что мне показалось крайне дорого, договориться вышло только на 150.

Возле вокзала со стороны дороги в церковной лавке продаются пирожки за 20 рублей, c творогом - просто бомба :)) А вот нормальный магазин - ПУД, до него пришлось идти далековато.

В 2014 году, был первый мой долгий поход-путешествие по Крыму и в тот раз я с внутреннего вокзала доехал до Виноградного, откуда уже спускался через горный массив, в Орджоникидзе. В этом, все взвесив я пошел пешком прям от гостиницы. Феодосия всегда в моей голове была деревней на отшибе ЮБК, но теперь пройдя по набережной вдоль восхитительных архитектурный строений идущих вдоль моря, мне она показалось вполне такой милой. Захотелось попасть в музей Айвазовского, но думаю оставить посещение на отдельный заезд. (Мой девиз - "Оставь немного Крыма на потом :-)

Сейчас я с большим удовольствием прошел вдоль города, поднялся в горы и с прекрасным настроением начал спуск к Орджоникидзе. Вид На Феодосию с одной стороны горного массива и Орджоникидзе, мыс Киик-Атлама с другой, а вдали просвечивается Кара-даг.

В Орджоникидзе я решил не заходить и сверившись с навигатором обошел город по верху спустившись сразу в бухты позади него. Был приятно удивлен лебедем возле моря :) Люблю в путешествии увидеть различную фауну на свободе :)

Очередной великолепный по погоде денек предрекал отличные виды на закат, я нашел в третьей или второй бухте место для ночлега и как раз вовремя, что бы не пропустить волшебство :))

Самая спокойная ночь, все было в кайф. А вот рассвет прошел как в тумане :))

Часа три я потратил что бы выплутать до Коктебеля, видимость метров 20, тропинок не видно, дороги ведут не вдоль берега по возвышающимся над морем хребтам, а углубляются внутрь "материка". Жаль, удивительные виды на побережье и мыс Хамелеон, и .. и ничего не видно вообще ;)

Коктебель, он у меня ассоциируется как Новый Орлеан в различных сериалах, там должен быть всегда праздник и веселье, но по факту оказался в это время года - пустырем, добавить туман и не забудьте обязательно перемешать.

Я не стал задерживаться в Коктебеле, пришел на автовокзал и сел на маршрутку до поселка Курортное, он находится прямо возле био-заповедника Кара-Даг. Места там сказочные, нужно обязательно ехать фотографировать, просто, отдельным фото-туром. До сих пор чувствую бурю эмоций от произошедшего со мной в следующие дни, когда жизнь бурно завертелась и запрыгала за мной, а я за ней.

С Коктебеля я доехал до поселка Курортное, которых находятся вплотную к Карадагскому био-заповеднику, места убойной красоты и силы, сюда нужно приезжать художникам и фотографам, и я обязательно еще приеду сам.

Мой путь должен был пройти через дикие пляжи Лисьей Бухты, проходя мимо них, я и не мог представить как же все это выглядит в сезон, большого впечатления они на меня не произвели :))

Доехав до Курортного я зашел в магазин купить еды - пачку сосисек и воды, и отправился на побережье, что бы дальше идти вдоль берега в сторону Меганома и перечисленных выше диких пляжей. Выходя уже на пляж я встретил собаку, щенка, жутко лохматого как мне показалось тогда, негодник на меня накинулся. Долго пытался от него избавиться, не обращал внимания, и таким образом ушел от Курортного вдоль берега на полтора километра, но маленький собакен упорно не хотел от меня отставать. Честно говоря я прямо растерялся, с собой брать не могу, его там ждет верная смерть на маршруте, но как отвязаться от него не понятно. Пришлось идти обратно в Курортное, там попытался еще раз его спугнуть, на это ушло очень много времени, но у него отличный нюх, он меня всюду догонял, даже если терял из виду. В общем достал я сосиски :)) Думаю окей, пока ты будешь жрать, я присмотрел тропку, которая щенку будет не по зубам, через овраги и кусты на горку, перед ней еще стояла пара бытовок. В общем сейчас я сокращаю свои попытки сбежать от щенка, длилось это часа полтора два. Дал ему сосисек, а сам с рюкзаком, быстрее бежать, сложно с грузом в гору, но я рвал как мог, уже закат, а я еще не на месте ночевки, щенка жалко очень, но лучше он останется в поселке, нежели его чайки или коршуны поймают на пустыре. Сфоткал его когда шел по берегу, прикольный такой.

В общем убежал я от него, а самого такая тоска взяла. Я люблю очень собак и с детства, их было у меня достаточное количества, и метисы в том числе.

Решил передохнуть, запостить фотки в инстаграм, а сам уже думаю, черт, как круто было бы ходить по Крыму не одному, а с таким вот другом четвероногим. Думаю, жаль наверное что я от него убежал, нужно было брать. Размечтался как отвезу его в Москву... Но все в жизни случается как получается, в целом значит так оно и быть, пока писал пост, "засранец" внезапно очутился возле меня. Оставалось только стоять и наслаждаться моментом, а так же переполняющими эмоциями.

Судьба сделала свой выбор, очень интересный момент, что буквально через пять минут мне звонит, Мама. Она решила загуглить Илья Клычев в яндексе и прочитала в инсте, а может вконтакте мой пост последний который я сделал несколько минут назад про ситуацию. И когда мы уже шли с "Сосиской" в сторону ночевки позвонила, и сказала привозить ;) Понятно имя я дал из-за рациона которым мне пришлось кормить нового друга.

Ситуация в корне поменялась, можно было и дальше идти с собакеном, но я решил срочно везти пса в Ялту, выводить блох, глистов и отправиться к ветеринару что бы не терять времени. В Ялте у меня стационарных пункт оплаченный до 11 декабря. "Сосиска" все это время шла рядом со мной, где то я ей помогал перебраться через препятствия. Воду сосиска слизывала с попадавшейся травы. Но я сделал ей миску и наливал туда из своих припасов, так же и кормил. Дошли до Солнечной долины, откуда доехали до Судака, начинался дождь и большую часть дороги Сосиска провела у меня под курткой, потом два часа до Симферополя, тем же способом, немного погулять, перекусить, и два часа до Ялты.

Я не жалею что прервал свой поход - Крым мне всегда дарить что то интересное, что навсегда со мной остается, я этим пользуюсь. А дойти и проложить новый маршрут я всегда успею. Ну и скажем поправде погода испортилась и следующую неделю постоянно лил дождь, я в это время был уже в Ялте под крышей и в тепле. У Сосиски был корм и куча собачих приблуд. А через неделю 11 декабря уже ехали с ней в Москву.

Скоро мы будем делать прививки, уже пора, собака акклиматизировалась. Чувствует себя хорошо, в паспорте указали имя Даги (Гора - нашел около Кара-Дага (черная гора)). Сам до сих пор ее зову Сосиска, впрочем еще думаем как точно назвать уже пора решать что то окончательно. На фотке виден пострадавший USB Type-C ;)

Писать про перевозку не стану, документов никаких не нужно, вез в переноске на руках, в автобусе было мало народу места нам хватило, пес вел себя хорошо. Гуляли каждые 2-3 часа. Вот на окончание пара фоток уже из Москвы, мне кажется он немного подрос ?:)

Я решил не отказываться от судьбы, а как бы поступили вы?

P.s. А Ремарка я в итоге принес в Ялту в хостел, так что заходите, читайте.
Хостел Собака

Щенка подобрал - назвал Сосиской (по паспорту - ДАГИ (от ДАГ - гора)), живет теперь у меня, на Новый Год 2018 уехали в Москву, делаем тут прививки, надеюсь вскоре вернемся обратно в Крым.

Поделиться статьей в социальных сетях: