Поход по Крыму: Ялта - Балаклава через каньоны 2022
  1. Походы по Крыму /
  2. Статьи о походах /

Автор: Илья Клычев

Туристический поход одним днем по горам Крыма

Сегодня хочу представить вам самые популярные экскурсии и походы выходного дня (одним днем) по горам Крыма. Список основан на количестве поступивших мне обращений на однодневные туры по горам Крыма. Все их объединяет то, что они являются пешими походами одним днем, и их удобно посетить если вы отдыхаете или живете на Южном берегу Крыма от Алушты до Большой Ялты и даже Севастополя.

Поход на Демерджи и в "Долину привидений"

Экскурсия по горе Демерджи проходит в формате треккинга по горному Крыму (пешая прогулка по горам налегке) с рассказами гида, фотографиями, привалами на отдых и угощением, в зависимости от сезона, чаем из горных крымских трав. И конечно, мы оставляем достаточное время на то, чтобы насладиться пейзажами вокруг.

Пеший поход выходного дня на гору демерджи в Крыму
Однодневный поход в горы на гору Демерджи и в Долину привидений

В походе по горе Демерджи мы поднимемся к ее вершинам через "Долину привидений", узнаем много интересного о прошлом и настоящем, и конечно поговорим о легендах окружающих эти места. Из достопримечательностей на маршруте мы пройдем через саму "Долину призраков", Солнечную поляну, поднимемся к скале Екатерина, скалам Чамачай и горе Аленга - которая является южной вершиной Демерджи. После выйдем к скалам на плато, и смотровым площадкам. Проследим весь наш маршрут с самой вершины Южной Демерджи, пофотографируемся на скалах, и спустимся к небольшом водопаду Джурла - тут можно будет пополнить запасы воды, а после чего по простой тропе выйдем обратно к подножью горы к поселку Лучистое.

Ближайший поход: 8 октября 2022

Сложность: 7 из 10

Протяженность: 13 км.

Набор высоты: 740 м.

Стоимость: 1000 рублей


Забронировать


Поход к Храму солнца и горе Ильяс-Кая

Один из интереснейших маршрутов одним днем по Крыму, через Храм солнца (Скалы Тышлар), гору Ильи, гору Мачук, пещеру Мокрая щель - где раньше хранили свои припасы тавро-скифы, через отроги горы Челеби и Байдарский перевал, мы выйдем к Церкви воскресения. Маршрут впечатляет своим разнообразием, видовыми площадками, своей историей. В этих местах до сих пор можно найти артефакты средневековья, черепица разбросана повсюду на горе Ильи, а совсем не давно, туристы нашли наконечник средневековой стрелы.

Выходной тур в горы Крыма храм солнца гора ильяс-кая экскурсия
выходной тур в горы Крыма храм солнца гора ильяс-кая экскурсия

Сюда к Храму солнца приезжают поклонники эзотерических учений, а к Деликли-бурун спешат любители активного вида отдыха на Виа-Феррату и Роуп-Джампинг. Гора Ильи даже в нынешние времена притягивает огромное количество туристов.

Ближайший поход: 29 сентября 2022

Сложность: 6 из 10

Протяженность: 13 км.

Набор высоты: 700 м.

Стоимость: 1000 рублей


Забронировать


Поход одним днем по Боткинской тропе

Одна из самых известных горных троп в Ялте, это, конечно, тропа имени Боткина. Она доступна практически всем: ее продолжительность и небольшие подъемы в гору будут сказываться на неподготовленном организме, но, в целом, она несложная - и дети, и старшее поколение ходят по ней с удовольствием.

Пеший поход одним днем по Боткинской тропе
маршрут похода по боктскинской тропа к водопаду учан-су экскурсия по Крыму

Ландшафт здесь разнообразен: ручьи, скальники, водопады, ванночки в которых можно искупаться в летний зной,иизюменкой маршрута будет водопад Учан-Су, который к сожалению пересыхает в летний зной. Тропа полностью проходится пешком, без транспорта. Начало маршрута - остановка "Поляна сказок" на трассе Ялта-Севастополь. Дополнительно оплачивается пропуск в заповедник для приезжих туристов в 150 рублей.

Ближайший поход:

Сложность: 6 из 10

Протяженность: 11 км.

Набор высоты: 650 м.

Стоимость: 1000 рублей


Забронировать

Поход на Северную Демерджи на легке

Маршрут походит через красивый и сказочный буковый лес, тут мы увидим памятники ушедших эпох - стеллу строителям дорогие Симферополь Алушта (начало 19 века) дорога которая ранее проходила в этих местах, и величественные деревья будто из сказки смотрят на нас. Попросим разрешения на посещения этих таинственных мест у старого бука. Несложным маршрутом поднимемся на легендарные вершины - Кудрявую Марью и Лысого Ивана, и так-же посетим волшебную пещеру где погиб в сражении с героями древний полубог Сатир. Узнаем как именно легенда объединяет эти места. Маршрут доступен для детей от 7-8 лет. Нам откроются виды на величественный Чатыр-Даг, гору Южная Демерджи, у перевала МАН можно будет наполнить у источника запасы воды.

Однодневный поход через Лысого Ивана и пещеру Ман к Северной Демерджи
Поход с легендами Крыма на закат к горе Демерджи

Встретим закат у горы Северной Демерджи либо по силам на Лысом Иване, выпьем чай из горных трав собранный ранним летом, и проведем небольшую фотосессию на скалах в лучах закатного солнца. Девушкам можно взять с собой платья и аксессуары для съемки. А после спустимся уже по простой проселочной дороге к остановке общественного транспорта.

Ближайший поход:

Сложность: 6 из 10

Протяженность: 12 км.

Набор высоты: 600 м.

Стоимость: 1000 рублей


Забронировать


Поход одним днем - Парагильмен и Бирюзовое озеро

Довольно простой и красивый маршрут на гору Парагильмен, сменяются различные участки, на пути у нас будет и лавандовые поля и небольшие подъемы, сам Парагильмен высотой 871 метр, a подъем от остановки не затяжной, рекомендую начинающим туристам. Время в пути, всего маршрута, около 5 часов, из них большая часть на спуск если идти к Бирюзовому озеро, оно находится, немного, западней Парагилмена, но тем не менее заслуживает посещения. Бирюзовое озеро очень художественно вписывается в открывшийся пейзаж, а весной оно максимально полноводно.

Поход одним днем - Парагильмен и Бирюзовое озеро
Однодневный маршрут на гору Парагильмен и горному озеру

Парагильмен - в переводе с греческого - выход за предел, считается самым высоким отторженцем главной гряды проходящей по всему южнобережью. Высота над уровнем моря 871 метр, но набор высоты от остановки будет около 550 метров, что вполне комфортно для пешей прогулки. А так же уже с самой горы можно подняться и на Роман-Кош, открывающийся вид восточного побережья можно проследить до Судака и возможно Меганома.

Ближайший поход:

Сложность: 6 из 10

Протяженность: 13 км.

Набор высоты: 740 м.

Стоимость: 1000 рублей


Забронировать


Однодневный поход на Южную Демерджи через водопад Джур-Джур

Треккинге от села Генеральское к водопаду Джур-Джур с выходом к водопаду Джурла и вершине Южной Демерджи, мы посетим самый полноводный водопад Крыма – Джур-Джур, а после горными тропами над Южным берегом Крыма, выйдем к водопаду Джурла и горе Демерджи. Завершим приятную прогулку спуском и закатом через гору Аленга, скалу Екатерина и Долину привидений, конечной точкой маршрута будет поселок Лучистое, откуда можно уехать в Алушту общественным транспортом.

Поход на водопад Джур-Джур и на закат к Южной Демерджи
Однодневный тур к водопаду Джур-Джур и закату на Демерджи

Водопад Джур-Джур находится в поселке Генеральское, поэтому начало нашего маршрута идет из Алушты, откуда рано утром нужно выдвигаться на маршрутке в сторону поселка. Сам водопад находится на реке Улу-Узень восточная в ущелье Хапхал (Волчья пасть). Мы увидим не только водопад, но и пороги вдоль ущелья. В теплое время года, здесь можно окунуться в природные ванны, а зимой зачастую водопад покрывается сосульками и мы попадаем в сказку о снежной королеве.

Ближайший поход:

Сложность: 8 из 10

Протяженность: 18 км.

Набор высоты: 800 м.

Стоимость: 1000 рублей


Забронировать


Однодневный поход на гору Ай-Петри 1234 метра

Ай-Петри самая известная гора в Крыму ее высота равна 1234 метра над уровнем моря, отсюда на запад виден Симеиз и гора Кошка, а на восток виднеется мистический Аю-Даг. Туристы которым уже наскучил пляжный отдых первым делом идет в поход на гору Ай-Петри, и она по праву покоряет их сердца.

Треккинг одним днем на гору Ай-Петри
Однодневный тур на Ай-Петри

Добраться сюда довольно просто, самый красочный маршрут идет по тропинкам. Ведь именно таким образом можно увидеть всю красоту Крымских гор, и конечно посетить несколько интересных ущелий, водозабор 1904 года и конечно Таракташский гребень, мы предлагаем несколько вариантов маршрута. Один из них на целый день - поднимаемся из Ялты на плато и через плато идем к вершине горы, и после осмотра всех достопримечательностей спускаемся по Кореизской тропе на трассу к остановке Мисхор. Для прохода по заповеднику необходимо оформление пропуска, его стоиомость оплачивается дополнительно 150 рублей на чел..

Ближайший поход:

Сложность: 8 из 10

Протяженность: 18 км.

Набор высоты: 800 м.

Стоимость: 1500 рублей


Забронировать


Фотопрогулка в Симеиз и на гору Кошка

Одна из простых фотоэкскурсий - однодневный тур, где главный упор делается на виды, фотографию и пляжи в Симеизе. Мы лазаем по горе Кошке, посещаем Таврский некрополь и делаем интересные фотоснимки - отсюда замечательные виды как на сам курортный поселок Симеиз, так и в сторону гор и, конечно, Ай-Петри. Рекомендуется хорошая обувь, и, проходя по скальнику, необходимо быть максимально собранным.

Однодневный тур в Симеиз на гору кошка таврский некрополь пляжи и скалу дива
однодневный тур в Симеиз на гору кошка таврский некрополь пляжи и скалу дива

После посещения горы Кошки мы спускаемся в поселок и, по возможности и времени, посещаем пляж санатория "Юность" и скалу Дива,а так-же скалу Панеа - эта ознакомительная экскурсия рассчитана всего на несколько часа, но является одной из самых запоминающихся. Сам поселок наполнен старинными виллами с богатой историей. Начало маршрута - у горы Кошка, куда можно добраться с ближайших на трассе остановок.

Протяженность: 7 км
Набор высоты: 137м
Сложность: 3/10
Популярность: 8/10
Обувь: Кроссовки
Вода: 1.5 литра
Перекус на один раз


Однодневный поход на Медведь гору (Аю-Даг)

Медведь гора в Крымку мне очень нравится в марте, апреле и в мае: основную часть горы покрывает лес, а в марте тут все в подснежниках. История этих мест уходит в дремучие века и связана с различными деятелями культуры - существует множество мистических легенд о Медведь горе. Есть тут и старые древние храмы. По времени экскурсия занимает в районе 6-ти часов, и воды с собой лучше взять побольше. Я рекомендую обязательно идти с гидом, тут есть о чем рассказать, и дорога по лесу будет разнообразней.

Пеший поход экскурсия одним днем на медведь гору с гидом
пеший поход экскурсия одним днем на медведь гору с гидом

Аю-Даг в переводе - медведь гора имела в свое время другие названия, не так давно она называлась Биюк-Кастель - "большая крепость", а ранее носила название Камилла - в переводе с греческого "верблюд" и есть предположения, что в средние века называлась Айя - "святая", возможно Айя уже позже перешло в Аю (татарское Аюв - Медведь)

Ближайший поход:

Сложность: 6 из 10

Протяженность: 12 км.

Набор высоты: 509 м.

Стоимость: 1000 рублей


Забронировать

Походы по Крыму за предыдущие годы

Полезные ссылки для туристов

Безопасность в походе по Горам Крыма
Легкоходные походы по Крыму
Десять ошибок новичка в туристическом походе
Туристическое снаряжение для походов по Крыму. Апрель.
Наши новости