Походы по Крыму Феодосия Морское

Я помню, в первый раз пошел в поход

Есть такая веселая туристская песня - "Я помню, в первый раз пошел в поход", и вот, я до последнего времени думал, что мой первый, скажем так, поход, а точнее пикник с выездом на природу в палатках, был уже в возрасте 27 лет. Вообще, свою бурную походную и туристскую деятельность в Крыму я стал развивать лишь с 2011 года, а мне на то время был уже 31 год - достаточно много для того, чтобы делать карьеру в этом направлении. Впрочем, тогда я об этом даже не думал, мне нравилось путешествовать и нравилась природа, которая за каждым поворотом открывалась с иной стороны, ну и всякое такое.

А вчера я вдруг вспомнил бытность свою консультантом компьютерного клуба в Москве Арена-1, и что на Бауманской я с местными администраторами каким-то образом уехал в Подмосковье. Тоже на пикник, мне было тогда 20+ лет, и о походах и снаряжении я вообще ничего не знал, в том числе и о том, как можно выжить в лесу в снегу ночью. Это был апрель месяц, и там, куда мы приехали, еще вовсю была зима. Интересно, что, ориентируясь на московскую погоду, я взял с собой теплые вещи, а палатку и спальник - нет. Почему-то был уверен, что со мной ничего не случится. И, безусловно, это была большая ошибка.

К сожалению, фотографий с тех времен у меня нет, а первая походная - уже спустя много лет, когда я начал сам ходить по Подмосковью. Тоже апрель, но я уже подготовлен - нет ни алкоголя, ни друзей, которые бы со мной хотели идти в такие мероприятия.

Поход в Подмосковные Подосинки
Поход в Подмосковные Подосинки

Видимо, по этой самой причине я активно ходил с 2014 года по Крыму именно один, просто в моем кругу общения не с кем было разделить подобные интересы.

Но вернемся к самой истории. Такие выезды на природу с употреблением алкоголя достаточно опасны для неподготовленных туристов, это мне пришлось испытать на себе. Но в молодости мы достаточно часто это практиковали. Как я начал заниматься туристическими походами, перейдя с пикников, даже сейчас не до конца понимаю. Просто любовь к природе и познанию была, видимо, сильнее застолья с друзьями, и я просто начал ездить с палаткой один, без всех этих пикников, но и без друзей.

А тогда с ребятами (это был Барьяж, Квис и Штирлиц - все, как и я, работники клуба Арена), помню, было много алкоголя и возможно даже что-то крепкое. Был большой костер, у ребят под одну из палаток, которую они взяли, мы наложили лапника, ну а дальше был обычный пикник. Я так вспоминаю, что они были "толкинистами" и везли с собой мечи, а ночью под возлияние мы активно боролись с вымышленными персонажами. Хоть и мнили мы себя гномами или кем-то таким, но наверное в глухой лесной чаще больше были похожи на гоблинов.

Костер наш горел до поздней ночи, возможно, именно это мне в итоге и помогло. Я спал в палатке, без спальника, под одной лишь курткой, но до утра оставалось не очень много времени. Ночью я проснулся просто от того, что меня всего трясет от холода, меня буквально подкидывало в палатке. Мерзло все: в первую очередь, ноги, я даже надел ботинки, а куртка совсем не помогала. Я спал в палатке не один, но сосед вовсю храпел, и было совершенно не понятно, как спасаться в таких условиях, накатывала острая паника.

Знаете, когда лишь немного мёрзнешь, ты еще можешь себя заставить полежать и попробовать дремать, но когда тело просто подпрыгивает на морозе, а по моим воспоминаниям именно так и было, пришлось заставить себя действовать. Я вылез из палатки, начал разогреваться, но быстро понял, что нужен огонь. Нашел замерзающими руками спички, но пальцы не слушались, а костер не хотел разгораться. В какой-то момент я подумал, что вот так, по глупости, сейчас со спичками в руках и замерзну.

Я уже просто дул в тлеющие ночные угольки, пытаясь их расшевелить, и в какой-то момент показалась спасительная струйка дыма, а потом уже и огонек. Мое тело было в каком-то онемевшем от холода состоянии, руки и ноги еле слушались, но голова понимала совершенно четко, что сейчас важно делать. Долго потом я плясал у костра, как будто в продолжение наших ночных гуляний, сражений с нечистыми силами и с самим собой. А в результате, достаточно быстро согрелся у костра.

Мои сотоварищи так и не узнали, что я пережил в эту ночь, а я потом долго не отходил от дарующего тепло, моего спасительного костерка.

Сейчас же, после десятилетнего опыта постоянных походов и через 20 лет после того случая (неужели с 2000 прошло 20 лет?), я понимаю, как наивно было ехать в начале апреля в Подмосковье и спать, по сути, в снегу. Полное непонимание, как наш организм работает, о чем я только думал? Такой вот был первый раз моего похода, который мог стать и последним.

Интересно, что мой следующий поход, хотя будем говорить честно - очередной пикник, случился только через 7 лет.

Все статьи на тему туризма у нас на Крымском форуме

Походы по Крыму за предыдущие годы

Походы по Крыму 2021 - на маршруте Бахчисарай - Балаклава

Походы по Крыму 2021

Походы по Крыму 2020 - фотография Крымского моста

Походы по Крыму 2020

Походы по Крыму 2019 - Демерджи и гора Лысый Иван

Походы по Крыму 2019

Полезные ссылки для туристов

Безопасность в походе по Горам Крыма
Легкоходные походы по Крыму
Десять ошибок новичка в туристическом походе
Туристическое снаряжение для походов по Крыму. Апрель.
Наши новости