Курс на Крым, поход по Крыму, прокат снаряжения

Поход с ночевкой на Ай-Петри зимой

Путешествие из Ялты в сказочную снежную страну Ай-Петри

Это было для меня настоящим испытанием, подъём по Таракташу зимой с рюкзаком и палаткой очень тяжёл, для меня это стало неожиданностью, ведь я ходил этим маршрутом много раз, однако зимний туризм всегда тяжелее. Спуск, казалось, будет длиться вечно -ледяная дорожка по Кореизской тропе, ботинки сильно скользят, руки превратились в сосульки, упал, наверное, два раза и еще один на парковке возле верхней канатной станции. Стоило ли оно того? Безусловно.

Мне так хотелось снега, ведь по приезду в Ялту я мог его наблюдать только на вершинах гор, и меня туда сильно влекло. Конечно, в любой другой сезон я поднимался на Ай-Петри много раз, но такой сказки, что происходит тут зимой, не видел никогда. Я будто перенесся в одно мгновение куда-то на север, к пушистым елям, когда вокруг лишь заснеженная белая мгла. Ощущения от морозного воздуха непередаваемые. Впрочем, мне было сложно определить температуру - был минус, но, думаю, не очень большой, иначе бы я, наверное, замерз. Думаю, в районе -5 градусов. Вода у меня в бутылке все же замерзла, и на спуске пришлось ее разогревать.

Палатка у меня летняя, а спальник на -5 комфорта, я решил остановиться с ночевкой у водопада Учан-Су, а с утра уже продолжить свой путь к этим манящим заснеженным вершинам. Днем ранее погода в Ялте была в районе +6 градусов, и было довольно комфортно подниматься. Поставил палатку на утесе с великолепным видом на Ялту, я часто вожу сюда экскурсию по Боткинской тропе. Отсюда открывается вид и на сам водопад Учан-Су.

Очень хотелось встретить рассвет и пофотографировать. Утром проснулся в восемь часов: в спальнике тепло, будто спишь под двумя одеялами, но, достаточно только вынуть нос, и сразу вспоминаешь, где находишься. Температура ночью была минусовая, а утром - в районе минус трех градусов. Вся грязь замерзла, но долго находиться с утра в этой атмосфере из-за холода и ветра невозможно. Я решил еще немного подождать, пока солнце взойдет повыше и начнет пригревать.

Примерно в половину одиннадцатого я окончательно простился с водопадом и отправился на подъем по Таракташской тропе, солнце так сильно грело, что я оставил на себе одну лишь кофту. Интересно было наблюдать, как постепенно каменные участки сменяются снежной насыпью, сначала чуть стесняясь, но с каждым метром уверенно отвоевывая пространство вокруг. Уже после водозабора 1904 года снег стал встречаться повсюду, и дальше идти было довольно сколько, а на лестницах из-за неудобного подъема очень большая нагрузка шла на ноги.

Таракташ показался замком из снежной сказки, эдакий неприступный гигант, крепость темного лорда – тут даже палки были лишними, ступать приходилось очень осторожно, всё сильно скользило. С рюкзаком очень сложно балансировать, и, если нога поехала, рюкзак не дает шансов выправить ситуацию.

И вот оно, детское счастье, наконец, случилось - я взял пригоршню снега и съел его. Мне показалось, что в Москве снег слаще, а тут немного пресноват, но всё равно очень необычно, прям детские ощущения. Я потом всю дорогу ел снег и срывал леденцы из сосулек, похрустывая ими по пути.

Когда, наконец, закончился Таракташ, я понял, что сил у меня осталось немного. В действительности, мало того, что сам подъем оказался сложным, потратил много сил именно на концентрацию безопасного подъема - куда поставить ногу, так ещё и все время писал видео и снимал.

Но мой приз меня ждал - снежная сказочная страна на яйле предстала передо мной. Это так неожиданно, после Ялты, где довольно тепло, и периодически светит солнце, войти в полноценную зиму! Я шел и не мог нарадоваться своим ощущениям. А около кордона вовсю шумел народ, столько людей - наверное, не меньше, чем летом; все приехали на машинах с детьми и санками, люди ставят столы для перекуса и отдыха, для меня это было очень неожиданно.

Идти было тяжело, к сожалению, Ай-Петри была вся в тумане, и из-за сильной усталости наверх я решил не идти, а, поснимав вокруг, начал свой спуск по Кореизской тропе. Сил практически не было. В какой-то момент я понял, что руки уже отогрелись, а спустившись в лес, стало и вовсе уютно. Конечно, лучше совершать такие прогулки без лишнего веса, слишком уж тяжело, летом мы проходим этот маршрут за один день. Но сейчас можно не успеть из-за рано садящегося солнца - в шесть вечера уже полностью темно.

Эта прогулка забрала у меня много сил, я ощутил себя даже немного беззащитным перед суровой зимой в горах. Чувствую сильную усталость, которая не прошла до сих пор, нужно немного восстановиться и снова в горы.

Я снял видео о своем путешествии, где все это волшебство поймал в кадр. Надеюсь, вы получите такое же удовольствие от просмотра, как и я, пока поднимался на Ай-Петри.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Полезные ссылки:


Безопасность в Походе по Горам Крыма

Ультралайт Походы по Крыму

Десять ошибок новичка в туристическом походе

Туристическое снаряжение для походов по Крыму. Апрель.

Наши новости