Поход по Крыму: Ялта - Балаклава через каньоны 2022
  1. Походы по Крыму /
  2. Статьи о походах /

Автор: Илья Клычев

Отчет о походе по по Крыму по маршруту Ялта-Балаклава

Поход по Крыму из Ялты в Балаклаву, как и любой другой поход, это мероприятие с определенными целями, где группа старается стать единым и сплоченным коллективом для достижения поставленных задач под руководством инструктора, который направляет группу в необходимое русло. Каждый поход имеет ряд характеристик, которые его определяют: маршрут, сложность, километраж, работа коллектива по обустройству лагеря и приготовлению пищи,решение личных и общих вопросов. Хороший поход - это не только своевременное достижение целей на маршруте, это, в первую очередь, слаженная работа коллектива, когда все участники похода работают, как единый организм.

Поход по Крыму вместе с турклубом "Туда-Сюда"

В походе по Крыму вместе с турклубом "Туда-Сюда" мы предлагаем всем желающим пойти под нашим руководством по разным уголкам Крыма и получить удовольствие от красоты крымской природы, провести вместе эти удивительные дни, где мы будем делиться знаниями о полуострове, покажем много интересных мест и разделим все радости и быт походной жизни.

Краткая история нашего похода по Крыму

Перед походом был создаётся общий чат, где все участники похода могут познакомиться, а также прочитать о правилах по подбору снаряжения, самых частых ошибках, вопросах безопасности походов в Крыму и информацию о самом походе. В этом чате можно задавать любые вопросы, на которые может отвечать не только руководитель группы, но и участники. Таким образом, происходит вовлечение людей в походную деятельность еще до начала выхода на маршрут.

Маршрут 1-7 мая был частично перестроен из-за сильных паводков и разлива реки в Чернореченском каньоне, в связи с чем проложили путь в обход, через кордон "Красный камень". Сейчас, уже после похода, можно определенно сказать, что не залезать в каньон полностью было одним из правильных решений, так как группа оказалась не готова физически к подобного рода препятствиям, а также из-за обильных дождей, ливших через день на всем протяжении похода, что делало прохождение Чернореченского каньона с рюкзаками не просто неудобным, а крайне опасным.

Группа туристов в многодневном походе по Крыму над Большим каньоном
Туристическая группа в походе по Крыму над Большим каньоном

Необходимое снаряжение перед походом было выдано всем участникам, которые в нем нуждались. К сожалению, погода испортилась в самый канун похода, и изменить выданное снаряжение не представлялось возможным. Здесь можно конкретно сказать про однослойную палатку, выданную одному из участников - в самом походе решили переселить туриста в трехместную палатку, но в итоге ему была выделена отдельная двухместная палатка из-за выхода пары участников с маршрута.

Решающим фактором, преследовавшим группу на протяжении всего похода, была плохая погода и слабая психологическая подготовка, так как поход, в целом, рассчитан на новичков. Люди не были готовы к регулярному дождю, и пусть по снаряжению в целом все было в норме - двухслойные палатки, дождевики, дополнительные мешки для рюкзаков, но участь постоянно мокнуть, сушиться у костра, хлюпать мокрыми ногами по лужам и скользить по грязи у группы вызывала сложности.

Группа туристов в пешем многодневном походе сушит вещи
Туристы сушат вещи в многодневном походе по Крыму

Тем не менее, нам удавалось каждый раз разводить костер, отогревать и сушить людей, кормить горячим питанием, играть в различные игры, угощать каждый день новым сбором крымских трав и поддерживать дух, для того, чтобы изо дня в день, преодолевать барьеры не только природные, но и психологические, связанные с комфортом и возможностью поход продолжать. Группа дошла до конечной цели практически полным составом, не считая пару человек, которым необходимо было уехать по работе. Другими словами, несмотря на все сложности, связанные с погодными условиями и подготовкой туристов, группа прошла маршрут без потерь. И, несмотря на регулярный дождь, никто не заболел.

Основные плюсы похода по Крыму

  • Интересный и красивый маршрут: водопады, реки, горы, море
  • Не автономность маршрута, что сказывается на весе рюкзака (дозакупка продуктов в посёлках)
  • Средняя дистанция ежедневно (но теперь, для новичков, буду делать еще меньше)
  • Итоговый выход к морю на пляж Инжир и полдня в запасе для релаксации
  • Вкусная и разнообразная еда (делали полноценный суп из рыбы)
  • Разные травяные сборы собственного приготовления на каждый день похода, кофе и каккао.
  • Вечером разнообразные игры и песни под гитару
  • Цветущий Крым и природа, встреча с лошадьми, жужелицами, весёлыми собаками
  • Купания в водопадах, речках, озерах, море и дожде

Проблемы и ошибки группы в походе

Сложные погодные условия в походе - основная проблема, с которой нам пришлось справляться во время похода. За последние несколько лет это первые майские праздники, на которых постоянно шел дождь, а на вершинах гор даже град. Наш маршрут не предполагал ночевки на большой высоте, и, к счастью, в град мы не попали, а узнали о нём от туристов, шедших навстречу. Подсушивали вещи у костра и днём на солнце.

Сложности работы с туристическом снаряжением - так как многие туристы в поход пошли в первый раз и сразу попали в достаточно суровые условия, то у них появились проблемы с правильной установкой палаток в условиях дождя. В первый день я максимально постарался всем помочь, но, как оказалось, все проблемы с намоканием решить не удалось - случайно оставленные на ночь вещи возле палаток становились полностью сырыми от влажности и дождя.

Палаточный лагерь на ночевку в походе по Крыму у озера Нижнее
Туристы на ночевке - палатки в многодневном походе

Однослойная палатка во время дождя - однослойная палатка во время дождя. В итоге, в дождь она протекала. Впоследствии этот вопрос решили переселением человека в другую палатку.

Лишний вес в пешем многодневном походе - самая популярная ошибка в походе, с которой в этот раз снова многие столкнулись. Некоторые из участников несли неправильно подобранное по весу снаряжение - слишком тяжелые палатки и лишний вес - скотч, котелки, много дополнительной еды и воды несли на себе. Так-же у пары участников были ошибки с выбором рюкзаков - взяли тактические, вместо туристических. Часть людей не ознакомилась с информацией, которую я давал перед походом, о том, что необходимо брать, и вместо 10-12 кг веса наполняли рюкзаки под 20 кг, в которых можно было найти много лишней еды, котелков и я даже увидел бутылку Кока-Колы.

Пренебрежение правилами безопасности в походе - на начале маршрута я всем рассказал, как нужно идти группой, как не растягиваться, и что первый должен видеть позади идущего и наоборот. Однако нам приходилось часто останавливаться и ждать отстающих, которые как раз шли с лишним весом и периодически терялись из виду. Пару раз мне приходилось возвращаться, чтобы не дать им заплутать.

Мало еды на перекусах - бутерброды/овощи - следует увеличить количество еды на перекусах, сделать их более плотными, всегда нужно помнить, что новичкам в походах значительно сильнее хочется есть, и что сытная еда это залог сил и здоровья, а так-же настроения в походе.

Плохо решались бытовые вопросы в лагере - очень сложно сплотить и собрать новичков после длительного перехода в дождь для работы по обустройству лагеря, сбору дров, помощи в приготовлении пищи.

Как мы решали проблему разобщенности группы - в основном, в поход ребята записывались парами, но была и большая группа в пять человек, и тут сразу образовалась разобщенность. Группа в пять человек была длительное время сама по себе, и, как следствие, сложно было вовлечь их в бытовые вопросы. С теми, кто приехал в одиночку или парой, было проще найти общий язык. В течение похода мы приложили усилия, чтобы сдружить лагерь - проводили знакомство, играли на гитаре, пели песни, играли в Мафию, Контакт и Да-Нетки. В последний день, когда грело солнце и мы вышли к морю, стало похоже уже на обычный поход.

Отдельное спасибо участникам похода

Нужно сказать большое спасибо самому маленькому участнику группы, Эльдару. Его мотивация была просто запредельной, несмотря на все сложности, многие из которых, конечно, решал его папа, но ребенок наслаждался каждым часом похода. Также большое спасибо отцу Эльдара, Дмитрию, который на своем примере показал, как здорово делиться вкусняшками со всеми. Его примеру позже последовали и другие. За правильно заданный тон отцу и сыну выражается особая благодарность, а также пожизненная скидка в 20% на все наши последующие походы. Медаль и грамоты мы подготовим чуть позже

Благодарности участникам похода за их вклад в общее дело

  • Эльдар и Дмитрий - за позитив, альтруизм и желание получить удовольствие от похода
  • Константин - за стрессоустойчивость, вкусные пироженки и проведение Да-Неток
  • Дарья - за отзывчивость, помощь в готовке и позитивный настрой
  • Виктор - за игру на гитаре, вкусные сосиски, душевные песни и меткие шутки
  • Женя, Антон - за ваше терпение в сложных ситуациях и интересные беседы
  • Людмила - за яркий голос и песни
  • Маша - за звонкий смех и позитив
  • Андрей - за ежедневное разведение костра и помощь в лагере
  • Виталик - за внимание к животным и интересные разговоры
  • Алексей - за терпение, дзен и дружелюбие

Итоги похода по Крыму на майские праздники

Какие итоги похода можно подвести: несмотря на плохую погоду и слабую подготовку туристов, мы это сделали. Были прекрасные дни, когда мы купались, пели, играли в игры, улыбались и помогали друг другу. Были и сложности, но, в конечном итоге, мы всё преодолели. В последний пеший день была прекрасная погода и на выходе к морю все приободрились. Все остальное придет с опытом. Обязательно нужно больше уделять вниманию разъяснительной работе, правилам поведения в походе и взаимовыручке.

Походы по Крыму по маршруту Ялта-Балаклава через каньоны по дням

1 мая - 1 день похода: Ялта - Баш-дере

Мы встретились на автовокзале в Ялте и к 10 часам выехали в сторону остановки Поляна сказок, откуда и начинался наш основной маршрут. К сожалению, не удалось сесть на автобус до Учан-Су, он был переполнен людьми, которые едут на кладбище, следовательно начинать лучше раньше, чтобы уменьшить подъем и километраж. От Поляны сказок мы достаточно бодро добрались до водопада Учан-Су. Я заранее оплатил заповедник, а тут уже стояли и проверяющие, никаких проблем и вопросов не возникло, мы посетили и сам водопад, а впоследствии по Таракташской тропе поднялись на плато Ай-Петри.

Группа туристов в походе у водопада Учан-Су
Группа туристов в походе у водопада Учан-Су

На середине подъема начал накрапывать дождик, и Ялта виднелась в тумане в небольших окошках сквозь лес и скалы. Наверху с видом на Таракташский гребень мы перекусили бутербродами с колбасой, по два на каждого оказалось маловато, но было очень вкусно. В плохую погоду мы стараемся долго не задерживаться, чтобы не мокнуть лишний раз. Сделали пару фотографий, съели бутерброды и дальше в путь, к Большом каньону Крыма.

Подъем по Таракташской тропе в многодневном походе по Крыму с рюкзаками
Подъем по Таракташской тропе в многодневном походе по Крыму с рюкзаками
Плато Ай-Петри - пеший поход по горному Крыму
Туристы идут через плато Ай-Петри с видом на горе Перепелиная

На спуске в сам каньон уже пошел хороший дождик, и дорога стала достаточно скользкой и грязной. Спустились без потерь и под дождем у реки разбили лагерь. Здесь сильная влажность, но у нас не было выбора - поставили палатки, собрали дрова и переоделись. Долго разжигали костер с мокрыми ветками, но сухая туалетная бумага творит чудеса. В дождевиках приготовили ужин, и даже в этот день удалось немного поиграть на гитаре, что стало большим плюсом. Первый вечер стал вечером знакомств, где каждый немного рассказал о себе - это стандартный и необходимый для первого дня "ритуал".

2 мая - 2 день похода: Баш-Дере - р.Коккозка

Все по расписанию. С утра светило солнце, думали, что теперь все пойдет хорошо. Сделали завтрак, выпили кофе, часть группы заметно не укладывалась в график выхода в 10 утра - сделал наставления. Вышли к турстоянке Бойка, на смотровой площадке у Коровьего грота провели зарядку и пофотографировались. Виталий нашел клеща, чуть ли не единственного за весь поход, сняли пару кадров для потомков. На роднике "Три Граба" сейчас есть вода.

Туристы на привале в пешем многодневном походе по горам Крыма
Привал в походе по Крыму
Смовая площадка у Коровьего грота в Большом каньоне Крыма
Туристы в Большом каньоне Крыму у Коровьего грота
Обзорная площадка в Большом каньоне Крыма
Обзорная площадка в Большом каньоне Крыма

Дальше спуск к Голубому озеру (озеро Любви) - Костя искупался, а я не решился, жалею теперь. Вода холоднючая, и так как никто больше купаться не захотел, решили к Ванне молодости не идти и пошли сразу на стоянку к реке Коккозка. В этот раз была новая стоянка для нашего похода, она подальше от Соколиного, где вдоль реки у туристов были замечены кражи вещей в последние годы. Встали, часть группы отправилась в Соколиное за пополнением припасов - пешего хода примерно на 1 час 15 минут в одну сторону. Отсюда открываются красивые виды на гору Бойка. Обратно доехали по 100р с человека в 8-местном минивэне.

Сегодня был праздник живота: мы приготовили рыбный суп, был алкоголь, песни. Грелись у костра и рассказывали истории. Ели вкусняшки, которые щедро выложили на стол ребята.

3 мая - 3 день похода: Коккозка - Кабаний перевал

Один из самых длинных дней похода, но и самый красочный - водопад Серебряные струи, Юсуповское озеро, купания, смотровые площадки вдоль горы Бойка к Барской поляне, вокруг облака, зеленеющие горы и парящие орлы. Перекус на Барской поляне, дальше опять подъем и длительный переход без воды к перевалу.

Водопад Серебряные струи около Большого каньона Крыма у села Соколиное
Водопад Серебряные струи в походе
Туристы купаются в Юсуповском озере у Большого каньона Крыма
Туристы купаются в Юсуповском озере у Большого каньона Крыма
Красивые пейзажи в пешем походы по горам Крыма у горы Сюююрю-Кая - Орлиный взлет
Обзорные площадки на тропе у горы Сюююрю-Кая рядом с Большим каньоном Крыма
Смотровая площадка на гору Бойка и Сюююрю-Кая - привал в многодневном походе по Крыму
Смотровая площадка на гору Бойка и Сюююрю-Кая - привал в многодневном походе по Крыму

Наполнили бутылки из источника по пути, стоянку на ночь сделал на смотровой площадке за пару км от дороги на хребте Кордон-Баир. Тут без костра, готовили на горелке. Прекрасный вечер, виды, ужин, игры. Ночью снова дождь.

4 мая - 4 день похода: Кабаний перевал - озеро Нижнее

Утром и ночью дождь, мокрая трава моментально мочила обувь. Все вещи мокрые, ноги насквозь мокрые, холодно. Готовим завтрак, температура в районе 7 градусов.

Озеро Нижнее в поселке Передовое в Байдарской долине
Помошник инструктора Анна в пешем походе по Крыму

Решили спускаться по дороге, так как спуск по мокрым и грязным тропам представлял опасность. В этот день доходим до Передового, закупаемся продуктами, встречаем лошадей. Солнце греет, сушимся, на озере немного купаемся, отмываем вещи, залечиваем мозоли. Вечером играем в Мафию, кушаем вкусняшки, жарим сосиски на палочках, стресс отходит.

5 мая - 5 день похода: озеро Нижнее - Алсу

Мы посетили водопад Козырек, однако на стоянках и в местах отдыха не оказалось мусорных баков как в предыдущие годы, все кроме бутылок мы сожгли, а стекло выбросили уже на Алсу в Морозовке в мусорные ящики.

Было решено еще до похода обходить Чернореченский каньон. К нему мы вышли через кордон Красный Камень, где попытался заблудиться еще один участник похода, которого мы вовремя нашли. В каньоне в районе Памятника погибшим партизанам, перекусили, налили воды в роднике.

Туристы идут с Байдарской долины в многодневном походе
Туристы в походе по Крыму идут на кордон Красный камень от Чернореченского водохранилища

Погода стояла хорошая, и дальше не предполагалось сильных сложностей, однако вновь заштормило, и пошел ливень. Реку не стали форсировать в дождь, старались быстро пройти по левому берегу уже после каменного моста. Есть тут сложный скальник, в дождливую погоду достаточно опасный, одолели без потерь, частично помогал людям спускаться на сложном участке.

6 мая - 6 день похода: Алсу - Инжир

Спасибо ребятам за разведенный костер и Дарье за помощь с бутербродами. Попросил сходить за водой ребят для того, чтобы потушить угли за полтора часа перед выходом. Пришлось уговаривать. Мог бы пойти сам, но решил пронаблюдать инициативу людей, но ребята гуляли и лежали на поляне. После того, как все собрались, отдельно сходили за водой, потратив лишние полчаса. Чувствуется, что все психологически устали используют больше времени вопреки здравому смыслу. Постарался не нагнетать ситуацию. Пусть отдохнут, сегодня не долгий отрезок.

Пса, приютившегося у лагеря, жалко было бросать - мы его накормили, и он даже увязался за нами. Пришлось, скрепя сердце, отогнать. Надеюсь, и другие туристы покормят, а может кто-то и возьмет к себе.

Туристы над пляжом Инжир в районе Балаклавы
Пеший поход по Крыму на пляж Инжир
Последний день в походе по Крыму релакс на пляже Инжир в районе Балаклавы
Играем на гитаре в пешем походе по Крыму на пляже Инжир
Провожаем закат на пляже Инжир
Пейзажные и портретные снимки в районе пляже Инжир

Пришли на Инжир по дороге, где возят джип-туры к объекту 100. На роднике встретили группу, с которой виделись на Ай-Петри, с собаками. Вид у них уставший, похлеще нашего, их поход шел по верхам. В лесу мокро, было нелогичное желание у одного из участников лезть по лесной тропе, отказал. Море дало всем заряд бодрости и позитива - это солнечный день, который должен был протянуться через весь поход. Постепенно начали улыбаться друг другу, вспоминая, как ползали по скалам в ливень. Стоянка на Инжире просто необыкновенно красива, здесь хочется остаться жить. Купались, загорали, усталость прошла, начали общаться и петь вместе песни. Хорошо было закончить сложный поход на позитивной ноте, пусть я был вымотан психологически, вполне понятно, что многие участники также были на грани.

7 мая - 7 день похода: Инжир - Балаклава

Ранний подъем, завтрак, вызвали лодку из Балаклавы, и в течение 20 минут были уже у пристани, пока шли по морю видели дельфинов, отличная погода, хочется поскорее домой приводить себя в порядок, и отдыхать. Взял такси, собрал все снаряжение у ребят, попрощались и уехали в Алушту с Аней. Еще одна страница путешествий по Крыму подошла к концу.

Турстоянка на пляже Инжир в районе камня Жопа
Деревья на стоянка у пляжа Инжир

Как руководителю мне стоит "переварить" этот поход, сделать определенные выводы, это первый многодневный поход этого года, и некоторый опыт с прошлых лет позабылся, внести исправления, необходимые для следующих мероприятий, в особенности с новичками.

Походы по Крыму за предыдущие годы

Полезные ссылки для туристов

Безопасность в походе по Горам Крыма
Легкоходные походы по Крыму
Десять ошибок новичка в туристическом походе
Туристическое снаряжение для походов по Крыму. Апрель.
Наши новости