Курс на Крым, поход по Крыму, прокат снаряжения

Схватка со стихией или проверка на прочность

Зимний суровый поселок Коктебель, набережные пусты. В более солнечную погоду тут было бы даже уютно, но не сегодня. Ураганный ветер бьет меня в лицо соленым бризом, срывая капюшоны многочисленных одежд. Он будто хочет раздеть меня, оголить перед стихией, проверить, на что я готов и на что способен. Он не дает ни минуты передышки, расшатывая мою самооценку ежеминутно, заставляя задуматься над достижением цели.

походы по восточному Крыму коктебель на закате дня фотограф илья клычев
походы по восточному Крыму коктебель на закате дня фотограф илья клычев

Подняться. Подняться и не уступить в этом жестоком бою. Сегодня я шел на закат к поэту и художнику, человеку своей эпохи, человеку Крыма - к могиле Максимилиана Волошина.

походы по восточному Крыму могила волошина на горе кучук-енышар в коктебеле м
походы по восточному Крыму могила волошина на горе кучук-енышар в коктебеле м

Продолжать я буду не столь эпично разыгравшуюся драму и непогоду. Температура воздуха около 3 градусов тепла, ветер 20 метров в секунду, дыхание срывается, будто весь кислород уносит этим ураганом, и я вдыхаю лишь вакуум. Пальцы замерзшие, их еще вначале подъема я практически не чувствую. Сейчас лишь одна цель - подняться на вершину, несмотря ни на что.

походы по восточному Крыму поклонный крест на горе кучук-енышар в коктебеле
походы по восточному Крыму поклонный крест на горе кучук-енышар в коктебеле

Закат удивительно красив, солнце здесь заходит за Кара-Даг, лаская своими лучами "голубые холмы" Коктебеля. Я пытаюсь согреть дыханием замерзшие пальцы, сжимающие треккинговые палки. Хорошо, что догадался их взять. Несмотря на небольшой с виду подъем, по времени от побережья он занял не менее получаса. Нужно идти, но закат заставляет оглянуться, ведь я поднимаюсь сюда как фотограф. Хочется открыть для себя новые краски Крыма в этих местах, но стужа гонит меня вперед. На вершине я делаю несколько фотографий, к сожалению, думать совершенно нет времени, невероятная мощь стихии просто сдувает меня с холма. Я успеваю положить на могилу поэта ракушку и устремляюсь вдоль вершины сначала к поклонном кресту, а потом спускаюсь по крутой тропинке к побережью. В какой-то момент ветер выключился, холм защищает меня, и наступает тишина. Наконец, можно просто выдохнуть.

походы по восточному Крыму вид на гору кара-даг на закате в коктебеле
походы по восточному Крыму вид на гору кара-даг на закате в коктебеле

Однако не стоит медлить: как только солнце опускается за Карадаг, сумерки постепенно охватывают эти марсианские пейзажи вокруг. А золотистый мыс Хамелеон уже потонул в пучине моря и заката. В такую непогоду и правда задумываешься, насколько название Тихой бухты соответствует действительности... тишина, можно спокойно дышать, наблюдая за отблесками заката на фоне вершин многоликого Кара-Дага.

походы по восточному Крыму мусор на побережье черного моря у коктебеля
походы по восточному Крыму мусор на побережье черного моря у коктебеля

У берега регулярно попадается выброшенный из пучин моря человеческий мусор. На такой красоте приходит мысль, что мы тут лишние, на этой земле. Но парадоксально - обидно было бы, если бы красоту эту никто не видел и не воспел в своих творениях. Как это сделал Волошин.

Все так же пуст Эвксинский понт
И так же рдян закат суровый,
И виден тот же горизонт,
Текучий, гулкий и лиловый.

Я возвращаюсь, устал. Коньяк, сон.
Завтра Эчки-Даг.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Полезные ссылки:


Безопасность в Походе по Горам Крыма

Ультралайт Походы по Крыму

Десять ошибок новичка в туристическом походе

Туристическое снаряжение для походов по Крыму. Апрель.

Наши новости