Курс на Крым, поход по Крыму, прокат снаряжения

Приключения на Ликийской тропе в Турции

Турекий гамбит или предательство среди скал

Я перескочу сразу несколько дней нашего путешествия и расскажу историю, которая случилась с нами совсем недавно. Это было поистине страшно неприятно, но нам пришлось двигаться дальше и жить с этим.

В Турции последние несколько дней сильно штормит на Средиземноморье, температура понизилась на 10-15 градусов, и мы надели все самое теплое, что взяли с собой из Москвы.

Так как из-за дождя мы уже провели пару дней в хостеле, то на утро сразу по его прекращению выдвинулись уже с западной части Ликийской тропы - из Фетхие через Олюдениз в сторону горы Бабадаг (В Крыму это имя носит гора, на которой находится пещерный город Мангуп, переводится как "Отец-гора")

Прохладно, пасмурно и мокро, температура в Каякое градусов 8 тепла, где мы прошли через заброшенное греческое поселение, которое выглядит, кстати, очень эпично, словно вымершая деревня. К нам прибивается очередной пёс. Я про себя зову его Бимом - очень похож на мою собаку из детства, да и на пса из фильма "Белый Бим, чёрное ухо".

Мы уже поняли принцип поведения этих собак и не прогоняем нового спутника. Так прошли через старый покинутый город и лесом вышли к Олюденизу, и вдруг, пока мы мирно проходили мимо пасущихся коз, на нас выбежали два громадных алабая (с виду метисы) и прямиком кинулись хватать Бимкины лапки вместе с жопкой. Я подрываюсь на помощь нашему проводику и гоню здоровых псов в шею, угрожая изрядным криками "Порублю на щи!" и просто старым добрым матом. Хорошо, они меня испугались больше, чем я их, с собаками это работает, да и с людьми порой. Отбили Бима, но буквально через километр история повторяется уже с другим стадом: в этот раз наш товарищ осмотрительно идет вместе с нами, понимая, кто его защитит. Интересно, что нападающие псы на людей внимания не обращают, их цель - собаки, замечают нас только когда угроза в роли треккинговой палки устремляется в их сторону, тогда пасуют перед человеком.

По неясной сейчас для меня причине, мы пошли не низом, по прекрасному побережью Олюдениза, а по Ликийской тропе, вверх на Бабадаг. Как обычно, уже в темноте добрели до смотровой стоянки на высоте 600 метров над уровнем моря. Температура градуса 3, и это ещё только семь часов вечера. Долго искали место под палатку, а в итоге, все красивые позиции, спрятанные от ветра, были в плюшках домашнего скота, в то время как на продуваемом скальнике - чистенько. Подумав основательно, я расчистил площадку от плюшек и поставил палатку в не сильно ветреном месте. Было уже понятно, что дело пахнет минусом, а наши спальники рассчитаны на плюс, и в запасе -Джокер в виде ничего не подозревающего Бима. Он и сам был, видимо, в шоке от такой погоды на побережье Турции.

Как только я поставил палатку, Бим, не будучи дураком, сказал всем "привет "и запрыгнул внутрь. Он улёгся в дальний угол и готов был держать позиции до конца - сделал вид, что ничего не знает, свернулся калачиком и притворился мертвым.

Еду мы готовили на горелке, прямо внутри, делились с нашим приятелем вкусняшками, а потом и сами легли, переместив песеля в ноги. Спали во всех кофтах и куртках, с двумя штанами. Обычно мерзнут в первую очередь ноги, но в этот раз у нас была шерстяная подложка в роли Бима, который мерз, похоже, больше нашего, и пришлось его накрывать моим пуховым одеялом. В таком положении пёс провел всю ночь. Нам было относительно тепло, почти не мёрзли. На утро вся вода снаружи была во льду, очень-очень холодно, по прогнозу - градусов 6 днём, а с утра около нуля.

Завтракали также все вместе в палатке, можно сказать, стали этой ночью целой маленькой семьёй. Мы с Аней решили, что нужно переждать непогоду и вернуться в Фетхие. Пока собирали снаряжение, дрожа от холода, мимо нас прошли поднимавшиеся туристы. Мы рассказали, как боролись за жизнь этой ночью, и они пошли дальше, вверх на Бабадаг или в Долину бабочек по Ликийке. И знаете что, наш пёс, не сказав нам ни слова, он даже не попрощался - просто ушел вместе с ними. Вот и вся любовь, это предательство разбило мое сердце, после всего, что мы пережили.. такая жизнь у бродячих турецких собак, довольно насыщенная, и иногда странный выбор они делают. Но я рад, что мы провели эти сутки вместе с Бимом, ведь он нас действительно спас от холода и миссию свою выполнил, а нам было в удовольствие кормить его и чесать пузико.

Спасибо тебе, дружище.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Полезные ссылки:


Безопасность в Походе по Горам Крыма

Ультралайт Походы по Крыму

Десять ошибок новичка в туристическом походе

Туристическое снаряжение для походов по Крыму. Апрель.

Наши новости